Кристина Абрамовская Грандмастер

Как Фритьоф Нансен покорял Северный полюс?

Норвежский естествоиспытатель и путешественник, исследователь полюса Фритьоф Нансен говорил: «В жизни человека необходима романтика. Именно она придает человеку божественные силы для путешествия по ту сторону обыденности».

alet, Shutterstock.com

Учёный отличался неукротимой силой воли, позволяющей ему идти к цели, несмотря на нечеловеческие сложности и условия. В конце 19 века он отправился к Северному полюсу, исследовал полярные области и внес неоценимый вклад не только в науку и картографию, но и в искусство выживать там, где это даже невозможно представить.

Нансен предположил, что ледовый пояс, окружающий Арктику, не находится на месте, а дрейфует. Это натолкнуло его на революционную мысль — построить корабль, который одновременно станет зимовочной станцией, и вместе с дрейфующими льдами достичь Северного полюса.

В 1893 году парусник «Фрам» специальной конструкции, позволяющей выдержать натиск льдов, стартовал с Новосибирских островов и вскоре, 5 октября, вмерз в лед, начав свое долгое путешествие по Арктике. Через год дрейфа Нансен понял, что льды двигаются не так, как он рассчитывал, уводя «Фрам» к югу от цели. Тогда он с еще одним участником экспедиции, Ялмаром Йохансеном, принял решение идти к полюсу на лыжах, оставив остальную команду дрейфовать. Погрузив снаряжение, каяки и провиант на нарты, запряженные ездовыми собаками, 14 марта 1895 года они отправились в путь.

Испытания, которые им пришлось пережить, находятся за гранью человеческих возможностей. Им приходилось преодолевать морозы между -40 °C и -30 °C, ледяные торосы, разломы, снежные бури и атаки арктических животных. Ослабевшие собаки гибли одна за одной, и вскоре путешественникам пришлось тащить снаряжение на себе. Во время жутких морозов они обмораживали пальцы и проваливались под молодой лед. Когда весной лед начал таять, им приходилось спать буквально в воде, подкладывая лыжи. Однажды тюлень распорол борт каяка и Нансен чуть не погиб, в другой раз порывом ветра лодки унесло в море со всем оборудованием — тогда путешественник, рискуя жизнью, прыгнул в ледяную воду и пригнал каяки обратно.

В придачу оказалось, что их хронограф неисправен и они не могут определить свое точное месторасположение. Нансен принял решение зимовать на острове Джексона. В построенной ими землянке, где температура не поднималась выше нуля, они провели с 28 августа 1895 по 19 мая 1896 года, подвергаясь нападениям стай песцов. К весне их припасы покрылись грибком и испортились, и путешественники голодали две недели, пока Нансену не удалось убить медведя. 21 мая 1896 года исследователи отправились в путь, рассчитывая добраться до Шпицбергена.

…Они были на грани отчаяния, пока 17 июня 1896 года неожиданно не наткнулись на английский исследовательский лагерь. Несмотря на то, что в тот раз путешественнику не удалось достичь Северного полюса, 13 августа 1896 года Нансен вернулся в Норвегию национальным героем, а 20 августа «Фрам», как и было запланировано, вышел из ледового плена и вернулся по воде обратно с командой в полном составе.

Неукротимая сила воли и стремление достичь цели, несмотря на любые трудности — все это позволило Нансену выжить там, где это практически невозможно, в очередной раз продемонстрировав силу и мощь человеческого духа.

Обновлено 24.05.2013
Статья размещена на сайте 23.05.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемый автор, слишком много романтики и мифотворчества. В реальности все было прозаичнее и жестче.
    Хочется правдивости, а получаешь снова параграф из истории.

    • Комментарий скрыт
      • Ури Фри, географы-исследователи возможно и были. Да и претензия не к ним. Претензия к тем, кто пишет так называемую историю, превращая ее в легенды и мифы. Александры Невские - спасители земли русской, Кириллы и Мифодии, Поповы и Пржевальские. Очень много в этой истории вымысла (вы ведь признаете, что без романтики трудно? Вот мы и романтизируем-). Я имел ввиду только это.

        Я не осудил Вашу статью. Написали (вернее, написали изложение) - и ладно. Некоторым будет полезно знать.

        • Комментарий скрыт
          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 мая 2013 в 17:24 отредактирован 24 мая 2013 в 17:48

            Ури Фри, я не обзывал событие мифом. Я уточню: в учебниках истории, не говоря уже о популярных и художественных масс медиа, и в данной статье также, исторические события искажены - романтизированы и мифологезированы.
            (На российском ТВ есть некий исторический канал, где разбирают исторический фильмы, развенчивая "историческую правду", весьма популярно - рекомендую).
            Разбирать - недосуг. Там преувеличение на преукрашивании-)

  • Статьи на семейно бытовые темы Вам удаются лучше. Ставлю отлично за ваши "прекрасные глаза", пардонте предыдущие статьи.

    Оценка статьи: 5

  • "Они были на грани отчаяния, пока 17 июня 1896 года неожиданно не наткнулись на английский исследовательский лагерь"
    Не просто лагерь. Их нашёл англичанин, которого Нансен не взял в свою экспедицию, так как хотел, что бы слава покорителя СП досталась только его стране.

    Землянка была построена из шкур тюлений.
    Припасов во время зимовки уже никаких не было, кроме того что они добывали охотой на тюленеий. Грелись только от жаровни с тюленьим жиром. Короче эта зимовка не имела себе равных в истории осовения Арктики. Имено поэтому Н. национальный, да и не можно сказать Герой Мирового уровня. Поэтому в стаье надо было подробнее остановится на самой зимовки, это истинный образец мужетсва и неограниченных возможностей человека по виживанию.

    В конце надо было на этом остановится, пояснить что истинное геройство Н. именно в в том что он выжил (с напарником конечно. Кстати в результате ео экспедиции были получены уникальные научные материалы о течениях Арктики которые помогли последующим исследователям.

    Оценка статьи: 5