Марк Блау Грандмастер

Двадцать лет Всемирной паутине. Почему мы не заметили эту дату?

Помнится, год назад я вместе со своей 16-летней племянницей смотрел открытие Олимпийских игр в Лондоне. И восторгался тем, как здорово смогли англичане показать всему миру то, чем они по праву гордятся.

Iamnao, Shutterstock.com

Вдруг на зеленых лужайках, раздвинув могучие дубы, поперли вверх фабричные трубы, символизирующие промышленную революцию. Революцию, наверное, самую бескровную из всех революций, происходивших в истории. И революцию, сильнее всего изменившую как самого человека, так и окружающий его мир.

В конце представления, после грандиозного рок-концерта вокруг стоявшего на сцене вполне себе традиционного английского домика, у этого домика реально улетела крыша. Да и сам домик тихонько вознесся следом, открыв глазам восторженных зрителей простой деревянный стол со старомодным компьютером на нем. Перед компьютером сидел совсем не старый человек в белом пиджаке, сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли (Sir Timothy John Berners-Lee), изобретатель World Wide Web, Всемирной паутины.

 — Кто это? — спросила меня племянница.

 — Изобретатель Интернета, — сказал я.

 — О! — восхитилась она в ответ. Моя племянница, девушка вполне современная и с Интернетом дружащая. Однако про сэра Тимоти она явно слышала впервые.

Подозреваю, что она тихонько думает, что Интернет был всегда. Как телевизор, как мобильный телефон.

Впрочем, назвав Т. Бернерса-Ли изобретателем Интернета, я, конечно, преувеличил. Интернет был благополучно изобретен до него. Сам Т. Бернерс-Ли когда-то пошутил, что называть его «изобретателем Интернета» почти то же самое, что называть «изобретателем электричества» человека, придумавшего холодильник. Главная заслуга этого ученого в том, что благодаря его трудам межкомпьютерная связь (а это и есть Интернет) стала привлекательной и необходимой для миллиардов людей.

И настолько повседневной, что эти миллиарды, практически не заметили недавно исполнившийся «круглый» день рождения этого великого изобретения. Мало кто вспомнил, что всего 20 лет назад, 30 апреля 1993 года, состоялась презентация протокола для передачи мультимедийной информации по сетям Интернета, первого сервера, передающего такую информацию, и первого в мире сайта, написанного с помощью специального языка разметки гипертекста HTML.

Произошло это в Швейцарии, в Женеве, где находится Европейский центр ядерных исследований (CERN). Так что вклад небольшой альпийской республики в мировую науку и культуру не ограничивается шоколадом, сыром и часами с кукушкой.

CERN — флагман мировых физических исследований. Недавно его имя всплыло в новостных лентах в связи с сооружением адронного коллайдера. Что это за штука, мало кто представляет. Именно поэтому некоторое время коллайдер побыл всемирной страшилкой. Вот запустят коллайдер и ужо будет вам конец света…

Молодой математик и программист Тимоти Бернерс-Ли проработал в CERN полгода летом 1980 года и вернулся сюда еще раз через девять лет. В 1989 году его задачей было создание системы обмена данными о результатах физических экспериментов между сотрудниками центра. Электронная почта в CERN уже работала, но она могла передавать только текстовые сообщения. А графики? А фотографии? Фактически первоначально предполагалось усовершенствовать электронную почту так, чтобы с ее помощью можно было обмениваться еще и графической информацией.

При разработке системы Т. Бернерс-Ли сделал шаг, который сейчас кажется очевидным. Но в 1989 году таковым не казался. Более того, он казался шагом в неправильном направлении.

Тогда развитие Интернета виделось следующим образом. Каждый компьютер, подключенный к мировой Сети — как бы библиотека. На нем работает программа, обновляющая иерархический каталог доступных для обмена документов. Сторонний пользователь подключается к данному компьютеру, находит нужный документ с помощью каталога и скачивает этот документ к себе на компьютер. После чего, уже на компьютере пользователя, полученную информацию можно прочитать, если это текст, или рассмотреть, если это картинка. Скачивание звуковых файлов тоже было возможно, но звук на компьютере еще считался экзотикой.

Подобная система казалась естественной и единственно возможной. Даже делались попытки объединения локальных каталогов в генеральный глобальный каталог (ау, Google!). Пойди развитие информационных технологий по этому, «библиотечному», пути, неквалифицированному пользователю было бы трудно, а главное, скучно заниматься бесконечным информационным поиском. Мало того, такая «всемирная библиотека» была бы неэффективна. Элементарный запрос потребовал бы изрядного времени для ответа. Причем при увеличении количества информации во «всемирной библиотеке» время ответа резко бы увеличивалось. Интернет так бы и остался зоной, где резвились бы высоколобые чудики.

Зато начальников всех уровней подобное устройство всемирной информационной Сети избавило бы от нынешнего кошмара: неизбежной утечки информации в Интернет. При иерархическом построении каталогов перекрыть доступ к тому или иному информационному ресурсу — пара пустяков. И устроить «электронный спецхран» очень даже просто. Нажал на кнопочку — нет документа. Нет документа — нет проблемы.

Так в чем же была суть предложения Тима Бернерса-Ли? Каждому документу, находящемуся на любом из компьютеров, подключенных ко Всемирной сети, он предложил поставить в соответствие специальный уникальный адрес, единый указатель ресурсов (Uniform Resource Locator, URL). С помощью этого адреса можно было легко отыскать любой документ, где бы в Сети он ни находился. Кроме того, Т. Бернерс-Ли разработал специальный протокол связи (HTTP протокол), с помощью которого можно было автоматически скачать информацию из документа, если известен его URL, и, наконец, специальный язык разметки гипертекста (HyperText Markup Language, HTML), который позволял представлять полученную информацию в виде, приятном для глаза и доступном для понимания.

Самое явное следствие изобретений Тима Бернерса-Ли — появление гиперссылок на документы, которые могут находиться на любом из компьютеров-серверов, подсоединенных ко Всемирной сети. Нажатие на такую гиперссылку приводило к последовательности автоматически выполняемых операций, в результате которых на экране компьютера-клиента появлялось изображение требуемого документа. Просто и ясно! После этого уже никто не мог бы остановить распространение Интернета по миру.

Тим Бернерс-Ли принципиально не запатентовал ни одно из своих изобретений. По его мнению, информация должна быть доступна для всех и не следует делать ее предметом купли-продажи. Может быть, поэтому он менее богат и менее известен, чем Билл Гейтс, Марк Цукерберг или хозяева Google. Но это не мешает ему жить в согласии с самим собой и получать удовольствие от жизни.

Именно такое пожелание я получил в свой недавний день рождения от одной из подруг. И именно этого хотел бы пожелать в день рождения своему ровеснику, сэру Тимоти Бернерсу-Ли. Которому 8 июня исполнится всего-навсего 58 лет.

Обновлено 9.06.2013
Статья размещена на сайте 7.06.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • грейс иванова, я тоже склоняюсь к такому подходу. Дескать, пусть используют, навариваются как могут и если посчитают заслуживающим оценить творчество автора, пусть отстегнут какой-то гонорар. Патентование, патентные тяжбы в судах - такая это всё тягомотина. И Тима можно понять, он оказался на высоте и дал хороший пример.

      Оценка статьи: 5

  • Статья напомнила популярные в свое время книги Е.Айсберга из серии "Это очень просто". Такой же доступный и понятный язык.

    Оценка статьи: 5

  • Огромная благодарность изобретателям и популяризаторам, таким, как наш уважаемый автор!

  • Весьма интересно, но всё же не могу не добавать, что всё таки

    Сеть Internet - это сеть сетей, объединяющая как локальные сети, так и глобальные сети типа NSFNET.
    Поэтому центральным местом при обсуждении принципов построения сети является семейство протоколов межсетевого обмена TCP/IP.
    Под термином "TCP/IP" обычно понимают все, что связано с протоколами TCP и IP. Это не только собственно сами проколы с указанными именами, но и протоколы построенные на использовании TCP и IP, и прикладные программы.

    Главной задачей стека TCP/IP является объединение в сеть пакетных подсетей через шлюзы. Каждая сеть работает по своим собственным законам, однако предполагается, что шлюз может принять пакет из другой сети и доставить его по указанному адресу. Реально, пакет из одной сети передается в другую подсеть через последовательность шлюзов, которые обеспечивают сквозную маршрутизацию пакетов по всей сети. В данном случае, под шлюзом понимается точка соединения сетей. При этом соединяться могут как локальные сети, так и глобальные сети. В качестве шлюза могут выступать как специальные устройства, маршрутизаторы, например, так и компьютеры, которые имеют программное обеспечение, выполняющее функции маршрутизации пакетов. Маршрутизация - это процедура определения пути следования пакета из одной сети в другую.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, вот и я про то же. Не Бернерс-Ли изобрел Интернет. Но он сделал его "человечным".

      Аналогия: не Г.Форд изобрел автомобиль, но благодаря ему автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения. Очень демократическим средством передвижения.

      • Марк Блау, дело шкурное: нашёл-таки "мыло", которое начинается на info, сочинил месидж, нажал отправить, а мне выдают " адрес недействителен" на английском. Разве не досадно?

        Или, я начал искать Е-майлы предприятий РФ, а мне предлагают книги адресов за денЮшки. Почтовый общий адрес уже непривлекателен "в наш век промеж планет" и интернеТ. Неужели ещё есть предприятия, не имеющие Е-майла?

        Оценка статьи: 5

      • Марк Блау,
        Да когда мы говорим про авиацию, мы говорим , ч о первыми были Можайский и братья Райт, а не какой то конструктор Боинга.
        Так и здесь, если бы мы говорили о конкретном лице, то да. Статья называлась 20 лет интернету, следовательно надо было про данный протокол сказать. Поверьте, я не умаляю заслуги Тимоти, но он не единственный кому надо говорить спасибо за инет. Без протокола ТСР/IP не было бы ничего. Как программист скажу, что создание его было почти случайным... точнее TCP возникло закономерно , а вот IP могло не быть. Без этого инета не было бы, и никаких бы Тимоти не было.

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью! По сути, сэр Тимоти скромно изобрёл колесо, на котором едет вся современная жизнь, даже не зная автора.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 июня 2013 в 04:49 отредактирован 8 июня 2013 в 04:50

    "Много спасибо" - как говорили древние греки, от особо непродвинутых юзеров интернета моего уровня.

    Я давно ношусь с идеей переплавить мощь интернета в материальное производство. Повторю схемку: на базе промпредприятия координатор организует КБ или ВТК по избранной теме. Ему из сети шлют текстовые, графические, фото- и видеоматериалы - всё это просматривается и принимается решение о подготовке производства изделия, на котором табличка будет сообщать " Сделано благодаря интернету"

    Вопросы патентов, расчётов по гонорарам и пр. не рассматриваются пока, хотя они решаемы.

    Автору -"благодарность по роте".

    Оценка статьи: 5