Евгений Перетяка Мастер

180 лет Альфреду Нобелю. Бизнес или Любовь?

Большинство родственников одинокого Альфреда Нобеля горячо потирали руки в предвкушении получения наследственного куша от огромного пирога промышленной империи, созданной предприимчивым богачом. Завещание для наследников прозвучало словно обух по голове…

vvoe, Shutterstock.com

Из всего накопленного состояния всем претендентам на «динамитное» наследство выделялось скромная сумма — менее десяти процентов.

Будущий «динамитный король» родился 21 октября 1833 года в Стокгольме. Его отец — Эммануил Нобель — был талантливым изобретателем-самоучкой. Природа не отдохнула на детях Эммануила Нобеля. В особенности она потрудилась над мозгом Альфреда, чей пытливый ум генерировал множество идей до конца жизни. Странно, но Альфред, родившийся в семье богача, не получил официального высшего образования. Альфреду Нобелю не нужны были академии, он сам был Академией, которая путём непрерывного самообразования постоянно совершенствовалась и развивалась.

Отец для своего сына нанимал хороших учителей, а в 17 лет отправил его в длительное заграничное путешествие. Альфред был полиглотом — он мог общаться на нескольких иностранных языках. Большую часть времени он провёл в Париже. В отличие от многих повес его возраста, Альфред старательно изучал химию и физику, а не предавался всевозможным утехам.

И всё-таки, живя в блистательном Париже, молодой человек не мог не окунуться в любовный омут. Альфред влюбился в девушку, но та скоротечно умерла от чахотки, что повергло юного человека в сильную депрессию. Этот первый трагический любовный опыт серьёзно подействовал на романтичного Альфреда. Капризная судьба вручила Альфреду уникальный дар изобретательства, но взамен забрала счастье иметь семью.

Всё своё нереализованное либидо Альфред сублимировал и бросил в топку изобретательской печки. На алтарь финансовому Молоху была положена вся энергия, вся сила, всё здоровье и в придачу счастье в личной жизни. Нобель с головой погрузился в свои коммерческие и изобретательские дела.

Многочисленные опыты по созданию динамита заканчивались трагическим образом. При одном таком испытании погиб младший брат Альфреда Эмиль. И всё же упрямство и настырность Нобеля привело к положительным результатам. В мае 1867 года Нобель получил патент на изобретённый им динамит.

С этого времени финансовые потоки устремились рекой в карман «торговца смертью», как его теперь стали называть. Хотя сам Нобель пытался оправдаться тем, что он-де хочет создать «идеальное оружие», которое покончит с любыми войнами. Это всё равно, что бороться с головной болью при помощи гильотины. Неисправимый идеалист или расчётливый коммерсант? Альфред Нобель весь соткан из таких противоречий, как, впрочем, и большинство гениев.

Фортуна вполне благосклонно относилась ко многим продвижениям в сфере бизнеса Нобеля, но также яростно и безжалостно подавляла любые проявления активных действий на любовном фронте. В 43 года Альфред влюбился в юную продавщицу Софи, с которой познакомился в Вене. Затем он перевёз её в Париж, где одаривал свою пассию с ног до головы. Необразованная девушка оказалась расторопной любовницей и использовала своего «папика» на все 100%. Через 15 лет, так и не обретя семейного счастья, Альфред расстался со своей подругой.

В 1888 году умер брат Нобеля Людвиг. А в газетах по роковой ошибке указали, что скончался Альфред Нобель. Прочитав в газете собственный некролог под броским, даже как бы с оттенком брезгливости заголовком «Торговец смертью мёртв», впечатлительный Альфред был потрясен. Почувствовав замогильное дыхание смерти, Нобель поменял своё прежнее завещание на новое.

И таким образом на свет появилась Нобелевская премия — одна из самых престижных и скандальных премий. Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года в полном одиночестве на своей вилле в Сан-Ремо. Он был похоронен на Северном кладбище в Стокгольме. У Альфреда не было семьи и детей, он был повенчан с бизнесом, и от этого брака у него появился «ребёнок», которому уже без малого 112 лет.

О премии ходят разные толки, порой диаметрально противоположные. Джордж Бернард Шоу высказался хлёстко: «Ещё можно простить Альфреду Нобелю изобретение динамита, но только дьявол в человеческом обличье мог изобрести Нобелевскую премию».

В течение нескольких лет по всему миру собирались активы умершего Нобеля. И в 1901 году, наконец, состоялись первые награждения премией. Нобелевская премия вручается по пяти направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература и премия мира.

Вот уже на протяжении 100 лет муссируется легенда о том, что была и шестая номинация — по математике. По слухам, которые кочуют из одной биографической книги в другую, во всём виноват пресловутый любовный треугольник, который и сыграл злополучную роль в отмене премии. Нобель изобретательно и изощрённо отомстил своему обидчику. Даже если этой легенды и не существовало, то её стоило придумать.

По первым трём номинациям споры и дискуссии в научном сообществе возникают редко. Чего нельзя сказать о литературе и премии мира, где к Нобелевскому комитету нет-нет да появляются обоснованные претензии. Литература — это субъективный вид искусства, и здесь у каждого свои художественные критерии (а иногда примешиваются и политические пристрастия). А премия мира — это палка о двух концах: какой стороной не повернёшь, всё равно чей-то глаз выколешь.

Нобель очень боялся быть погребённым заживо, как Гоголь. Все пункты завещания были безукоризненно выполнены, в том числе перерезаны вены усопшему. Экстравагантный богач боялся «воскреснуть» в гробу, но он желал воскреснуть в лице своей премии. Гениальный изобретатель даже своё имя заставил работать на себя и после смерти.

Альфред Нобель оставил после себя более 350 изобретений, но лишь благодаря своему главному изобретению — учреждению премии — он вошёл в мировую Историю.

Обновлено 20.10.2013
Статья размещена на сайте 18.10.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: