Роман Солодов Профессионал

Феликс Зандман. Бог держал над ним руки? Часть 3

По приезде в Израиль Зандман натолкнулся на израильских бюрократов, которые везде одинаковы. «Приходите через три недели», — сказал ему высокопоставленный чиновник в министерстве, которым руководил легендарный Шарон. И начал заниматься своими делами.

Luuk de Kok, Shutterstock.com

Он отложил их в сторону, потому что в его кабинет вошел министр. И сказал, что документы должны быть готовы не через три недели, а через полчаса. Он только тогда пойдет домой, когда подпишет их. «Когда ты уезжаешь, Феликс?» — спросил Шарон. «Завтра», — ответил Зандман. «Завтра у тебя будут все нужные бумаги».

Сегодня на заводе в Димоне работают 2200 человек. Возглавляют этот филиал сын Феликса вместе с зятем, унаследовав дело их великого отца. Дочь Зандмана, врач, приехала в Израиль во время войны Судного дня, чтобы помочь своему народу, и осталась там жить.

В 1964 году на австрийской границе таможенники задержали человека, который показался им подозрительным. Их подозрения были небеспочвенны. Задержанным оказался Курт Визе, бывший глава гестапо в Гродно. Тот самый Визе, который собственноручно убивал людей, стегал их плетью, отдавал приказы о расстреле несчастных, о депортации их в лагеря смерти. Зандман выступал свидетелем по делу Визе и, по его словам, ему удалось заглянуть в глаза гестаповцу. И он увидел мерзавца, мелкую дрянь, трусливого лгуна, неспособного ответить за свои преступления. В обычной жизни такие Визе недостойны внимания. Он понял, какие метаморфозы происходят с ничтожеством, когда оно получает в руки оружие и власть. Зандман говорил, что Визе до этого процесса снился ему каждую ночь! Все двадцать лет! После того как он заглянул ему в глаза, все прошло. Ни разу больше у него не было ночного кошмара. Он избавился от этого.

Но вершиной своей блестящей карьеры Зандман считает покупку предприятия, которое было символом технической мощи Третьего рейха. Речь идет о компании «Телефункен». Во время войны она обеспечивала связью всю военную машину Германии. В свое время она была выкуплена нацистским режимом у семейства Ратенау. Я полагаю, что именно выкуплена, потому что после войны наследники не потребовали возмещения за грабеж. А может быть, они это возмещение получили. Так или иначе, «Телефункен» долго оставался дочерней компанией «Даймлер Бенц», когда владельцы сообщили правительству, что не могут больше содержать эту «дочку».

Зандман купил «Телефункен». Немецкое правительство очень хотело, чтобы он это сделал, соглашаясь со всеми его условиями. Ведь речь шла о тысячах рабочих мест. Зандман сказал тогда, что он, отправляясь подписывать договор, впервые надел ермолку. Подписав бумаги, он громко восславил Всевышнего, прекрасно понимая символику этого шага. Он благодарил Бога за то, что тот держал над ним руки и не дал его врагам восторжествовать.

Дело было не в деньгах — он уже давно был миллиардером и человеком не первой молодости. Но он, гонимый этим народом, который уничтожил всю его семью, теперь дает работу потомкам тех, кто убивал его малолетних сестер и его деда, поведшего малышей на смерть, чтобы им не было так страшно, потомкам тех, кто расстреливал его мать и отца… Потомкам тех, кто убил миллионы его соотечественников. Он дает им работу! Они будут работать на него. Разве этот не прекрасная месть? Месть не через смерть, но через жизнь и работу!

В наши дни часто приходится слышать о том, что хватит говорить о Холокосте. Ну, сколько можно об одном и том же. Пора переступить через эту печальную страницу и заняться сегодняшними проблемами. Разве не страдают палестинцы от действий израильской военщины? Да, евреев убивали, это трагедия, но мир не стоит на месте, прогресс очевиден…

В том-то и дело, что от Холокоста пострадали не только евреи, но и весь мир тоже. Еще как! Дело ведь не том, что убивали евреев, хотя это, само собой, беспрецедентное преступление. Но, убивая евреев, нацисты наносили удар по всему человечеству. Если один только Зандман изменил наш мир в области коммуникации, то сколько таких Зандманов ушли в газовые камеры, были закопаны или сожжены заживо, не говоря уже о «просто» расстрелянных? Кто сосчитает ущерб от того, что человечество не досчиталось сотен тысяч ученых, врачей, деятелей искусства…

Кто знает, может быть, сегодня человек уже победил бы рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона и еще десятки хворей, от которых пока что нет спасения. Может, сегодня человечество научилось бы укрощать ураганы и торнадо, предсказывать землетрясения с точностью до минуты, освоило бы термояд… Но дети, из которых могли выйти новые Хавкины (доктор, спасший мир от чумы), ушли в небо, как ушли туда будущие Ландау и Опенгеймеры, ученые в самых разных областях человеческой деятельности. Сколько Кисиных и Гидеонов Кремеров не услышали люди? Скольких Поланских, Спилбергов и Михоэлсов лишились зрители? Сколько художников, поэтов, писателей люди не посмотрели, не прочитали? Тем и страшен Холокост, что в ХХ веке евреи, получившие равные права со всеми народами, могли, наконец, развернуть свой талант во благо всех народов, а их тупо убили.

Вторая половина ХХ века была прорывом в области техники. Мир никогда не знал такого стремительного прогресса. Представьте, что выросшие еврейские дети, приняли в этом участие. Сколько среди тех, кого потерял мир, было гениев? Мы никогда этого не узнаем. Но каким бы сегодня был наш мир!

Разве не гении двигают общество к прогрессу? Уберите их из истории. Сегодня мы бы жили в Средневековье, в лучшем случае. Нацисты уничтожили сотни гениев (евреи талантливы, этого даже антисемиты не отрицают, и потому боятся их) и тем самым затормозили прогресс на десятилетия, если не на века! Они нанесли страшный удар по всему человечеству. Нет им и никогда не может быть прощения.

Феликс Зандман умер в США, похоронен в Израиле как еврей и гражданин этой страны.

Обновлено 29.07.2015
Статья размещена на сайте 7.04.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная статья.

    А у нас на западной Украине вчера - 28.04 - торжесвенным маршем праздновали годовщину дивизии "СС-Галичина", а на востоке - тяжело ранили, выстрелив в спину, (снайпер целил в сердце) мэра Харькова Геннадия Кернеса. Знание истории не исключает ее повторений.

    Оценка статьи: 5

  • Г-н Годин.
    Слова об "израильской военщине" были сказаны в ироническом смысле и только. У меня дети в Израиле и потому никаких сомнений в моих симпатиях быть не может. А сами слова взяты из песни Галича: "Израильская воещина известна всему свету, как мать, говорю и как женщина я требую их к ответу". Была такая песня у Галича, у нее было длинное название: "Рассказ о том, как с Климом Петровичем Коломийцем, знатным шахтером, Героем Соцтрцуда случилась небольшая,но досадная непрятность".
    Рад, что статья понравилась.
    С уважением

  • Прочел все три части подряд. Замечательно!

    Оценка статьи: 5