Таисия Климова Профессионал

Сафие – преемница Нурбану. Что о ней известно?

Женщины у власти? Да, и такое возможно. Были и королевы-женщины, которые изменили судьбу не только свою, но и своего государства. А что можно сказать о турецких женщинах?

Patricia Hofmeester , Shutterstock.com

Конечно, у власти стоял всегда мужчина, Великий Султан Османской Империи. А что же женщина? Она стояла за его спиной, даже направляла Султана. Можно привести несколько заметных женщин. Например, Хюррем Султан, которая была любимой женщиной султана Сулеймана. Она правила гаремом, сердцем Падишаха, но и помогала управлять государством, вела переговоры с послами и Пашами.

После нее была Нурбану Султан, наложница, а после законная супруга султана Селима II. А кто был после Нурбану? Об этом вы сейчас и узнаете.

До наших дней так и не дошло данных о том, какого происхождения была Сафие. Некоторые источники утверждают, что она была венецианского происхождения. По версии, на которую опираются и в наше время, ее отцом называли губернатора острова Корфу, а ее настоящим именем было София Баффо. И возможно, она была родственницей Нурбану Султан. А по другой версии, жила в албанской деревне Рези и носила имя Мелике.

В 1563 году юная София была подарена шехзаде Мураду. В гареме она уже получила имя Сафие. Что означает «чистая». Мурад, подобно своему отцу, сначала придерживался отношений с одной наложницей, то есть с Сафие.

Мурад не вступил с Сафие в законный брак. Некоторые источники опираются на исторические сведения, сохранившиеся до наших времен, и утверждают, что Мурад, несмотря на свою любовь к Сафие, имел и других наложниц. Сафие избавлялась от них: приказывала выгнать из дворца, отправляла в Старый дворец. Только спустя время она смогла справиться с ревностью. Чтобы не потерять любовь Султана, покупала ему красивых рабынь на Невольничьем рынке.

После смерти матери Мурада — Нурбану Султан, авторитет Сафие был велик. Еще когда Нурбану была жива, ее отношения с Сафие были очень напряженными. Нурбану старалась отдалить сына от влияния Сафие, но у нее это не получилось.

Точные данные, сколько детей Сафие родила от Мурада, неизвестны. Многие историки предполагают, что когда Мурад взошел на престол, Сафие родила ему двух дочерей — Айше и Фатьму, и двоих шехзаде — Мехмеда и Махмуда. Шехзаде Махмуд умер в 1581 году, что ставило будущее династии под удар, ведь шехзаде Мехмед на тот момент не имел детей.

Согласно донесениям послов за 1594 г., Мурад был недоволен своим сыном из-за его популярности среди янычар. Самое большое опасение было, что Мехмед может поступить, как Султан Селим Явуз, который пошел против своего отца Султана Баязеда и сверг его с престола. Сафие, беспокоясь за сына, неоднократно предупреждала его об опасности, но никаких действий против шехзаде не было предпринято.

Сафие Султан играла важную роль. Многие послы и дипломаты сравнивали ее с королевами, которые сидят на троне в других странах. В 1595 году Мурад III скончался, и к радости Сафие, ее сын Мехмед III стал тринадцатым султаном Османской Империи. Султанша получила новый титул — Валиде-султан, и неограниченную власть. За пределами дворца ее дела вела кира-еврейка Эсперанета Малахи. Она оказывала значительное влияние на Сафие и действовала по ее поручению и от ее имени.

Статья размещена на сайте 4.09.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: