Анатолий Пастухов Грандмастер

Каких знаменитостей прославили автомобильные причуды?

Сильным мира сего можно всё. Это известно давно. Еще в Древнем Риме законы, обязательные для всех, не действовали, если их нарушал человек, имеющий власть. С веками это неписаное правило не изменилось. Правда, нарушения закона могут быть разными. Некоторые представляют собой оригинальный вид хулиганства. Заинтриговало? Тогда перейдем к примерам.

AXpop Shutterstock.com

Руководитель СССР Леонид Брежнев был азартным автолюбителем, обожавшим скоростные поездки. Но он отличался еще и тем, что коллекционировал автомашины. В его личном гараже стояли 324 автомобиля — целый автопарк! Большинство машин он получил в виде подарков от автозаводов, находящихся в СССР и странах социалистического блока. Но были и «западные» — «Кадиллак», «Роллс-ройс», «Мерседес» и машины других марок.

Разумеется, в советских средствах массовой информации умалчивалось о таком гараже Генерального секретаря ЦК КПСС. Но народная молва даже очень сильно занижала количество машин в гараже Брежнева. По анекдотам того времени выходило, что у у него имеются «Победа», «Жигули», «Москвич», «Волга» и «Запорожец» для поездок по самому гаражу. А о том, что Генсек лихо носился на машинах, нарушая правила, знали только высокопоставленные гаишники, которым запрещалось разглашать эту информацию. Простым же гаишникам в Москве рекомендовалось не тормозить машины с такими-то номерами. И вот какой казус по этой причине случился.

По воспоминаниям В. Богомолова (личного телохранителя Генерального секретаря), однажды Брежневу в подарок с Горьковского автозавода доставили опытный экземпляр «Чайки». Конечно же, никаких номеров ни спереди, ни сзади на ней еще не было. Брежнев тут же сел за руль, а Богомолову предложил сесть на заднее сиденье. Включив мотор, Леонид Ильич «рванул» по Рублевскому шоссе на скорости более 100 километров в час.

Через несколько километров машину остановил полосатым жезлом молоденький лейтенантик. Увидев, кто за рулем, он ошарашенно вымолвил, сев задом на асфальт:

 — Блин, Брежнев!

 — Ну, я! Так ты меня пропустишь или нет? Я скажу Юре Андропову, чтобы тебя повысили в звании.

Слово свое Брежнев сдержал. Лейтенант получил на погоны еще по звездочке.

Другой казус (более известный по американским СМИ) связан с приездом Брежнева в США. Там после переговоров ему подарили автомобиль «Continental». Посадив в него рядом с собой Никсона, Леонид Ильич как следует «газанул» с места, не зная, что у машины этой марки очень сильный мотор и скорость набирается моментально. Никсон от неожиданного сильного рывка едва не вышиб головой лобовое стекло.

С автомобильными причудами был и президент США Линдон Джонсон. Но если Никсон от бешеной езды Брежнева отделался лишь сильным испугом, то пассажиры Джонсона реально могли заработать и инфаркт. Дело в том, что Джонсон приглашал порой гостей на своем ранчо покататься на красивом синем «Amphicare». Не подозревающие о подвохе гости охотно соглашались.

Рядом с ранчо находилось озеро с обрывом. Автомобиль спускался к нему на большой скорости. В какой-то момент Джонсом начинал кричать:

 — Отказали тормоза! Я не могу остановиться! Мы все сейчас утонем!

Среди пассажиров начиналась паника. Автомобиль падал в воду, но оставался на плаву. Это был автомобиль-амфибия германского производства, о его «водоплавающих» возможностях гости не могли знать. Охрана вылавливала барахтающихся в воде пассажиров, а Джонсон шутливо требовал немедленно отдать их под суд за то, что никто не бросился спасать своего президента.

Обновлено 28.03.2018
Статья размещена на сайте 5.11.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Конечно, эти истории знал, но подзабыл.
    Байки - не байки - прочесть было интересно.
    Здесь такая, домашняя "политика", а то настоящая достала уже со всех каналов.
    Начальник охраны Брежнева Медведев, насколько помню, рассказывал о поездках Брежнева. Как он с дороги слетел, тоже без спросу умчавшись. Но это где-то у него на внутренней территории было.

    Оценка статьи: 5

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 14 ноября 2014 в 13:28 отредактирован 14 ноября 2014 в 13:28

    История с "Чайкой".
    Никогда не выпускают на дорогу автомобиль без номеров.
    Ставят "Транзит", "Эксперимент" или нечто подобное.
    А сама байка - просто скучный пересказ старого смешного анекдота.

    История с Никсоном - бросает при резком торможении
    При быстром разгоне пассажиров вдавливает в кресло.
    Вперед - на лобовое стекло - бросает при резком торможении.

    Пересказывая даже чепуху, думать надо. Хоть капельку.

    Оценка статьи: 2

    • Анатолий Пастухов Анатолий Пастухов Грандмастер 15 ноября 2014 в 05:57 отредактирован 15 ноября 2014 в 05:58

      Аркадий Голод, Вы не первый уже раз пытаетесь тут выглядеть умнее всех. Но истина находится там, где Вы ее не видите, "записывая" себя, любимого, в число мудрецов, а остальных - в число дураков.
      Вы позволили себе не заметить:
      1. Источник информации о выезде Брежнева на "Чайке" - его личный телохранитель, оставивший мемуары.
      2. Лейтенант остановил "Чайку" за превышение скорости.
      3. "Чайку" доставили на трейлере. Какие "опознавательные" знаки на ней могли быть?
      4. Сев за руль незнакомого авто с сильным мотором, посадив рядом Никсона, "газанув" от души, Брежнев тут же нажал на тормоз, поняв, что "рванул" слишком резво. Такое действие не вписывается в ваш ум?А вот в новости американских СМИ оно вполне вписалось.
      ТАК КТО ИЗ НАС С ВАМИ "ГОНИТ" ЧЕПУХУ?

      • Анатолий Пастухов, ТАК КТО ИЗ НАС С ВАМИ "ГОНИТ" ЧЕПУХУ?
        Вы гоните чепуху.
        Потому что читатель видит то, что написано в Вашем тексте: никак не более того. Про мемуары, трейлер и торможение у Вас ничего не написано, а телепатов в этом мире нет.

        Текст - чепуха. Лень писать так, чтобы у читателя создалось другое впечатление - Ваша и только Ваша проблема.

        истина находится там, где Вы ее не видите,

        Так какого хрена Вы пишете так, что её не видно?
        Пишите лучше, и люди к Вам потянутся.

        Оценка статьи: 2