Андрей Кашкаров Грандмастер

Снайпер Симо Хяюхя: что сегодня можно уточнить в биографии легендарного человека?

Из экспонатов провинциального музея Reservikasarmi, расположенного на обочине дороги 3961, явствует, что легендарный финский снайпер Симо Хяюхя родился почти 110 лет назад, 17 декабря 1905 года, не в селении Раутъярви Выборгской губернии (что известно из российских источников), а в селении Миетиля, которое входило в коммуну Раутьярви.

Сведения о юности и многодетной крестьянской семье, в которой воспитывался Симо, достаточно известны из открытых источников, и не опровергаются сведениями музея на его родине, в котором, кстати, выставлены не только подлинные фотографии и документы о наградах, но и легендарное оружие снайпера — винтовка M/28−30 шпиц (фин. Pystykorva) под номером 60974.

Забегая вперед скажу, что Хаюхя, призванный на службу в Райвола в 1925 году рядовым солдатом велосипедного батальона и получивший снайперскую подготовку, уже будучи капралом в крепости Утти в Коувола, только в 1933 году, в боевых действиях 1939−1940 гг. против Красной Армии стрелял из открытого прицела и не жаловал «оптику», поскольку стекла оптического прицела покрывались инеем в мороз. В это время Хаюхя служил снайпером в местечке Колла, в 6-й роте 34-го пехотного полка финской армии. Снайпер знал и о том, что блеск линз издалека может выдать его расположение на местности. Кроме того, применение оптического прицела вынуждало снайпера держать голову на несколько сантиметров выше (относительно винтовки без оптического прицела), что значительно повышало риск поражения от пули противника.

От рождения невысокого роста (152 см) и худощавого телосложения этот финский солдат заметно отличился в Зимней войне 1939−1940 гг., став легендой финской армии и получив второе имя «Белая смерть». 28 августа 1940 года маршал К.Г. Маннергейм присвоил капралу С. Хяюхя офицерское звание «младший лейтенант». Это непревзойденный случай стремительной карьеры в истории финской армии. Симо Хяюхя также награжден боевыми орденами, среди которых серебряный крест Колла, Ордена Крест Свободы 1-го и 2-го класса.

Разумеется, кроме своей любимой винтовки он имел навыки практического обращения с другим стрелковым оружием, в том числе пользовался пистолетом-пулемётом «Suomi». Секреты знаменитого снайпера сегодня знают повсеместно: он замораживал водой наст перед стволом винтовки, чтобы при выстреле снег не взлетал вверх, а также держал снег во рту, чтобы пар от дыхания его не выдал.

По свидетельствам документов, представленных в музее, наибольшее расстояние, с которого Хяюхя поражал живую цель, составляло 490 метров (см. иллюстрацию его позиции). Результативность снайпера поистине поражает воображение: 505 красноармейцев за период с начала «Зимней войны» (30 ноября 1939 года) до тяжелого ранения 6 марта 1940 года, после которого Хяюхя был признан негодным к строевой службе, и несмотря на неоднократные ходатайства не был мобилизован вновь в 1941—1944 годы, во время «Войны продолжения».

В этом вопросе нет полной ясности, поскольку в музее представлены и фоторепродукции с изображением знаменитого снайпера в уже летней офицерской форме; с учетом даты приказа о присвоении первого офицерского чина такие фотографии могли быть сделаны только после его ранения и не ранее конца августа 1940 года, а то и позже. Здесь помогли бы разобраться подлинные документы из финских военных архивов.

И тем не менее, по свидетельству очевидцев — финских солдат, за один только день 21 декабря 1939 года Хяюхя из умело оборудованных замаскированных укрытий застрелил 25 советских солдат. «Достижения» снайпера умело использовали как оружие пропаганды: пресса создала миф о герое уже в самом начале войны; как писали газеты, за первые три декабрьских дня унтер-офицер С. Хаюхя поразил 51 солдата армии противника. Точное количество убитых определить уже невозможно: статистика в то время составлялась со слов самого снайпера и очевидцев событий, кроме того, пораженные солдаты и офицеры Красной Армии оставались на недоступной снайперу территории.

Симо Хаюхя дожил до 96 лет и по свидетельствам очевидцев в быту отличался скромностью, не хвастался своими заслугами, отданными отечеству, несмотря на личное знакомство с высшими бонзами правительства Финляндской республики, и не пеняя на свою героическую историю. Один из самых результативных снайперов в мировой военной истории и долгожитель Симо Хяюхя очень редко давал интервью СМИ и упоминал о былом лишь при необходимости.

Ему посвящали статьи и даже музыкальные композиции, и тем не менее сегодня немногие из русских знают о том, что в Миетиля, на родине легендарного солдата финской армии и досточтимого сына своего отечества, есть провинциальный музей, в котором хранятся подлинные документы военной поры, уточняющие мировое знание о личности Симы Хаюхи. Вход в этот музей, как и во многих финских музеях, открыт на бесплатной основе. В «толстой» книге посетителей имеются собственноручные записи впечатлений от выдающихся и известных во всем мире людей, почитающих память жертв и героев той «войны незнаменитой».

Статья размещена на сайте 14.07.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не расписывайтесь за всех американцев. Кто-то не пойдет, а кто-то пойдет. Это личное дело каждого. ВЫ не пойдете в финский музей, а другой пойдет обязательно. У Вас до сих пор отношение к финам как к врагам. До чего ж Вы злопамятны. У другого такого отношения уже давно нет. У Вас есть плохо скрываемое желание подстричь всех под одну гребенку. Комумняки об этом же мечтали и потому уничтожали всех, чьи волосы упрямо высовывались из-под зубьев гребешка. Вы же из тех, кто верит в то, что украинцы сбили самолет над Донбасом. Вас таких в России 99%. Флаг Вам в руки и вместе со всеми вперед к светлому будущему.
    И последнее. Только у меня и забот, чт помнить Вашу фамилию Я извинился, Вам этого недостаточно? Ваше дело.

  • Интерес прикладной - для учебников военного дела. Не думаю, что тем же американцам было бы интересно посетить музей снайпера-вьетконговца, убившего 500 американских солдат. Я бы точно не стал посещать музей человека, допустим, причастного к смерти моего деда.
    Герой финского народа. Финского - ключевое слово.

  • Прошу простить, не "Старостин", но Стражников.

  • Очень хорошая статья. Спасибо. Всегда интересно узнавать о мастерах своего дела, какой бы национальности они ни были. Этот человек защищал свою родину, делал это мастерски. И кто знает, может, его участие в войне оказало влияние на то, что Финляндия уцелела и не попала под пресс сталинского террора. Честь и хвала таким людям. А ламентации насчет того, что он "убивал наших соотечественников" никакого отношения к статье не имеют. "Наши соотечественники" были неправы в той "войне незнаменитой". Они выполняли приказы преступного руководства, и за это их финны убивали. Это война! Тоже мне, нашли повод для жалости. Вы еще Батыя вспомните, который устроил геноцид на Руси. Мало ли кто кого убивал в войнах. Статья о герое финского народа. Кстати, там таких было больше чем достаточно.
    А если г-н Старостин хочет использовать полученные им знания только для получения материальной выгоды, то его проблемы.

  • и тем не менее сегодня немногие из русских знают о том, что в Миетиля, на родине легендарного солдата финской армии и досточтимого сына своего отечества, есть провинциальный музей, в котором хранятся подлинные документы военной поры
    Ну а что нам дадут знания об этом человеке, который убивал наших соотечественников?