Максим Левин Мастер

Ричард Фейман - отец квантовой электродинамики или современных нанотехнологий?

Эпоха 60-х все дальше от нас. Именно в 60-е годы был совершен первый полет в космос. Первый космонавт мира Юрий Гагарин, первый выход в открытый космос А. Леонова и первый полет женщины-космонавта В. Терешковой. Научный подвиг Л. Ландау, открывшего явление сверхтекучести гелия, песни барда-романтика Б. Окуджавы, начавшаяся эпоха группы «Beatles» и многое другое.

Ричард Фейман, 1984г

Как жаль, что стареем не только мы, но и наши кумиры. Помню, как в библиотеке отца я нашел изданные в Советском Союзе лекции Ричарда Феймана и навсегда врезавшееся в память его высказывание, что истинная логика нашего мира — это подсчет вероятностей. Фейман в 60-е годы был таким же кумиром молодежи, как сегодня Стив Джобс.

Когда Фейман начинал заниматься квантовой механикой в 30-е, мог ли он подумать, что сегодня 30% валового внутреннего продукта США составит продукция, которая появилась благодаря достижениям квантовой механики? Самый интересный факт жизни Феймана состоит в том, что его популярные лекции по физике и сегодня являются эталоном для будущих ученых, изучающих эту науку.

Когда Фейман начинал карьеру ученого и будущего Нобелевского лауреата, в те времена занятия теоретической физикой в США считались малопродуктивными и приоритет отводили в основном практическим исследованиям. Теоретическая физика процветала в то время в основном в Европе, в частности — в Германии. И именно Фейман вывел теоретическую физику на новые небывалые высоты.

Он прежде всего прославился своими исследованиями в области квантовой электродинамики. Теория, описывающая взаимодействие между фотонами и электронами, квантовая электродинамика (КЭД), порождает бесконечные величины в расчетах, и никто не знает, что с ними делать. Решение проблемы найдет Фейман, и это принесет ему Нобелевскую премию. В сжатых размерах статьи невозможно подробно остановиться на всех нюансах этого исследования, да и сама теория трудна для понимания обычному человеку. Но вот мало кто сегодня знает, что именно Фейман стал предтечей современных нанотехнологий.

В декабре 1959 года Фейман прочитал лекцию под названием «Там, внизу, еще много места» в Калтехе (Калифорнийский технологический институт). Интересно, что эксперты до него не слишком хотели рисковать, когда речь шла о сокращении размеров. Вот что говорил Фейман в своем выступлении: «Я не боюсь задавать вопрос о том, смогли бы мы в будущем привести в порядок атомы для нашего удобства: настоящие атомы, те, что находятся внутри. И каковы бы были свойства материалов, если бы мы реально могли располагать атомы так, как нам заблагорассудится? Я не могу предугадать будущее, но не сомневаюсь в том, что если мы будем контролировать расположение микрообъектов, то у нас появится доступ к широкому спектру новых свойств, которые позволят нам многого достигнуть».

А в 1981 году Фейман публикует несколько статей о квантовых компьютерах. Если дешифровка наших кредитных карточек может занять несколько миллионов лет для обычного компьютера, то квантовый компьютер справится с этим за долю секунды. Но Фейман предчувствовал новые возможности и в биологии. За три года до открытия ДНК он писал: «В принципе, физик может синтезировать любую молекулу, которую нарисует химик. Физик получает инструкции, затем синтезирует молекулу. Но как он это делает? Он располагает атомы в предварительно указанном химиком месте. Именно таким образом мы создаем вещество».

В заключение статьи хочется отметить тот факт, что Фейман принял самое активное участие в работе комиссии NASA в расследовании гибели космического челнока Чэлленджер. Он совершенно точно указал причину катастрофы. Это был последний звездный час ученого. 15 февраля 1988 года Ричард Филлипп Фейман умер от рака.

Обновлено 18.09.2015
Статья размещена на сайте 2.09.2015

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: