Максим Левин Мастер

Ричард Фейман - отец квантовой электродинамики или современных нанотехнологий?

Эпоха 60-х все дальше от нас. Именно в 60-е годы был совершен первый полет в космос. Первый космонавт мира Юрий Гагарин, первый выход в открытый космос А. Леонова и первый полет женщины-космонавта В. Терешковой. Научный подвиг Л. Ландау, открывшего явление сверхтекучести гелия, песни барда-романтика Б. Окуджавы, начавшаяся эпоха группы «Beatles» и многое другое.

Ричард Фейман, 1984г

Как жаль, что стареем не только мы, но и наши кумиры. Помню, как в библиотеке отца я нашел изданные в Советском Союзе лекции Ричарда Феймана и навсегда врезавшееся в память его высказывание, что истинная логика нашего мира — это подсчет вероятностей. Фейман в 60-е годы был таким же кумиром молодежи, как сегодня Стив Джобс.

Когда Фейман начинал заниматься квантовой механикой в 30-е, мог ли он подумать, что сегодня 30% валового внутреннего продукта США составит продукция, которая появилась благодаря достижениям квантовой механики? Самый интересный факт жизни Феймана состоит в том, что его популярные лекции по физике и сегодня являются эталоном для будущих ученых, изучающих эту науку.

Когда Фейман начинал карьеру ученого и будущего Нобелевского лауреата, в те времена занятия теоретической физикой в США считались малопродуктивными и приоритет отводили в основном практическим исследованиям. Теоретическая физика процветала в то время в основном в Европе, в частности — в Германии. И именно Фейман вывел теоретическую физику на новые небывалые высоты.

Он прежде всего прославился своими исследованиями в области квантовой электродинамики. Теория, описывающая взаимодействие между фотонами и электронами, квантовая электродинамика (КЭД), порождает бесконечные величины в расчетах, и никто не знает, что с ними делать. Решение проблемы найдет Фейман, и это принесет ему Нобелевскую премию. В сжатых размерах статьи невозможно подробно остановиться на всех нюансах этого исследования, да и сама теория трудна для понимания обычному человеку. Но вот мало кто сегодня знает, что именно Фейман стал предтечей современных нанотехнологий.

В декабре 1959 года Фейман прочитал лекцию под названием «Там, внизу, еще много места» в Калтехе (Калифорнийский технологический институт). Интересно, что эксперты до него не слишком хотели рисковать, когда речь шла о сокращении размеров. Вот что говорил Фейман в своем выступлении: «Я не боюсь задавать вопрос о том, смогли бы мы в будущем привести в порядок атомы для нашего удобства: настоящие атомы, те, что находятся внутри. И каковы бы были свойства материалов, если бы мы реально могли располагать атомы так, как нам заблагорассудится? Я не могу предугадать будущее, но не сомневаюсь в том, что если мы будем контролировать расположение микрообъектов, то у нас появится доступ к широкому спектру новых свойств, которые позволят нам многого достигнуть».

А в 1981 году Фейман публикует несколько статей о квантовых компьютерах. Если дешифровка наших кредитных карточек может занять несколько миллионов лет для обычного компьютера, то квантовый компьютер справится с этим за долю секунды. Но Фейман предчувствовал новые возможности и в биологии. За три года до открытия ДНК он писал: «В принципе, физик может синтезировать любую молекулу, которую нарисует химик. Физик получает инструкции, затем синтезирует молекулу. Но как он это делает? Он располагает атомы в предварительно указанном химиком месте. Именно таким образом мы создаем вещество».

В заключение статьи хочется отметить тот факт, что Фейман принял самое активное участие в работе комиссии NASA в расследовании гибели космического челнока Чэлленджер. Он совершенно точно указал причину катастрофы. Это был последний звездный час ученого. 15 февраля 1988 года Ричард Филлипп Фейман умер от рака.

Статья опубликована в выпуске 19.09.2015

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Знаешь Виталий некоторые беженцы с Украины (в Балаково Сар.обл),когда их кормят в столовой говорят,что во всем виноват Путин и русские!Такие они беженцы разные!

  • С Украины народ сбежал от войны в Россию, чтобы жить и работать, а не требовать предоставления бесплатного жилья, чуть ли не пожизненного содержания под евростантарт и полного нежелания интегрироваться в культурно-историческую ткань Европы.

    Оценка статьи: 5

  • С украины после оранжевого американского майдана сбежало в Россию 2 млн. человек!

  • Ну то евреи!Для них всегда найдется благословенный американский дом!Хотя Борис Абрамович Березовский,например,в конце жизни написал Путину письмо с просьбой о возвращении.Это уже не редкость.Из Израиля стали возвращаться в Россию.А вообще из-за миграционного кризиса европейцы побегут в Сибирь!И еще Россия занимает после США второе место по количеству мигрантов!

  • Вот Сергей и получилась у нас с тобой дискуссия!Очень интересно!Сережа на державной мове ни фига не понимаю!Украина устроила блокаду Крыма.Кроме как вреда себе ничего!В России увы то же контрастное общество...

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 сентября 2015 в 23:15 отредактирован 21 сентября 2015 в 23:16

      Максим Левин, "Я тебе говорю, а ты мне возражай, возражай ! Вот тогда у нас будет дискуссия ." Как-то так было у Карцева с напарником Ильченко.
      В РФ близко по Райкину:"Бежали, бежали, а там никакой очереди."
      Кажется, имеет место долгоиграющий затяжной прыжок некоего "переходного периода"

      Оценка статьи: 5

  • Согласен Сережа!Опыт Штатов нуждается в тщательном отделении мух от котлет!В России,иногда, перенимают не самое лучшее,что есть на Западе.И,конечно,у Штатов большой научный и производственный потенциал,позволяющий им оставаться им на гребне НТР.Однако Штаты накопили большой опыт по развалу и дезинтеграции других государств! Что кроме горя простым людям ничего не приносит!Вот в чем беда!Тем более Россия,которая имеет свое мнение по многим международным проблемам,их не устраивает!

    • Максим Левин, Максимушка, родной, хоть мизерное согласие и собаке приятно. При всех ужасах последствий "опрометчивых" шагов на цирковой арене "мирового масштаба" и себе во вред, надо сохранять способность отделять мух от котлет. И в самих США немало зияющих контрастов.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев.
    Короче «!» только «,» или «.» (последние 2 знака в оценку не годятся). А «!»- в самый раз .

    Есть такая украинская байка:
    Пришел в реанимационную палату кум к куму, который в коме . Смотрит на бессознательного друга и говорит: «Ну, шо Петро! Раниш змоглы б самогону дерболызнуть! А зараз (а теперь)?....» .
    И вдруг бессознательный друг хватает кума за руку и жестом, при закрытых глазах, показывает, что выпить не против !
    Удивленный проведывающий недоуменно спрашивает: «Кум, так у тебе ж – кома!!!» .
    Реанимационный кум в ответ хрипит : «Так кома ж– це не крапка!» («Кома» на укр. - «запятая», «крапка» - «точка») .

    Оценка статьи: 5

  • Сережа я уже далеко не молодой человек,чтобы,например,стоять на разных майданах,а также болотных площадях!Петь осану соединенным
    штатам!У России свои интересы,у штатов свои!Такова жизнь!Как говорят французы сель ави!А немцы каждому свое!А статьи я писать буду,причем не только про американских ученых!

    • Максим Левин, дорогой немолодой человек ! Наш младший сын на год помоложе Вас(это для справки) "осанну США" недавно закатил не кто-Нить, а сам М. Задорнов - автор известного мема.

      Даже ВВМ написал "на хорошее и мне не жалко слов". Так что нам и сам бог велел "глазами жадными цапать, // что и на нашей земле хорошо // и что хорошо на Западе."

      Всё, что касается США, нуждается в тщательном отделении мух от котлет.

      Оценка статьи: 5

  • Здравствуй Миша!У меня его книги по квантовой механике.

  • Сережа,все еще только начинается,а Штаты для меня не эталон!

    • Максим Левин, по некоторым номинациям для меня тоже. Что "всё ещё только начинается", пока не понято. Пишите больше "хороших и разных" статей, в т.ч. по заявкам.

      Оценка статьи: 5

  • Я все его книги прочитал, что нашел на русском языке.

    Оценка статьи: 5

  • Здравствуй Дима!Спасибо тебе за комментарий!Жаль,что живешь не в России,а в Англии!

    • Максим Левин,**Жаль,что живешь не в России**
      Не жалеть надо, а радоваться. И еще больше надо радоваться, что дедушки и бабушки Ричарда Фейнмана подхватив его будущих родителей вместе с 2 млн других евреев бежали из Российской Империи в благословенную Америку.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 сентября 2015 в 17:18 отредактирован 19 сентября 2015 в 17:18

      Максим Левин, и не Дима, а Серёга и не в Англии, а в США(!)

      Но буду хлопотать за повышение Вашего статута. Найдите в России изобретателя наших дней, которому удалось крупно навариться на его изобретениях и раскройте, как это ему удалось. Такая вот заява.

      Оценка статьи: 5

  • Теория, описывающая взаимодействие между фотонами и электронами, квантовая электродинамика (КЭД), порождает бесконечные величины в расчетах, и никто не знает, что с ними делать. Решение проблемы найдет Фейман, и это принесет ему Нобелевскую премию.
    Это вообще не так. Достаточно посмотреть информацию по нобелю за 1965г. Фейнман разработал метод интегрирования по траекториям, схематизацию метода в одноимённых диаграммах, объясняющих превращение частиц и рождение новых частиц. Устранение бесконечных величин это заслуга Боголюбова. Нанотехнологии притянуты к теме не по делу.
    Фейнман в 60-е годы был таким же кумиром молодежи, как сегодня Стив Джобс.
    Интересная тема, кумирами молодёжи стали предприниматели, а не учёные. Скорее всего, кумирство у молодёжи - дело периодическое.

  • !

    Оценка статьи: 5

  • Он мне тоже очень нравится до сих пор своей раскованностью и даже озорством, лёгким изложением сложных вещей.

    "Вот форомула всемирного тяготения И. Ньютона"- показывал он студентам на доску. "Так притягиваются все тела, но почему? Мы не знаем, но так уж повелось." ( С по памяти)

    "Неповторим академик Ландау (Ф тоже), // неповторима и окрылённа резкость конструктора Королёва.// Даже стекольщик, даже жестянщик, //кок, над которым не светятся нимбы, // - неповторимы, неповторимы !" (РР)

    Оценка статьи: 5