Именно туда поступали все письма на имя царя, называемые в то время челобитными, из него же после рассмотрения государем эти прошения поступали в другие приказы или на места — для исполнения. В обязанности приказа входил также контроль за исполнением царских решений.
Здесь следует разъяснить, что означает «приказ» и как осуществлялось управление государством в тот период истории России. Привычных министерств не существовало. Их роль выполняли «приказы», именуемые также «избами», «палатами», «четьями» или «четвертями». Разнообразие названий, по-видимому, отразилось и на их деятельности. В отличие от нынешних министерств, выполняющих вполне определенные функции, «приказы» дублировали друг друга, одни приказы закрывались с передачей их функций другим, тут же открывались новые, которые, ища для себя поле деятельности, залезали в чужие сферы влияния.
Приказы одновременно выполняли множество функций, совмещая административную и судебную деятельность. Им приходилось и налоги собирать, и подведомственными территориями управлять, и надзором за чем-нибудь заниматься. Во времена Богдана Хитрово численность приказов доходила до 60, причем менялась она прямо на глазах: крупные поглощали мелких, чтобы вскоре распасться на несколько небольших. Системы как таковой не было вовсе, разобраться в ее хитросплетениях было не просто, однако Богдану Хитрово это удалось быстро, казалось, что именно для этого он был создан.
Приказы, которые он возглавлял, менялись по воле царя, но со всеми поручениями Хитрово успешно справлялся. Челобитный приказ, с которого началась его деятельность, сменился через пару лет Земским. Основной функцией этого ведомства была государственная статистика. Дьяки следили за правильностью проведения переписей жилых дворов и людей их населяющих, чтобы определить суммы взимаемых с них налогов («тягла»). Кроме того Земский приказ собирал пошлины и сборы от сделок с недвижимостью, содержал тюрьмы, следил за состоянием московских улиц, ремонтируя и убирая их, занимался пожарной безопасностью и ночной стражей.
Земский приказ Хитрово возглавлял до конца 1655 года, одновременно руководя с 1653 года Новой четью, в обязанности которой входил сбор податей с «кружечных дворов», то есть кабаков, поскольку царь Алексей Михайлович ввел винную монополию и все кабаки стали государственными. Для сведения интересующихся сообщим, что ежегодная сумма взимаемых Новой четью сборов с питейных учреждений составляла астрономическую по тем временам сумму — 100 тысяч рублей серебром. Одновременно это же учреждение занималось и всеми уголовными делами, связанными с табачной и алкогольной торговлей.
В том же 1653 году на плечи Хитрово свалился еще один приказ, на этот раз Ствольный, занимавшийся производством «стволов», то есть мушкетов и карабинов для русской армии.
К этому времени сильно обострилась международная обстановка на западных рубежах страны. Поступила просьба Богдана Хмельницкого о включении Гетманщины, то есть находящейся под его управлением территории Украины, в состав России. На практике сделать это можно было только по итогам войны с Речью Посполитой, в состав которой входили современные украинские и белорусские земли. Эта война была жизненно необходима для Московского государства, ведь под польско-литовским игом находился Смоленск и еще многие исконно русские города. Царская Россия успела к этому времени модернизировать армию, создав «полки иноземного строя», сформированные на европейский манер пешие и конные соединения, и к войне была готова.
Однако начать войну в те времена без какого-либо убедительного повода было невозможно, это считалось бесчестным, недостойным такой великой державы, как Россия. Вот и было отправлено в Польшу специальное посольство, задачей которого было найти любой предлог, чтобы начать военные действия. Возглавлял посольство боярин Борис Репнин, «товарищем» которого, то есть заместителем в ранге посла, был Богдан Хитрово. Послы привезли с собой изданное в Польше сочинение, в котором, по мнению России, было нанесено оскорбление русскому царю, и попросили наказать издателя. Поляки ответили отказом. Так был найден формальный повод к объявлению войны, начавшейся в апреле 1654 года, а Земский Собор смог утвердить присоединение Украины.
Российско-польскую границу пересекли одновременно четыре русские армии. Формально руководство лежало на Алексее Михайловиче. При нем среди других дворян находился и Богдан Хитрово. Основной удар русская армия нанесла по Смоленску. Город был осажден и после ожесточенных сражений, в одном из которых отличился Хитрово, был освобожден. Произошло это 23 сентября 1654 года.
Успешному продолжению военных действий помешала опустошительная эпидемия чумы, начавшаяся осенью 1654 года в Москве. Только в мае 1655 года русская армия смогла продолжить наступление. В это время Богдан Хитрово был назначен «товарищем», то есть заместителем воеводы Большого Полка, главной русской группировки, с приданием ему парадного титула «наместник Ржевский», сохранившегося за ним до конца жизни.
В середине июня царь приказал Хитрово взять крепость Борисов. Имея в своем подчинении отряд из 4150 человек пехоты и 1200 конницы, Хитрово пошел на штурм замка, который завершился успехом: Борисовский замок был сожжен, а мост через Березину, разрушенный поляками при отступлении, восстановлен. Кроме того, Хитрово провел глубокую разведку вплоть до Минска. Сохранилось письмо, отправленное Алексеем Михайловичем в Москву своим родным:
«Богдан посылал под Менеск для языков, и языков многих поимали».
Наступление продолжалось, и 3 июля пал Минск. Пока войска обследовали улицы города, отряд под командованием Хитрово разбил отступающие литовские войска. Один за другим сдавались на милость победителей литовские крепости Вильно, Ковно, Гродно, и во всех сражениях отличались русские отряды, во главе которых стоял Богдан Хитрово. По окончании военной кампании Хитрово получил из рук царя заслуженную награду:
«кафтан атласный золотной на соболях, кубок золочен с кровлею и денежныя придачи 80 рублев».
Следует отметить, что Хитрово совмещал ратную службу со своей основной деятельностью — руководителя Новой чети, снабжая по указанию царя наступающую армию продовольствием, вооружением и деньгами.
Летом 1656 года Россия, заключив мирный договор с Польшей, вступила в новую войну. Опасаясь, что шведы помешают ей вести наступательные действия в Литве, русские войска вторглись на территорию нынешней Латвии, оккупированную в то время шведами. Хитрово вновь принимает участие в боях в качестве «товарища» воеводы Большого Полка. Однако осада Риги не увенчалась успехом и русские войска вынуждены были уйти под Полоцк, а Богдан Хитрово, раненный в боях под Ригой, вернулся в Москву, где царь поручил ему возглавить новый приказ — Оружейную Палату.
георгий рудик, Годунов строил крепости по границам и прочие проекты начинал. Можно узнать подробнее.