Понятно, что совещаться с первыми лицами государства Петрова вызвали неспроста: он уже заявил о себе нестандартными конструкторскими решениями. Сын деревенского кузнеца прошёл хорошую трудовую и житейскую школу. С 15 лет работал на железной дороге, служил в армии, учился на рабфаке, окончил Высшее техническое училище имени Баумана, трудился в Перми на Мотовилихинском заводе.
Став старшим инженером-конструктором бюро литерных чертежей, Фёдор Фёдорович разработал в 1935 году уникальный гибрид пушки и гаубицы на раздвижном лафете — орудие, эффективное в ближнем бою и уверенно поражающее цели на дальности до 18 километров. Старые артиллеристы считали этот проект авантюрой, но при поддержке директора завода Бориса Ванникова, впоследствии наркома вооружения СССР, удалось изготовить десять опытных образцов, показавших на испытаниях прекрасные результаты. В начале 1937 года новое орудие было принято на вооружение под индексом МЛ-20. Теперь Фёдору Фёдоровичу предстояла ещё более важная работа.
На пути М-30 в производство встали, однако, неожиданные препятствия. Орудие подверглось острой, далеко не всегда обоснованной критике корифея артиллерийских разработок Василия Грабина и его сторонников, всячески тормозивших дело. Из трёх заводов, которым поручалось наладить выпуск М-30, особенно сложная ситуация сложилась на Уралмаше, куда ЦК партии пришлось даже направить для разбирательства специальную комиссию. В результате руководство сменилось, а Петрова перевели на Уралмаш начальником конструкторского бюро. Работа пошла.
«Петров и внешне, и по характеру был как бы противоположностью
В особом
«Если бы существовала регистрация рекордов скоростного проектирования, то создание 152-мм гаубицы Д-1 заняло бы без сомнения самое видное место в их числе. 76-мм пушка, принятая на вооружение в 1939 году, создавалась восемнадцать месяцев, и по довоенным меркам это считалось очень коротким сроком. Сравните: восемнадцать месяцев — и восемнадцать дней!» — подчеркивал Устинов, называя Петрова «выдающимся конструктором».
«Петров перевооружил всю Советскую Армию, он имел какой-то особый нюх, благодаря которому угадывал, какое оружие надо создать, чтобы опередить развитие техники», — говорили о нём коллеги.
О чем тут дискутировать? Кто-то считает так, кто-то иначе, но каждый волен оставаться при своем мнении.
Сергею Дмитриеву - предлагаю про Шипунова- Грязева и Зальцмана продолжить в личной переписке
0 Ответить
Мифы и легенды народов СССР-)
И перевооружил, и одел, и обул-)
(Как мы любим трескучие и далекие от истины заголовки-)))
0 Ответить
Игорь Ткачев, большой беды в этом нет; читатели понимают условность заголовка для привлечения внимания и согласно Уставу ШЖ.Экстремные условия выдвигали расторопных начальников и умельцев на разных уровнях.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сергей Дмитриев, хрена с три они понимают-)
У нас везде "обул и одел всю армию и страну".
Как грил герой в фильме "Сошедшие с небес: "Ты один что ли построил?" - обул, одел, вооружил.
0 Ответить
Игорь Ткачев, я всегда думаю о людЯх хорошо и надеюсь на лучшее восприятие заголовков.Суть не в форме заголовка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, а я стараюсь быть честным и объективным. Чего и жду (порой напрасно) и от других-)))
0 Ответить
Игорь Ткачев, примыкаю. "Люблю людей и по наивности //открыто с ними говорю. // Я жду расхристанной взаимности, // а после...горестно курю." (ИГ)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, похоже-)
1 Ответить
На каких условиях Вы написали о Ф. Петрове ? Вот на таких же и о Шипунове и Зальцмане. Я как бы предлагаю Вам тему, а Вы можете принять или отказаться. По бартеру я бы согласился на посильную тему от Вас. Но диапазон у меня не широк.
Дуэт Шипунов-Грязев вообще заинтриговал. Об этом редком содружестве могла получиться феерическая статья, имхо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что касается Шипунова, то о нем надо говорить в паре с Грязевым, в этом дуэте Грязев был мозгом, а Шипунов - движущей силой. Они, кстати, очень дружили.
А что Вы имеете в виду под "заказал" - для какого издания, на каких условиях?
0 Ответить
Грабин тоже был успешным "пушкарём", был "по заслугам награждён" и обласкан властью, имел прямой провод с ИВС. Его "изделия" тоже отличились в ВОВ. Не так давно ушёл ещё один известный "пушкарь" Шипунов. Он автор известного наставления: "Надо заниматься тем, что у вас лучше всего получается".
(Я бы заказал Вам статью о лихом директоре ЧТЗ во время войны Зальцмане. О нём до сих пор роятся легенды)
Оценка статьи: 5
0 Ответить