Владимир  Жестков Грандмастер

Какими они были, те «старики», что шли в бой? Николай Дмитриевич Гулаев. Часть 4: летающий бунтарь и народный эпос

Дважды Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Гулаев с раннего детства был волевым целеустремленным парнем с донским бунтарским характером. Он не терпел несправедливости и всегда был готов к дерзким мальчишеским поступкам. Невысокого роста, крепкий, очень подвижный, не зря у него было прозвище «колобок».

Это был прирождённый лётчик-истребитель, замечательно вписавшийся в обстановку, сложившуюся в то время на поле брани. Острый ум, прекрасная память, отличное зрение, отменное здоровье, немалая сила, позволяющая выдерживать перегрузки, возникающие в острые моменты воздушного боя — всё это, сложившееся в одном человеке, превратило его в великолепного воздушного бойца-супераса, лётчика-легенду.

Официальной пропаганде нужны люди-легенды, на их примере легче воспитывать новых героев. И вдруг о Гулаеве перестали писать. Свой последний самолёт он сбил 12 августа 1944 года, об этом написали и всё. Дальше молчок. Гулаев как бы исчез. Нет, он, конечно, был, продолжал служить, получал очередные воинские звания, командовал всё большими и большими авиационными соединениями, однажды был даже избран депутатом съезда КПСС. Но это всё было где-то там, далеко от Москвы. Вот о Покрышкине, Кожедубе, Попкове продолжали писать, снимать фильмы, а о Гулаеве — ни-ни.

Дело дошло до того, что в 2007 году, когда в Ярославле, где служил прославленный генерал, открывали ему мемориальную доску, люди спрашивали: «А кто это такой? Почему не знаем?»

Почему всё так сложилось, что было причиной явной команды «Молчать!», неизвестно. Но было именно так. Однако из памяти людей, воевавших вместе с легендарным лётчиком, знавших его, писавших в военкомате в заявлениях: «Хочу быть таким, как…», искоренить это имя невозможно. Поэтому о легенде военной авиации появились легенды, передаваемые изустно. Возможно, что-то было не совсем так, но ведь на пустом месте слухи не появляются. Чтобы слух перерос в легенду, нужны какие бы то ни было, но основания. Итак…

Легенда о трижды Герое

В середине 1944 года, когда совершенно очевидным стал неминуемый разгром фашистской Германии, в руководстве нашей страны начали прорабатывать сценарий финальной точки Великой Отечественной войны — Парада Победы на Красной площади. Верховный Главнокомандующий, часто обращавшийся к народному творчеству, предложил представить авиацию тремя богатырями: Александром Покрышкиным, Иваном Кожедубом и Николаем Гулаевым.

В конце августа 1944 года готовят Указ Президиума Верховного Совета СССР о присуждении Николаю Гулаеву звания трижды Героя Советского Союза, одновременно ряд лётчиков награждают второй Золотой Звездой Героя. Указ публикуют в газетах и героев вызывают в Москву.

Гулаев прибывает вечером в гостиницу Москва, где для всех награждённых забронированы номера, и вместе с друзьями-лётчиками направляется в ресторан поужинать. Однако случилось непредвиденное. Героических лётчиков туда попытались не пустить. Мест нет, так им объяснили. Иностранная военная делегация изволила откушать. Гулаева остановить какому-то швейцару, конечно, не удалось. К его не удивлению, а изумлению, предстала непостижимая для воина картина: за столом сидели румынские офицеры!

Небольшое пояснение для молодых читателей. С самого начала войны Румыния воевала на стороне германского фашизма. При этом румыны были одними из самых жестоких захватчиков. Как они поизгалялись над жителями оккупированных территорий, так мало кому удалось. В Одессе это хорошо помнят. Но летом 1944 года, после того как Красная Армия была на подступе к Бухаресту, там произошёл государственный переворот. Диктатор Антонеску был свергнут, король Михай сформировал новое правительство, Румыния вышла из коалиции с Германией и вошла в антигитлеровскую коалицию. Вчерашние враги неожиданно стали друзьями.

И вот те, с кем ещё вчера воевал в небе над Бухарестом Николай Гулаев, сидят за столом и смеются прямо ему в глаза. Прославленный воин вспылил: «Как это так, нет мест? Моим врагам есть, а мне, дважды Герою, нет?..» На это один из сидевших за столом на чистом русском языке сказал оскорбительную для советского лётчика фразу. 23-летний герой этого не стерпел и от всей души врезал обидчику по физиономии. Завязалась драка, прибыл военный патруль… Доложили Сталину. Приказ: отправить в часть, аннулировать Указ и забыть о Гулаеве.

Было или не было — неизвестно. Историки советской военной авиации молчат, но ведь не со всех ещё документов военной поры снят гриф «Секретно». Я склоняюсь к мысли, что всё это было.

Легенда о свинье в бомболюке

Вернулся Гулаев из очередного боевого вылета, ещё одного немца сбил. Все бегут, его поздравляют: «Ты второй Золотой звездой награждён, надо это дело быстренько обмыть. Беда одна: спирта — хоть залейся, а закуски нет». «Нет? — спрашивает герой. — Так сейчас будет». И, сев в самолёт, куда-то улетел.

Оказывается, в полёте он головой во все стороны вертел и на землю тоже поглядывал. И увидел он, как внизу свиньи пасутся. Вот и надумал он свинью на закуску привезти. Ну не воровать же, не подобает советскому лётчику, да ещё дважды Герою мародёрством заниматься. Нашёл он хозяйку, денег ей много дал, она на радостях соседей позвала, чтобы те помогли хряка в бомболюк погрузить. Большой оказался, еле запихнули. Самолёт с трудом взлетел, очень уж животное беспокойно себя вело, самолёт мотало чище, чем в зоне турбулентности. Но Гулаев очень уж хорошим мастером был. Довел до места и посадил благополучно. Спирта было много, но пьяных не было, закуски было ещё больше.

Возможно, это и байка, но ведь дыма-то просто так не бывает.

Легенда о белом медведе

Командовал генерал-полковник Гулаев 10-й армией ПВО, дислоцировавшейся в Архангельской области. А он очень охоту уважал. Вот раз он решил на боевых вертолётах на белых медведей поохотиться, да случайно через границу с Норвегией перелетел. Ну, норвежцы — те, конечно, ноты протеста и всё такое прочее. Гулаева за это в должности понизили и куда подальше послали служить.

Честно говоря, в последнее я совсем не верю, но так говорят.

Легенда о дружбе с В. Высоцким

Эта история также случилась на севере. Очень уж Гулаеву песни Владимира Семёновича по душе были. А случилась эта история, когда выступления Высоцкого официальной властью, как бы это помягче сказать, не приветствовались. Но, несмотря на протесты обкома партии, да и собственного партийного комитета, Гулаев своей властью пригласил барда в Архангельск и устроил его концерт в гарнизонном Доме офицеров. А Высоцкий, в свою очередь, несколько песен о лётчиках написал после этой встречи. Предположительно, речь идёт о «Песне лётчика» («Их восемь — нас двое…») и «Смерть истребителя» («Я — Як-истребитель»).

Свидетелей этого концерта множество, а вот была ли дружба? Вопрос, конечно, интересный. Думается, что дружба не дружба, но близкие, взаимно уважительные отношения наверняка были.

Много ещё всяких баек о великом лётчике существует, но правда это или миф — решайте сами.

Продолжение следует

Обновлено 19.02.2016
Статья размещена на сайте 24.01.2016

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир! Вы меня потрясли. Так это была русская девчонка?!!!!
    Я-то был уверен, что это американка, ибо порог исторических знаний у нее американский, о чем я Вам и писал, упоминая о внуке. Но это же русская?! При чем же здесь заокеанские хозяева, если ее так учат в русской школе? И в школе этой историю преподают не американцы. Такого пещерного уровня я не ожидал. Не от Вас, конечно, от этой выпускницы. Вашу российскую школу довели до ручки американские советники? А что, Россия уже колония Штатов, что там так преподают? При нас, когда мы (я и ВЫ) учились в школе такого маразма не наблюдалось. А сейчас Россия уже 15 лет встает с колен, пора бы и в школах навести порядок. Что-то не наводят. Руки не доходят? До Украины доходят, до Сирии доходят, а до российкой школы не дотягиваются. Кого же винить-то будем? Американцев? Ну, ребята...
    И поводу вывоза чего-то там в Англию или Штаты. Русские вывозили, а американцам своего девать было некуда, у них кризис перепроизводства начался после войны. Им еще только немецкого оборудования нехватало. Вот то, что осталось после ленд-лиза они забрали согласно договоренности. Потом спрессованные джипы топили в Черном море. Им даже металл не было нужен.
    А насчет кто кому должен, так немцы нам по гроб жизни обязаны и ничем они не смогли бы расплатиться. Никакими заводами. Я могу только заметить, что мало еще вывозили.

  • Увы мне! Опять упустил такие перлы!
    ...а летающие крепости надо сравнивать не с Пе-2, или И-16, а с Пе-8. Вот тогда и видно - самолеты одного класса и примерно равных возможностей (Пе-8 - помощней). Только Б-17 у американцев было очень много, а Пе-8 у нас... всего несколько десятков.

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемый Владимир! Рад Вашему быстрому ответу и тому, что Вы верно расценили его. Пару слов по поводу сборника: мне кажется, что тема героизма нашего народа никогда не будет закончена. И слава Богу! Потому Ваша книга, напиши Вы ее, никогда не была бы лишней. Конечно, если нет особого желания, не пишите. Писать, на мой взгляд, можно только тогда, когда ты начинаешь понимать, что надо выплеснуться. Это потом, когда ты втянулся в творческий процессс ее создания, тогда, порой, надо заставлять себя продолжать. Я такое испытывал, когда писал свои романы. Вы, может, не поверите, но БК первоначально была задумана как одна книга. Это потом... И приходилось себя заставлять садиться за комп.
    То, что Вы делаете на ШЖ это уже хорошо. Обязательно продолжайте. Тем более хорошо, что Вас отличает от статей некоего Масловского, опубликовавшего ряд очерков о начале ВОВ, объективный подход к тем страшным событиям.
    По поводу рояля - я привел этот пример как свидетельство того, что фильм фальшивка. Рояль в доме (каменоломне у Вознесенского) в реальной жизни наверняка годился бы только на дрова. Вы же знаете, как трудно настроить этот механизм и как легко привести его в полную негодность. А нас учили во ВГИК-е, что главное в кино это реальность, в которую должен поверить зритель. Когда сказка, то зритель должен поверить в то, что это сказка. В сказочном сюжете можно делать все, что угодно. Но если он в это не верит, то фильм провалился. Поэтому в кино допускается все, кроме фальши. А рояль в "Сталиграде" это фальш.
    По поводу исторического образования в Штатах. Это ВСЕЛЕНСКИЙ ужас, когда мы говорим об истории. Как они ее там преподают, не знаю. Но у меня внук в четвертом классе - приличная школа, уверяю Вас. Он ничего не знал бы об истории США, нем будь у него Вашего покорного слуги в наставниках. НЕ УЧАТ их истории должным образом. Отсюда высказывания типа СССР и Гитлер были союзниками во Второй Мировой. а победили их американцы.
    Я что-то могу с этим поделать?
    Насчет летчиков- чьи лучше. Я никогда не отдавал преимущество штатникам в этом вопросе. Но то, что их "летающие крепости" ни в какое сравнение не идут с нашими убогими ПЕ-2, думаю, обсуждению не подлежит. Именно американская авиация уничтожила промышленный потенциал Германии. Доля СССР в этом практически ничтожна. Кстати, я о бомбежках и их влиянии на ход военных операций написал в статье " Бомбить или не бомбить"..., которая опубликована на моей личной странице. Если Вам интересно, прочтите.
    Извините за длинное письмо. В следующий раз будет много короче.

    • Владимир  Жестков Владимир Жестков Грандмастер 24 февраля 2016 в 15:58 отредактирован 24 февраля 2016 в 16:01

      Роман, извините, отвечаю с запозданием, были праздники,мало занимался ШЖ. Речь в моем комментарии идет о выпускнице школы. К сожалению дело происходило в "выпускную" ночь на Красной площади. Если бы речь шла о Штатах, я бы не стал об этом упоминать, но в России... Вот до чего доводят нашу школу с помощью опытных "советников" из-за океана, или наших недорезанных, которые стараются заокеанские деньги отработать. И не надо говорить, что Вы от меня такого не ожидали. Я пишу это совершенно искренне, потому, что знаю, как это все происходит.
      Насчет, уничтожения промышленного потенциала Германии очень интересное замечание. Американцы уничтожали его весьма выборочно, то что отходило в оккупационную зону СССР в обязательном порядке, а то, что оставалось у союзников практически не трогали, самим должно было пригодиться. Они и вывезли потом всего достаточно много.
      Ну, а наши исходили из того, что после войны надо с паршивой овцы хоть что-то получить, зачем же бомбить заводы. Часть того, что уцелело после "безвозмездной и совершенно бескорыстной помощи" заокеанских друзей потом перевезли в Союз, по репарациям. Для любопытства прочитайте статью Валентина Касатонова "Репарации по итогам Второй мировой войны. Щедрый жест Сталина". Или его же статью "Развязал войну - плати! Репарации: кто кому и сколько должен". Я думаю, что в Гугле Вы их легко найдете.
      Вы знаете, Ваши нынешние соотечественники все всегда считают и планируют хорошо. И очень часто обещая одно, делают совершенно другое.
      Об "убогости" наших самолетов давайте поговорим, когда я дойду еще до одной темы - "неизвестной войны 1949 года".
      Вот там и разберемся и с "летающими крепостями" и со всем остальным.

  • Глубокоуважаемый Роман!
    Ваш отзыв как обычно и краток и исчерпывающий. Как это у вас получается, я не знаю. Растягивать не пытаюсь, наоборот, сжимаю, как могу. Информации море, выбираю то, что явно не противоречит истине, но в то же время может зацепить читателя. Не знаю, получается или нет, но стараюсь. О Гулаеве информации не так уж и много, высшие силы на него так рукой махнули, и он надолго исчез из печати. Это уже в современной России его раскопали и из забвения вытащили. И таких забытых полным-полно, раз даже дважды Героев так легко было потерять.
    Учтите, что летчики в землянках не жили, может только в самый первый год, когда война на восток неслась и армия просто-напросто не успевала отступать. Они всегда были элитой армии, и денег у них было столько, что зачастую они даже не знали на что их тратить. Представьте себе деревенских или рабочих пацанов, у которых вдруг карманы гимнастерок набиты деньгами. Им платили и очень щедро за все: и за боевой вылет, и за штурмовку, и за сбитых немцев. Так что, думаю, здесь ошибки быть не может. Сам факт мне лично кажется более фантастичным, но на то он и народный эпос.
    А насчет "рояля в кустах" вспомните щемящее стихотворение молодого Вознесенского "Рояль лежал в каменоломне, его тащили на дрова, к промерзшим чанам и половне. Он ждал удара топора..." Образ совсем реальный.
    И еще одно. Передо мной лежит книга Бодрихина "Великие советские асы". Правда это совсем небольшие, редко превышающие страничку, заметки о ста летчиках истребителях, и это далеко не единственная книга на эту тему. Поэтому стоит или не стоит писать это в виде книги, даже не знаю. А потом многие летуны сами написали книги воспоминаний, при желании их можно найти. Я сейчас как раз серьезно этим занят.
    Единственно, о чем можно подумать. Это написать книгу очерков для детишек, которые благодаря заокеанским дядям, рьяно принявшимся в самые первые проклятые годы "перестройки, перестрелки, переклички выживших" нести такую пропагандистскую чушь, так искажающую реальность, что ответ на вопрос: "Кто такие Сталин и Гитлер?" звучащий так: "Я точно не помню, но мне кажется, они были друзьями и воевали против Хусейна", меня не удивляют. И ведь отвечала выпускница средней школы. Это просто кошмар. Уж, если Вы уверены, что на Западном фронте были более умелые летчики, или лучше самолеты, чем в Красной Армии, то, что спрашивать с "желторотиков".
    Я строю "золотую десятку" по своему принципу - самых раскрученных в конец, о них и так большинство знает.
    За оценку спасибо. Читайте, пожалуйста, дальше.

  • Уважаемый Владимир! Как всегда, очень хорошо. Но таким образом рассказ о каждом герое можно растянуть и на десять номеров. Пишите лучше сборник и издавайте. Уверяю Вас, люди станут покупать. Тоска в народе по настоящим героям сегодня, на мой взгляд, никак не снимается. Фильмы типа "Сталинград", где в разрушенном доме можно отыскать хорошо настроенный рояль (рояль в кустах) никак не могут помочь. В Ваших очерках нет фальши - это самое главное.
    Спасибо за статью. Оценка, как всегда, 5.
    P.S. Маленькое замечание насчет хряка. Мне очень понравилось. Вот тоьлко один момент - Гулаев с деньгами летал на задания? Наверно он должен был пойти в свою землянку, взять их... А так, что-то легко получилось.