Ксения Михайлова Мастер

Кто такой аббат Фариа? Необыкновенная история жизни магнетизера, часть 1

Многим поклонникам творчества А. Дюма знакомы эти строки: «Дантес сжал в объятиях этого нового друга, так давно и с нетерпением ожидаемого, и подвел его к окну, чтобы слабый свет, проникающий в подземелье, мог осветить его всего». Так автор описал встречу главного героя романа «Граф Монте-Кристо», Эдмона Дантеса, с аббатом Фариа, узником одиночной камеры замка Иф, проведшим в заточении долгих восемнадцать лет.

Памятник аббату Фариа, Гоа, Индия ru.wikipedia.org

Если Дантес — персонаж, созданный фантазией Александра Дюма, то аббат — фигура вполне реальная. Существует множество сведений, на основании которых можно сделать вывод, что аббат Фариа существовал на самом деле. Кем же он был? Благодаря чему вошел в историю?

Итак, звали нашего героя Хосе Кустодио де Фариа. Известно, что он появился на свет Божий в индийском штате Гоа в середине восемнадцатого века (1756 г.). Отец будущего аббата являлся потомком индийского знатного рода, принадлежавшего к касте браминов, сменил веру предков, приняв католичество. Мать нашего героя была португалкой. В этом не было ничего удивительного, ведь в те времена Гоа являлся собственностью Португалии. В юношеском возрасте Хосе вместе с отцом переехали жить в Италию. Там наш герой получил образование, став доктором теологии. Есть также сведения, что Фариа в Италии получил и медицинское образование.

Вид на Старый Гоа, современность
Вид на Старый Гоа, современность
Фото:ayMicro/styf22, PressFoto.ru

После этого Хосе Кустодио вернулся в Португалию. Там он получил почетную должность священника королевской церкви. Однако уже в 1788 году аббат был вынужден спешно покинуть Лиссабон. На него пало подозрение в участии в заговоре, целью которого было обретение Гоа независимости от Португалии.

Так аббат Фариа оказался во Франции, где снова занялся церковной деятельностью. Однако и здесь дела у него пошли неважно. Он вновь попал в немилость к властям и угодил в Бастилию. Во французской тюрьме он провел несколько месяцев. Во время этого заточения, чтобы развлечь одного из охранников, который был страстным любителем игры в шашки, он придумал так называемые стоклеточные шашки, благодаря чему его имя впервые вошло в историю.

Вскоре Францию всколыхнули события, вошедшие в историю как революция, начавшаяся с захвата парижанами Бастилии. Фариа поддерживал революцию, участвуя в освободительном движении французского народа.

Парад в честь Дня взятия Бастилии, современность
Парад в честь Дня взятия Бастилии, современность
Источник

В стране к власти пришли якобинцы и началась пора кровавого террора. Всякий иностранец, который попадал в поле зрения новой власти, считался врагом революции. Так Фариа, обладавшему смуглой кожей своих индийских предков, оставаться в Париже стало небезопасно, и он перебрался в Марсель. На юге Франции аббат занимался преподавательской деятельностью в Марсельской академии, принимал участие в местном медицинском сообществе.

К 1794 году якобинскому террору пришел конец и власть перешла к буржуазии. Это было время, когда одни безудержно обогащались, а другие падали на самое дно, познавая нищету. В эти годы в Париже появилась новая организация, проповедующая социальное равенство, которая носила название «Заговор во имя равенства». Аббат Фариа стал руководителем этой организации на юге Франции. По доносу он был арестован. Так он стал узником всем нам известного благодаря творчеству А. Дюма замка ИФ.

Сорокалетний аббат оказался в неволе. На многие годы его домом стала одиночная камера замка. Любой человек, очутившийся в подобных обстоятельствах, скорее всего не выдержал бы таких условий и сошел с ума. Однако наш герой обладал уникальными способностями, благодаря которым не потерял рассудок и выжил в своей тюрьме.

Что это были за способности? Ответ на этот вопрос заключается в таинственном слове «магнетизм».

Продолжение следует

Обновлено 17.07.2016
Статья размещена на сайте 30.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: