Владимир Мао Грандмастер

Кто такой Фаррух Бульсара и как он стал Фредди Меркьюри?

5 сентября 1946 года в далеком Занзибаре, в семье парсов Боми и Джер Бульсара родился мальчик, получивший при рождении имя Фаррух. Когда Фарруху исполнилось 8 лет, его отец Боми, работавший бухгалтером в Британском правительстве, человек не бедный, отправил сына в Индию на учебу.

Фредди Меркьюри Фото: pixabay.com

Школа, в которой учился Фаррух, носила имя Святого Петра и находилась в Панчгани, это в пятистах милях от Бомбея. Поскольку школа была типично английской, то в ней было очень много спортивных дисциплин: от бега на длинные дистанции до крикета. Фаррух же предпочитал хоккей или бокс, а в десятилетнем возрасте он стал чемпионом школы по настольному теннису. Мальчик вообще был ребенком одаренным, даже рисование его не обошло стороной, он с удовольствием делал зарисовки в своем блокноте для друзей и родственников.

А как же музыка? О, да! С музыкой Фаррух особенно дружил и мог часами прослушивать пластинки на стареньком проигрывателе. И хотя музыка в основном была индийская, иногда попадались записи западной музыки, и Фаррух любил подпевать, зачастую предпочитая пение школьным занятиям.

Это его увлечение не осталось не замеченным. На музыкальные способности мальчика обратил внимание директор школы. В своем письме его родителям он предложил за небольшую дополнительную плату дать возможность Фарруху всерьез заниматься музыкой. Родители не были против, будущая звезда эстрады стал обучаться игре на фортепиано, петь в школьном хоре.

В детстве Фаррух любил петь
В детстве Фаррух любил петь
Фото: Источник

В 1958 году образовалась группа «Непоседы» (The Hectics), в которую вошли пятеро школьных друзей: Фаррух Булсара, Деррик Бранш, Брюс Мюррей, Фаранг Ирани и Виктори Рана. В основном группа выступала на школьных вечерах, танцах и юбилеях, где Фаррух был пианистом.

После окончания школы Святого Петра в 1962 году Фаррух вернулся в Занзибар, а в 1964 году, когда в стране начались беспорядки, семья Бульсара в полном составе перебралась в Англию.

После переезда в жизни Фарруха перемены следовали одна за дугой: он поступал в художественный колледж, в Айлвортскую политехническую школу, работал в отделе снабжения аэропорта Хитроу, работал на торговом предприятии…

…В начале семдесятых Фаррух подружился с Тимом Стаффеллом. По мере того, как крепла их дружба, Тим начал приглашать Фарруха на репетиции своей группы «Смайл», где он играл на бас-гитаре и пел. Звучание группы произвело на Фарруха сильное впечатление, особенно игра Брайана, и, вдохновленный «Смайл», он впервые после отъезда из Индии занялся музыкальными экспериментами.

В 1970 году Фаррух стал Фредди
В 1970 году Фаррух стал Фредди
Фото: Источник

В апреле 1970 года Тим Стаффелл покинул группу «Смайл», а место вокалиста занял Фаррух. Он поменял название группы на «Queen». Из Фарруха во Фредди его переименовали приятели, видимо, из-за простоты произношения имени, а псевдоним Меркьюри он взял себе сам в том же году, но немного позже. Так, вместо Фарруха Бульсара мир получил хорошо известного всем нам вокалиста культовой группы «Queen» — Фредди Меркьюри.

Дальнейшая биография Фредди Меркьюри в большой степени совпадает с биографией группы «Queen», и фанаты знаменитости хорошо ее знают.

24 ноября 1991 года Фредди умер у себя дома в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.

Музыканты «Queen» сказали в официальном заявлении:

«Мы потеряли величайшего и любимейшего члена нашей семьи. Мы испытываем бесконечное горе и грусть от осознания того, что смерть настигла его в зените творческого подъема, однако мы гордимся тем мужеством, с которым он жил и умер. Нам посчастливилось разделить с ним волшебные годы. Мы приложим все усилия, чтобы воздать должное его жизни и его неподражаемому стилю».

20 апреля 1992 года на стадионе Уэмбли состоялся грандиозный концерт его памяти, в котором приняли участие многие звезды рок-музыки. Но самым лучшим памятником для Фредди стал выпуск альбома «Made In Heaven», завершенного тремя оставшимися членами группы. Альбом вышел 6 ноября 1995 года. На нем — самые последние песни, записанные Фредди.

Обновлено 10.11.2018
Статья размещена на сайте 21.07.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: