Юрий Сунгурцев Мастер

В.В. Вавилов. Как профессор МГУ стал заслуженным учителем России?

В преподавательской среде в любом учебном заведении главная рабочая дата — 1 сентября. Поэтому здесь фраза «С новым годом!» означает «С новым учебным годом!». И в университетах, и в колледжах, и в школах страны. Хочу рассказать об уникальном событии из жизни моего школьного друга. Он стал лауреатом двух, казалось бы, совершенно разноплановых наград. И думаю, что он вообще единственный в таком роде преподаватель в России.

В.В.Вавилов во время проведения научной конференции школьников в Сарове, 2004 год Личный фотоархив автора

История нашей дружбы началась, когда нам обоим было по 13 лет. В наш седьмой класс 1 сентября пришёл новый ученик Валера Вавилов. Классная определила ему место за моей партой. Мы практически сразу подружились, и дружба наша не прекращается до сих пор!

Школьник - Валера Вавилов. Фото автора
Школьник - Валера Вавилов. Фото автора
Юрий Сунгурцев, личный архив

Ныне Валерий Васильевич Вавилов — профессор Московского государственного университета.

Высшее образование он получил в МГУ им. М. В. Ломоносова, защитив перспективную дипломную работу на механико-математическом факультете в 1968 году. Научный семинар математического института им. В. А. Стеклова рекомендовал ему продолжить развитие темы дипломной работы в аспирантуре.

В.Вавилов - студент 4 курса механико-математического факультета МГУ
В.Вавилов - студент 4 курса механико-математического факультета МГУ
Личный фотоархив автора

Будучи студентом-старшекурсником Валерий начал преподавать математику в физико-математической школе-интернате при МГУ, где проводил уроки и одновременно сам осваивал новую для себя работу — учительскую. Уроки в ФМШ вели не только штатные преподаватели интерната, но также доценты и профессора МГУ.

С ними вместе часто работали ассистенты — привлечённые молодые преподаватели, а также лучшие студенты мехмата и физфака МГУ. Задача ассистентов была во время практических занятий подсаживаться рядом с учениками, наблюдать за их работой, пояснять трудные моменты изучаемой темы, консультируя учащихся.

Академик А.Н.Колмогоров и преподаватель интерната В.Вавилов
Академик А.Н.Колмогоров и преподаватель интерната В.Вавилов
Личный фотоархив автора

О школе-интернате при МГУ следует сказать особое слово. Одним из организаторов и идейным вдохновителем ее создания был профессор мехмата МГУ, академик Андрей Николаевич Колмогоров.

Андрей Николаевич Колмогоров (1903−1987) — выдающийся русский советский математик, один из крупнейших математиков мира двадцатого века. Известен не только как математик, но и как автор новаторских публикаций по философии, истории, методологии науки и преподаванию математики. (Википедия).

А.Н. Колмогоров в 1963 году создал, по сути, уникальное среднее заведение — школу-интернат № 18 физико-математического профиля при МГУ с уникальной программой обучения, которая готовила научную смену, отбирая одарённых школьников с просторов Советского Союза для их подготовки к дальнейшему обучению в МГУ.

В дальнейшем интернат преобразовали в «Специализированный учебно-научный центр при МГУ» — СУНЦ МГУ, в его состав вошла и ФМШ, которой присвоили имя её создателя — академика А.Н. Колмогорова. В наше время Центр получил статус факультета МГУ. Но мы, по сложившейся традиции, будем называть его «Колмогоровский интернат» или просто «интернат».

Став преподавателем МГУ, В.В. Вавилов всё последующее время «сидел на двух стульях» в хорошем смысле этих слов: на механико-математическом факультете он работал доцентом, а в интернате сочетал административную и педагогическую работу со школьниками.

Татьянин день в МГУ. Ректор В.А.Садовничий вручает доценту В.В.Вавилову Ломоносовскую премию
Татьянин день в МГУ. Ректор В.А.Садовничий вручает доценту В.В.Вавилову Ломоносовскую премию
Личный фотоархив автора

За успехи в научной и педагогической работе на мехмате в 2006 году ему было присвоено звание «Заслуженный преподаватель Московского Университета». И в декабре того же года он стал лауреатом Ломоносовской премии, престижной награды Московского университета. Её можно получить только за особые заслуги в научной и педагогической деятельности. Позднее Валерию Васильевичу было присвоено звание профессора.

На второй работе в интернате Валерий Васильевич со временем стал крупнейшим специалистом по школьной подготовке будущих математиков. Официально работать в интернате он начал будучи учащимся 5-го курса МГУ. Студент В. Вавилов был принят академиком Колмогоровым на преподавательскую работу в школу-интернат после личного предварительного собеседования и экзамена, как это было тогда принято в интернате. Вот уже 48 лет с небольшими перерывами на работу за рубежом он трудится в Колмогоровском детище.

За годы работы в Колмогоровском интернате Вавилов лично подготовил большое количество молодых математиков, из которых более 20 стали докторами наук. На международном уровне он прочитал целый ряд курсов лекций для учителей разных стран. Он выезжал по приглашениям на Кубу, в Уругвай, в Испанию, в Аргентину и в ближние страны: Болгарию и Казахстан.

Астана, 2009 год, Встреча с президентом Казахстана Нарсултаном Назарбаевым
Астана, 2009 год, Встреча с президентом Казахстана Нарсултаном Назарбаевым
Личный фотоархив автора

Участие в олимпиадном движении

Одним из крупнейших достижений В. В. Вавилова в области совершенствования математического образования в России является его многолетнее участие в олимпиадном движении в качестве члена Центрального оргкомитета Всесоюзной математической олимпиады школьников. Он был заместителем председателя олимпиадного методического совета, который возглавляли сначала А.Н. Колмогоров, а затем его ученик Б.В. Гнеденко.

Вавилов принимал личное активное участие в подготовке и формировании команды СССР, а затем и России для участия в Международных школьных математических олимпиадах. В течение 5 лет был научным руководителем нашей команды. Под его руководством команда всегда успешно выступала, завоевав за эти годы 17 золотых, 10 серебряных и 2 бронзовые медали!

Доцент мехмата В.В. Вавилов
Доцент мехмата В.В. Вавилов
Личный фотоархив автора

В 1992 году в Москве проходила 33-я Международная математическая олимпиада школьников. В. Вавилов был инициатором проведения этой олимпиады в России и главным её организатором. Являясь заместителем председателя, он фактически обеспечивал организацию и контроль за работой оргкомитета олимпиады.

Работа на Кубе (1981−1984)

В Гавану В. В. Вавилов был приглашён для преподавания высшей математики в Военно-техническом институте Министерства обороны республики Куба. Здесь он написал и опубликовал целый ряд учебников по различным разделам математики, которые до сих пор используются в обучении будущих кубинских офицеров.

Здание института в своё время принадлежало католическому колледжу, в котором когда-то проходил обучение и жил будущий команданте Фидель Кастро. Комнату, в которой жил молодой Фидель, превратили в мемориальную.

В.В.Вавилов в военно-техническом институте, Гавана, 1983 год
В.В.Вавилов в военно-техническом институте, Гавана, 1983 год
Личный фотоархив автора

В период работы на Кубе Вавилов продолжал активно заниматься и научной работой. Он читал в Гаванском университете спецкурс по тематике своей диссертации, вёл семинар и консультировал аспирантов. Под его руководством в Гаване была даже защищена кандидатская диссертация. С Кубы семья Вавиловых (папа, мама и два сына) вернулась освоившей испанский язык.

Работа в Сирии

Уже в наше время Валерий Вавилов провёл два учебных года в Сирии, где работал научным директором Центра обучения одаренных школьников. Для этой работы он был командирован в Сирию Московским университетом по просьбе правительства Сирии. Идея, реализованная А.Н. Колмогоровым в Москве, понравилась сирийцам, и они приняли решение создать аналогичный Центр в своей стране.

В городе Хомсе был создан первоклассный учебный Центр для одарённых школьников, где с приездом Вавилова началось обучение сирийских старшеклассников. Вместе с ним в Сирию выезжали и другие преподаватели Московского университета.

С Колмогоровским интернатом связан огромный пласт жизни В. В. Вавилова, без малого 50 лет! Его работа со школьниками никогда не носила формального характера. Он умел так провести очередные занятия, что ученики уходили с них вдохновлёнными новыми идеями, с чувством совершённого на уроке маленького открытия! Он принимал активное участие и в мероприятиях, проводимых учащимися: походах, днях рождения, праздниках. Уже в начале педагогической деятельности В. Вавилова школьники за глаза называли его уважительно по инициалам «ВВВ» или «Вэ в кубе», а позднее, с возрастом, стали звать его по-домашнему тепло — «дядя Валера».

Валерий Васильевич — как говорят, учитель от Бога. Так обычно называют Учителей с большой буквы. Перед окончанием прошлого учебного года, по случаю 70-летия, ему была вручена Государственная награда и присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Вот такой уникальный мой школьный друг Валерий Вавилов — и Профессор, и Учитель! Пожелаем ему здоровья и творческого долголетия!


Что еще почитать по теме?

Каким должен быть Учитель?
Как поступить на журфак в МГУ? Взгляд абитуриента
Прогнозы профессора Мичио Каку. Как изменится мир в ближайшем будущем?

Обновлено 16.09.2016
Статья размещена на сайте 6.09.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 21 октября 2016 в 19:12 отредактирован 21 октября 2016 в 19:26

    Сегодня, 21 октября 2016 года в 4 часа утра
    Валерий Васильевич Вавилов скончался. Рак лёгких.
    Прошедшим летом, 30 июня, ему исполнилось 70 лет.
    Светлый был человек и светлая ему память!