Татьяна Стефаненко Мастер

Каким был Лев Толстой на самом деле? 10 малоизвестных фактов из его жизни

Сегодня многие россияне могут вспомнить, как в школьные годы на летние каникулы учитель давал задание прочитать произведение Льва Толстого «Война и мир». Кое-кто читал кратко, через силу, а кто-то умудрялся обойтись одним содержанием. Однако спустя годы, повзрослев, некоторые сами потянулись к великому произведению и тогда оторваться уже было трудно.

И. Е. Репин, «Портрет писателя Л.Н. Толстого» (фрагмент), 1887 г. Фото: artchive.ru

Поэтому посвятим эту статью самым интересным воспоминаниям о жизни писателя:

1. Родился маленький Лева в 1828 году в семье дворянского рода. Очень рано осиротел. Поэтому воспитанием мальчика занималась его тетя. Свой первый рассказ «Кремль» Толстой написал в детстве, когда от увиденного Кремля он получил массу радости и восторга.

2. Лев Толстой был энергичным и азартным человеком. Так, однажды, играя в карты, он проиграл одно здание из родового поместья помещику Горохову. К сожалению писателя, здание уже вернуть не получилось.

3. В 34 года писатель женился на 17-летней девушке. Семья прожила вместе 50 лет и имела 13 детей (из них пятеро умерли в детском возрасте).

4. Свой знаменитый роман «Война и мир» талантливый писатель не любил, он писал его долго и тяжело, вероятно, потому и переписывал произведение 8 раз.

Л. Н. Толстой с женой и детьми. 1887 г.
Л. Н. Толстой с женой и детьми. 1887 г.
Фото: ru.wikipedia.org

5. Среди хороших друзей у Толстого были Максим Горький и Антон Чехов. С Тургеневым дружба не ладилась, и однажды ссора между писателями едва не дошла до дуэли, но благодаря общим знакомым ее удалось предотвратить. В ссоре с Тургеневым писатель находился около 17 лет, и только в преклонном возрасте два талантливых мастера пера помирились.

6. В 57-летнем возрасте Лев Толстой стал вегетарианцем. К такому решению его склонил близкий друг Уильям Фрей, а со временем и две дочери Толстого приняли убеждение отца.

7. Толстой был ярым патриотом своей Родины, поэтому после двух поездок за границу он всегда с радостью возвращался в родное имение.

Посещая страны Европы, писатель интересовался образованием в других странах и понял, что дети в России обучаются неправильно. Основав школу для крестьянских детей, писатель создал свою программу обучения. Последняя существенно отличалась от стандартной схемы.

8. Отойдя от православной веры и ее учений, великий русский писатель долго метался в поисках истины, в результате решил написать свое Евангелие. Взяв два карандаша в руки (синий и красный), евангельское учение он подверг корректировке и дополнению. Конечно, православная церковь не могла допустить такого кощунства, поэтому новоявленный «евангелист» был предан церковью анафеме.

«Лев Толстой в аду». Собрание Музея истории религии и атеизма. 1883 г. На фрагменте стенной росписи из церкви с. Тазова Курской губернии Толстой в объятиях Сатаны
«Лев Толстой в аду». Собрание Музея истории религии и атеизма. 1883 г. На фрагменте стенной росписи из церкви с. Тазова Курской губернии Толстой в объятиях Сатаны
Фото: ru.wikipedia.org

9. Лев Толстой писал очень неразборчиво, поэтому правку текстов выполняла его дочь Агриппина.

10. В октябре 1910 года писатель тайно отправился путешествовать и совершил поездку в Шамординский монастырь. Во время поездки было несколько пересадок на вокзалах, из-за которых писатель простудился и заболел воспалением легких. После нескольких мучительных дней Лев Николаевич Толстой умер на одном из вокзалов, так и не доехав до своего имения.

Статья опубликована в выпуске 26.02.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жаль, что его отношения с супругой Софьей Андреевной не затронуты...
    Постоянные семейные склоки - жена хотела простых радостей, как многие жены, и донимала гений ЛН, что и тот не выдерживал-).
    Донимала так, что бежал он от нее, и подхватил воспаление легких, от которого позже и скончался.

    Занудливый был моралист...