Марина Малярова Профессионал

Ив Сен-Лоран - застенчивый семинарист или величайший кутюрье? Часть 1. В модном доме Christian Dior

Невысокий седой человек в темном пальто и в темно-синем шерстяном шарфе внимательно вглядывался в вычурные парижские пейзажи. Ему принесли заказ. Поблагодарив официанта своей дружелюбной улыбкой, загадочный посетитель вновь углубился в раздумья.

Фото: Depositphotos

«Ив, ты до беспамятства обожал красоту. И это было взаимно. Этот худенький, астенически сложенный парень поцелован судьбой. Каково же мое предназначение в жизни? На моих плечах судьба этого паренька, вечного семинариста, который в смущении поправляет очки своими тонкими пальцами. Нужно было найти ему место под солнцем в этом нелегком мире…»

Из воспоминаний П. Берже

Кто бы мог подумать, что за столиком недешевого парижского кафе восседал не кто иной, как Пьер Берже — тот самый Творец имени Ива Сен Лорана. Он решается продать коллекцию, состоящую из шедевров мирового искусства, которую они создавали вместе с Ивом, а специалисты уже с точностью подсчитали, сколько это будет стоить. Порядка полумиллиона долларов обещал выплатить новый покупатель. Это решение было подобно молнии.

«Множество вещей мы покупали вместе. Но теперь я один, и мне очень больно глядеть на это».

Из воспоминаний П. Берже

Ив Сен-Лоран и Пьер Берже
Ив Сен-Лоран и Пьер Берже
Фото: Источник

Ив Анри Дона Матье родился в августе 1936 года в семействе военного и ослепительной женщины в алжирском городке Оране. Как выражался сам Ив, детские годы его не были омрачены ничем и прошли в атмосфере дружбы и счастья.

Он совершенно не был готов к суровым жизненным бурям, если проблески все же существовали, то можно было произнести про себя заветные слова, как заклинание: «Это все сделает мама», или «Этим займется папа». Неудивительно, что будучи уже в почетном звании директора, он быстро впадал в ступор только из-за того, что нужно было расписаться в документах или заполнить чек. Это вызывало у него неподдельную панику, ведь этим обычно занимался кто-то другой.

Ив с матерью и отцом в Оране в 1938 г.
Ив с матерью и отцом в Оране в 1938 г.
Фото: Источник

Лоран начинает интересоваться живописью с 14 лет. Такой интерес пробудился в нем после знакомства с такими известными художниками, как А. Матисс, Д. Веласкес, Э. Мане.

«В своих творениях я всегда стремился только к прекрасному, наибольшей четкости линий. В одежде, конечно же, добиться этого крайне тяжело…»

Ив Сен-Лоран

Многим он обязан матери, Люсьен. Госпожа Лоран всегда будет для него красивой, ослепительной и ухоженной женщиной. А сам он всегда с уверенностью будет заявлять, что идейным вдохновителем его трудов и творчества всегда будет любимая и горячо обожаемая мать. Его деятельность в буквальном смысле кипела. Он объяснял это любовью к матери.

Ив с матерью Люсьен Лоран
Ив с матерью Люсьен Лоран
Фото: Источник

Когда Ив достиг совершеннолетия, семейство Сен-Лоран подает прошение о переезде из Алжира во Францию. Именно в столице моды Париже и начинается звездный час маленького Короля-Солнце (это сравнение придумал ему П. Берже).

Кристиан Диор и Джейн Рассел
Кристиан Диор и Джейн Рассел
Фото: Источник

В 1954 году Ив одержал первую победу на международном конкурсе современного модного искусства. К слову, в другой заявленной категории на победу претендовал и сам Карл Лагерфельд.

Главный редактор журнала VOGUE Мишель де Брюноф решается показать некоторые наброски платьев Ива самому Кристиану Диору.

И он не пожалел. Создатель послевоенного нью-лука не раздумывая принимает юного Ива к себе в услужение. Правда, пока на должность администратора.


Возле огромного зеркала стоит хрупкая девушка, в длинном черном платье, которое бесстыдно обнажает ее немного угловатые плечи. Десяток модисток толпятся вокруг девушки, но Диору не нравится решительно все. И тут — занавес, свет! — появляется Ив. Кутюрье обращается к нему за помощью, протягивая рисунок на пожелтевшей бумаге:
— Не могу понять, как сделать наряд более загадочным.
Ив глядит на рисунок с минуту, нервно поправляя очки и произнеся неслышно «с вашего позволения», подходит к вороху тканей и выбирает легкий шифон лилового цвета. После незначительных усилий на тонкой талии музы храма Диора расцвел большой бант, подчеркивая изгибы женской фигуры.
 — Довольно необычно! — слышится отовсюду.

Из воспоминаний П. Берже

Кадр из фильма «Ив Сен-Лоран. Стиль-это я!», 2014 г.
Кадр из фильма «Ив Сен-Лоран. Стиль-это я!», 2014 г.
Фото: Источник

Но идиллия сотрудничества продолжалась недолго. 24 октября 1957 года скончался Кристиан Диор, покровитель и наставник Лорана. Злопыхатели поговаривали, будто сердце Диора не выдержало из-за разрыва с любовником, возраст которого едва перевалил за 20. Дабы обратить его внимание на себя, Диор даже рискнул сесть на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Вполне возможно, что именно по этому поводу так трагично оборвалась жизнь служителя прекрасного. Но как бы там ни было, Дом Моды DIOR остался без хозяина.

Ив Сен-Лоран в 1957 году
Ив Сен-Лоран в 1957 году
Фото: Источник

Необходимо было срочно предпринимать какие-то меры, ибо французы могут жить без хлеба, а без моды — никогда! Было решено назначить на место художественного директора Дома Мод худенького парня в очках Ив Сен-Лорана… Репортеры, да и сами «творцы красот» модного дома довольно скептически отнеслись к данному решению. Вопросы так и сыпались на голову Ива как из рога изобилия.

 — Какие эмоции вы сейчас переживаете, Лоран?

Ив только и делал, что рассеянно оглядывался по сторонам и, как всегда, поправлял свои очки судорожными пальцами.

 — Я запрусь у себя в комнате и буду тщательно все придумывать. Мельчайшие детали. Вы можете на меня рассчитывать.

Из воспоминаний П. Берже

Ив Сен-Лоран в окружении репортеров, 1958 г.
Ив Сен-Лоран в окружении репортеров, 1958 г.
Фото: Источник

Продолжение следует

Обновлено 1.09.2017
Статья размещена на сайте 15.08.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: