Марк Блау Грандмастер

Кто такой Педро Нуниш?

В наше просвещенное столетие появились люди с очень тонкой душевной организацией. Настолько тонкой, что одно только упоминание, например, о дарвинизме оскорбляет их религиозные чувства. Если так пойдет дальше, следует ожидать появления верующих нового поколения, которых будет оскорблять утверждение о том, что Земля не находится в центре мира, а обращается вокруг Солнца.

Фото: Depositphotos

Следует сказать, что эта почтенная теория продержалась в науке очень долго. Труды греческого географа и астронома Клавдия Птолемея (87 — 165) были настолько необходимы, что католическая церковь благословила изучение этой географической и астрономической системы, как единственно правильной.

Эта система была развита математиками и астрономами, благодаря чему появились подробные астрономические таблицы, которые стали незаменимыми для корабельных штурманов. Без них невозможно было проложить правильный курс в открытом море. Поэтому систему Птолемея продолжали изучать и применять даже после того, как Николай Коперник (1473 — 1543) изложил новую, гелиоцентрическую, систему мира.

Теория Коперника дала толчок развитию астрономии и, в конце концов, изменила наши представления о вселенной. Но вплоть до XVI века, до трудов Иоганна Кеплера (1571 — 1630), у астрономов-практиков не было иных астрономических таблиц, чем те, которые рассчитывались на основе воззрений Птолемея. То есть около ста лет после открытия Коперника его система была игрой ума, и только.

Кто такой Педро Нуниш?
Фото: Depositphotos

Главные географические открытия были сделаны с использованием птолемеевской картины мира. Ведь штурману все равно, что — Солнце или Земля — находится в центре небесной сферы, вращение которой он отслеживает, отмечая положение тех или иных звездных объектов. Главное, что вместе с показаниями хронометра положение звезд на небесной сфере позволяет ему точно определить свое положение на сфере земной, широту и долготу. А значит, не затеряться в море вдали от берегов. Был бы только штурман хороший.

Одним из лучших штурманов эпохи великих географических открытий был португальский математик Педру Нуниш (Pedro Nunes) (1502 — 1578). Свое имя по-латински он писал как Петрус Нониус (Petrus Nonius).

Педру Нуниш
Педру Нуниш
Фото: Источник

Большинству из нас это имя незнакомо. Между тем в свое время Нуниш считался одним из лучших математиков Европы. Среди прочих у него обучался немецкий монах-иезуит Кристофер Клавиус, «главный архитектор» той календарной реформы, которую мы по имени осуществившего ее римского папы Григория XIII называем «григорианским календарем», или «новым стилем».

Первоначально Нуниш учился в университете в испанском городе Саламанка. А затем всю жизнь был связан с университетом в Лиссабоне. Когда в 1537 году университет переехал из столицы в город Коимбру, Нуниш переехал следом.

В 1525 году Нуниш получил степень доктора медицины и стал профессором университета. Он преподавал философию, логику, мораль и метафизику. Что совсем не мешало ему учиться дальше. Педру продолжал изучать математику, астрономию и астрологию. Тогда особенной разницы между двумя последними науками не делали. Точные математические расчеты нужны были и при вычислении положения небесных светил, и при расчерчивании натальной карты.

Большинство работ Нуниша было связано с навигацией, что не удивительно. Португальцы были тогда одними из лучших мореходов в мире. Благодаря стараниям принца Энрике по прозвищу «мореплаватель» (Dom Henrique о Navegador) (1394 — 1460), у страны появились первые колонии в Африке. Появился и флот, оснащенный легкими трехмачтовыми кораблями, каравеллами.

Каравелла
Каравелла
Фото: Depositphotos

Кораблям нужны капитаны, кораблям нужны навигаторы. И те, и другие появились, когда в них возникла нужда. По большей части это были еврейские и арабские мореходы из Испании и с марокканских берегов. Для многих из них мореплавание было семейной профессией. Знания по навигации и морские карты передавались по наследству.

Мореходы поголовно были грамотеями и полиглотами. Ведь им приходилось разговаривать на языках многих народов, населявших побережья Средиземного моря и Индийского океана. В 1492 году тех из них, кто не принял христианство, изгнали из Испании. Многие изгнанники нашли приют в Португалии. Правда, через шесть лет новоприбывших насильно обратили в христианство, а тех, кто веру сменить не пожелал, все же изгнали.

Но, так или иначе, при жизни Нунеша у Португалии уже были моряки, успешно обогнувшие Африку, прошедшие по Индийскому океану до Индии. И Атлантический океан тоже пересекших успешно. Там, за океаном, они открывали и осваивали берега страны, которую позже назовут Бразилией. Но и моряков, и штурманов для растущего королевского флота требовалось больше. Их обучал «навигацкому делу» в университете Коимбры Педро Нуниш. Математика была наукой стратегической.

Памятник первооткрывателям, Лиссабон, Португалия
Памятник первооткрывателям, Лиссабон, Португалия
Фото: Depositphotos

Нуниш проделал виртуозные расчеты для уточнения навигационных карт. Любая карта требует такого уточнения, потому что развертка поверхности земной сферы на плоскость не может быть выполнена без искажений. А еще он на более чем сто лет раньше братьев Иоганна и Якова Бернулли научился вычислять продолжительность сумерек в любом месте земного шара. Вещь тоже необходимая мореплавателям.

Нуниш был, вероятно, последним ученым-астрономом, трудившимся над усовершенствованием геоцентрической системы Птолемея. О системе Коперника ему уже было известно. Вполне возможно, она показалась Нунишу не лишенной оснований. Но, по-видимому, он посчитал более простым и практически полезным делом добавить еще несколько поправок к исправно действующей на практике теории, чем разрабатывать новую. Тем более что в тогдашней Португалии за такую теорию вполне можно было поплатиться. С тем, что Земля — шар, церковные авторитеты уже были согласны, но гелиоцентрическая теория еще проходила по ведомству инквизиции.

Памятник первооткрывателям в Лиссабоне. Педру Нуниш с глобусом
Памятник первооткрывателям в Лиссабоне. Педру Нуниш с глобусом
Фото: ru.wikipedia.org

Земля — шар, и потому Нуниш усердно разрабатывал основы сферической геометрии. Так, он первый понял, что корабль, следующий постоянным румбом, то есть все время держащий определенное направление, будет двигаться совсем не по кратчайшему пути, а по некоторой спиральной линии на поверхности глобуса, локсодрому. На известном памятнике первооткрывателям (Padrão dos Descobrimentos) в окрестностях Лиссабона среди прочих изображен и Нуниш с глобусом в руках. Если приглядеться, то на глобусе изображена та самая спиральная линия, которую открыл Нуниш.

Мореплавание в открытом море без правильных расчетов и без точных навигационных приборов невозможно. Нуниш усовершенствовал конструкцию астролябии, которая повсеместно использовалась корабельными штурманами при прокладке курса. Добавление вспомогательной шкалы повысило точность определения местонахождения корабля. Эту шкалу по имени ученого назвали нониусом.

Внешний вид нониуса штангенциркуля (внизу изображения). В середине фотографии видна основная шкала, вверху указана цена деления нониуса — 0,02 мм. Цифрами от 1 до 6 на нониусе обозначены размеры от 0,1 мм до 0,6 мм соответственно
Внешний вид нониуса штангенциркуля (внизу изображения). В середине фотографии видна основная шкала, вверху указана цена деления нониуса — 0,02 мм. Цифрами от 1 до 6 на нониусе обозначены размеры от 0,1 мм до 0,6 мм соответственно
Фото: Источник

В настоящее время мы можем увидеть нониус, например, на штангенциркулях. Благодаря этому устройству точность измерения повышается на порядок.

Механические датчики перемещений с нониусными шкалами на трещинах на стенах здания (Дворец Юсуповых на Мойке, Санкт-Петербург)
Механические датчики перемещений с нониусными шкалами на трещинах на стенах здания (Дворец Юсуповых на Мойке, Санкт-Петербург)
Фото: Albina-belenkaya, ru.wikipedia.org

Заслуги Нуниша были признаны не только в академических кругах. В 1531 году король Португалии Жоан III поручил Нунишу обучать своих младших братьев Луиша и Энрике. Позже Нуниш занимался обучением королевского внука, будущего короля Себастьяна. С 1547 года и до конца своих дней он был королевским астрономом и астрологом.

Что еще почитать по теме?

Как Николай Коперник разжаловал Землю до рядовой планеты?
Кто из наших соотечественников задолго до Крузенштерна обошёл морем Евразию и Африку?
Галилео Галилей — математик, астроном, физик, страдалец за научную истину или несостоявшийся медик?

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 30.08.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: