Евгений Перетяка Мастер

Константин Циолковский - мечтатель?

«Отчего люди не летают так, как птицы?» — задавалась вопросом Катерина из драмы «Гроза». Константин Циолковский мечтал, чтобы люди летали не только в пределах воздушного пространства, но и покорили космические дали. Отец теоретической космонавтики в сентябре отмечает 160-й юбилей.

Памятник К. Э. Циолковскому в Москве на Аллее космонавтов Фото: Depositphotos

История ученого началась 17 сентября 1857 года, в селе Ижевском Рязанской губернии родился Константин Эдуардович Циолковский. В 9 лет после сильнейшей простуды Костя потерял слух. Эта болезненная изолированность мешала нормальному обучению в гимназии, но приучила мальчика к самодисциплине. С юных лет он стал полагаться только на самого себя.

Прибыв в Москву, шестнадцатилетний Константин хотел продолжить образование в техническом училище. Но так в него и не поступил. Судьба, не дав Циолковскому получить основательного официального образования, вручила будущему учёному невероятную усидчивость и упрямство в деле самообразования. Живя в Москве, буквально на хлебе и воде, Константин посещал библиотеки и самостоятельно усиленно штудировал научные книги.

Окончив «университетский курс» Циолковский уехал в Вятку. Здесь он своими недюжинными педагогическими способностями смог зарекомендовать себя как талантливый самобытный учитель. С этим накопленным педагогическим багажом Циолковский переехал в Рязань, где экстерном сдал экзамен на учителя математики.

Со свидетельством учителя его направили на работу в город Боровск Калужской губернии. Тут Циолковский обзавёлся семьёй, женившись на Варваре Соколовой, которая стала верной спутницей на всю жизнь. В этом «диком городке» все местные жители называли Константина Циолковского «сумасшедшим изобретателем». С таким «клеймом» он и прожил всю жизнь.

Дом-музей К. Э. Циолковского в Боровске
Дом-музей К. Э. Циолковского в Боровске
Фото: Dmitry Rozhkov, ru.wikipedia.org

В 1892 году Циолковский с семьёй перебрался в Калугу. Здесь он также продолжил работать преподавателем, параллельно тратя всё своё свободное время на научные исследования в области космонавтики. Почти все опыты он оплачивал из своего скудного учительского жалованья. Государство не понимало и не финансировало проекты «сумасшедшего изобретателя».

Братья Райт только строили первый примитивный фанерный самолёт, а Циолковский в 1903 году опубликовал статью, где рассказывалось (и научно обосновывалось) о полёте в космос на ракете. На такие «несбыточные мечтания» теоретической науки в те времена никто серьёзно не обращал внимания.

Циолковский за работой
Циолковский за работой
Фото: ru.wikipedia.org

К. Циолковский занимался не только теоретической разработкой ракетной техники, но и созданием своей философской теории. Тут великий учёный много чего нагородил несусветного. Он, увлёкшись евгеникой, предлагал, чтобы гении жили в каждом городке и плодили себе подобных.

Вспоминается анекдотический эпизод, когда одна дама попросила родить ребёнка от Бернарда Шоу, чтобы этот ребёнок был внешне похож на неё, а умом — на Шоу. На что драматург остроумно парировал: мол, боюсь, мадам, что ребёнок будет похож на меня внешне, а умом на вас.

Гениальность — понятие нечеловеческое, слишком нечеловеческое, чтобы путём селекции улучшить умственные способности. У самого Циолковского было семеро детей, все — самые обычные люди.

Вообще К. Циолковский больше придерживался нигилистической позиции: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней — работник». То есть учёный не желал ждать миллионы лет, пока природа эволюционным путём превратит несовершенных людей в совершенных. Если революции в научно-техническом прогрессе вполне оправданны, то революции в этике приводят к страшнейшим катаклизмам.

Человечество задвинуло подальше такие «философские» взгляды учёного. А вот многие другие космические мечты уже реализованы. Константину Циолковскому отдали дань памяти во многих странах мира. Его именем называют ракеты, учебные заведения, ставят памятники, открывают музеи.

Почтовая марка СССР, 1986 г.
Почтовая марка СССР, 1986 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Что еще почитать по теме?

Космизм: мироощущение, философия или религия?
Кто из носителей крови Романовых был предшественником Циолковского?
Мавзолей как многоступенчатая ракета, или Что мы знаем о Циолковском?

Обновлено 17.09.2017
Статья размещена на сайте 11.09.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья!В целом неплохо.

    Оценка статьи: 5

  • Статья просто сборник некоторых незначительных фактов из жизни Циолковского из которых может сложиться мнение, что он был просто мечтателем. Мечтателем он был, однако это не главное в его жизни. Кроме этого он был писателем фантастом, философом, ученым - членом Академии наук,изобретателем. Его изобретения не были реализованы при его жизни, однако были использованы позднее. Ракетное горючее жидкий кислород и жидкий водород основное горючее при выводе аппаратов в космос до сих пор. Кроме этого используются и другие его изобретения. Огромное значение имели и его работы по теории космонавтики.

  • Интересная статья!

    Оценка статьи: 5