Елена  Крылова Профессионал

Как советская власть крестьян в люди выводила? Биографический очерк о Валентине Паршиной

Валентина Романовна Паршина — Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного знамени, ордена Октябрьской Революции, почетный работник совхоза «Детскосельский» (нынче называется модным словом «концерн»), что в Ленинградской области. В этом году ей исполнилось 80 лет…

Как в Советском Союзе из простых деревенских девчонок вырастали такие замечательные люди, о жизни которых хочется рассказать всем без исключения?

Валентина Романовна родилась 16 марта 1937 года в деревне Масляково Новгородской области в большой крестьянской семье. Мать работала в колхозе, отец был лесорубом. Любовь к земле у маленькой Вали была, что называется, врожденной: что для других являлось рутинной обязанностью, ей доставляло истинное удовольствие. Копаться в огороде, что-то выращивать своими маленькими детскими ручонками, видеть плоды своих трудов — это ли не счастье?

С годами «чувство земли» только окрепло, поэтому по окончании школы Валентина приняла решение поступить в Сельскохозяйственный институт в Пушкине (сейчас — СПбГАУ). В 1959 году она защитила диплом по специальности «агроном-плодоовощевод» и была направлена на работу в совхоз «Детскосельский» бригадиром защищенного грунта. На этом месте Валентина Романовна проработала 42 года — вплоть до ухода на пенсию.

Валентина Романовна Паршина
Валентина Романовна Паршина
Фото: Елена Крылова, личный архив

В то время, когда молодая выпускница пришла в совхоз, его директором был Иван Сергеевич Шинкарев — легендарная личность, талантливый руководитель, воспитавший целую плеяду выдающихся работников сельского хозяйства. Валентина Романовна очень тепло отзывается о своем наставнике, равно как о и других, сменивших его на посту руководителя.

Николай Иванович Комендантов, Николай Семенович Осипенко — эти люди, по словам Валентины Паршиной, были мудрыми руководителями, которые любили землю, ценили крестьянский труд, холили и лелеяли хозяйство, развивали и укрупняли его. В трудные для страны 90-е годы Николай Осипенко не позволил растащить совхоз по паям. А нынешний директор концерна «Детскосельский» Юрий Николаевич Брагинец вообще делает невозможное — сохраняет сельское хозяйство в области в тяжелейшее время кризиса.

Но вернемся к нашей героине. В бригаде, которую возглавляла Валентина Романовна, была высокая культура земледелия и техническая оснащенность, активно внедрялись высокоурожайные сорта культур. Овощеводы тесно сотрудничали с учеными Всесоюзного института растениеводства, Сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева, в результате чего на базе бригады была создана школа передового опыта, который, в свою очередь, перенимали все специализированные хозяйства СССР.

Бригада Паршиной снимала по 30 кг огурцов с 1 кв. м.
Бригада Паршиной снимала по 30 кг огурцов с 1 кв. м.
Фото: Depositphotos

Вскоре бригада Паршиной стала всесоюзным лидером по производству овощей широкого ассортимента. Урожайность по тем временам была на грани фантастики: к примеру, если в первые годы коллектив получал 10−12 кг огурцов с квадратного метра теплицы, то позже снимал по 30 кг и более.

Со временем бригада выросла в крупную хозрасчетную единицу — в ней трудились более 100 человек. К подчиненным бригадир обращалась исключительно по имени-отчеству. «Запомнить всех было нелегко, но постепенно мне это удалось», — с улыбкой вспоминает Валентина Романовна. А по-другому и быть не могло, ведь в жизни ей удавалось все, за что бы она ни бралась.

Валентина Романовна Паршина
Валентина Романовна Паршина
Фото: Источник

Помимо основной работы, вела активную общественную деятельность: неоднократно избиралась депутатом Тярлевского поселкового и Пушкинского районного Советов народных депутатов, а также депутатом Верховного совета СССР. Была членом бюро Ленинградского областного комитета партии, делегатом съездов КПСС, избиралась кандидатом в члены ЦК КПСС. Искусный оратор, блестящее образованный, начитанный, эрудированный человек с тонким чувством юмора — когда она говорила, все слушали завороженно, затаив дыхание. Эту способность Валентина Романовна не утратила и сейчас.

Паршина приняла от своих руководителей эстафету наставничества: по ее инициативе бригада установила постоянные шефские связи с учащимися Детскосельской школы. Овощеводы руководили практикой ученических бригад, знакомили ребят с основами агротехники, особенностями профессионального мастерства овощеводов. Основной целью шефов, по словам Валентины Романовны, было добиться закрепления молодежи на селе — и эта задача была с блеском выполнена.

Чтобы перечислить все звания и регалии нашей героини, понадобилась бы отдельная статья. Но одно событие хочется отметить особо: в 1978 году за выдающиеся достижения и большой личный вклад в повышение эффективности сельскохозяйственного производства Валентине Романовне Паршиной было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Валентина Романовна Паршина
Валентина Романовна Паршина
Фото: Елена Крылова, личный архив

Сегодня Валентина Паршина проживает под Санкт-Петербургом, в Пушкине. Она по-прежнему активна, насколько позволяет здоровье: участвует в работе областного и городского совета ветеранов, комитета Героев Соцтруда. Сама она шутит по этому поводу: «Общественная жизнь идет, но мы потихоньку из нее выпадаем».

Самым ценным достоинством человека Валентина Паршина считает умение трудиться:

«Если человек делает в своей жизни ставку на труд, он рано или поздно пробьется. Потому что деньги приходят и уходят, а дело, которому ты служишь всю жизнь — остается с тобой… Наше поколение жило честным трудом, и основополагающим для нас был принцип: ты — для Родины, а Родина — для тебя. Именно в таком порядке. И я — счастливый человек, потому что всю жизнь служила любимому делу».

Что еще почитать по теме?

К. А. Тимирязев: кого и в Европе, и в России считали великим агрономом?
Мир сможет выжить, или Что такое коллекция Н. И. Вавилова?
Как энтомолог Николай Иконников на заре советской власти приобщился к «сладкой» жизни и что из этого вышло?

Обновлено 7.10.2017
Статья размещена на сайте 28.09.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: