Максим Левин Мастер

Жизнь Эдвина Хаббла - дорожная карта по изучению астрономии?

Читая различные источники, посвященные биографии Эдвина Хаббла, ловишь себя на мысли, как мало знало человечество о Вселенной в начале прошлого века. За прошедшие 100 лет произошла настоящая революция в астрономии, и те факты, которые казались невероятными в прошлом, сегодня стали обыденностью, доступной каждому школьнику.

Фото: Depositphotos

И в самом деле это так! Вселенная великого английского астронома Гершеля простиралась на тысячу световых лет, а вселенная великого Кеплера и вовсе имела протяженность лишь один световой час. Вселенная Хаббла стала простираться на 10 миллиардов световых лет! Одно из самых интересных открытий Хаббла было связано с красным смещением, то есть был признан факт, что галактики разбегаются и вселенная расширяется.

Справедливости ради надо сказать, что первым, кто наблюдал расширение галактик, был американский астроном Весто Слайфер. Он увидел, что все галактики (за исключением соседней М31 Туманность Андромеды, которая приближается к нам со скоростью 300 км/c) разбегаются со скоростью 1000 км/c.

И как тут не вспомнить австрийского физика Кристиана Андреаса Доплера (1803−1853). Его работы заложили фундамент под научную революцию, произошедшую в ХХ веке в астрономии. Он убедительно доказал, что при движении приемника и источника волн относительно друг друга происходит следующее: если источник удаляется от нас, длина волны увеличивается и на спектральных линиях мы видим красный цвет, но при приближении источника длина волны уменьшается и мы уже видим на спектральных линиях фиолетовый цвет.

Все это выражается простой формулой z=v/c. Где z — это красное смещение, соответственно, v — cкорость галактик, а с — скорость света. При удалении — z больше нуля, а при приближении — z меньше нуля.

Поскольку у Хаббла был более сильный телескоп, чем у Слайфера, он развил и углубил его идеи. Ассистент Хаббла Мильтон Хюманен отыскивал на небе слабые галактики, получал их красное смещение, а Хаббл умножал его на скорость света и получал огромные скорости разбегания галактик.

Хаббл разработал классификацию галактик, которую и сегодня используют астрономы. Галактики подразделялись на эллиптические, спиральные, линзовидные и иррегулярные, т. е галактики, не имеющие какой-либо формы и вращательной симметрии. Причем Хаббл не хотел разбираться в теориях Большого взрыва и предоставил это право другим.

Я хотел бы отметить, что статья не претендует на научный труд или диссертацию, но ставит собой задачу пробуждения интереса читателей (особенно молодежи) к такому, без сомнения, интересному предмету, как астрономия. В рамках статьи невозможно описать все аспекты биографии Хаббла, например, принцип гомогенности и изотропности Вселенной, т. е. космологический принцип, который Хаббл не успел полностью подтвердить наблюдениями, или его взаимоотношения с Эйнштейном. Но хотелось вкратце рассказать о моментах жизни Эдвина.

Астроном Эдвин Хаббл
Астроном Эдвин Хаббл
Фото: ru.wikipedia.org

Как известно Хаббл родился 20 ноября в Маршфилде (Миссури) и был третий из восьми детей Джона Пауэлла Хаббла и Вирджинии Ли Джеймс. В 1906 году Эдвин поступил в Чикагский университет на факультет права. Здесь стоит отметить, что Эдвину приходилось скрывать от отца свое увлечение астрономией. Его отец не хотел, чтобы он был астрономом. И лишь после смерти отца в 1913 году его научная карьера начала развиваться поступательно.

Хаббл был неплохим спортсменом, завзятым англоманом и любил военное дело. Когда он вел астрономические наблюдения, он надевал военную форму и называл себя майор Хаббл. В 1924 году он женится на Грейс Лабс. Очень состоятельная особа вела дневник, в котором записывала несуществующие подвиги Хаббла. Кстати, честность никогда не была в приоритете у Эдвина.

В 1931 году Хаббл встречается с Эйнштейном.

Смерть Хаббла наступила 23 сентября 1953 года от церебрального тромбофлебита.

Как известно, в честь Эдвина Лоуэлла Хаббла был назван космический телескоп «Хаббл», выведенный на орбиту 24 апреля 1990 года. Это было выдающееся событие в области науки, так как позволило человечеству заглянуть на расстояние 13 млрд. световых лет вглубь Вселенной.

А что же Россия? В 2011 году Россия вывела на орбиту радиотелескоп под названием «Радиоастрон», у которого угловое разрешение наблюдений космических объектов оказалось выше, чем у «Хаббла». Отрадно заметить, что после коллапса Советского Союза Россия вновь возвращается к исследованиям дальнего космоса.

Что еще почитать по теме?

Галилео Галилей — математик, астроном, физик, страдалец за научную истину или несостоявшийся медик?
Сколько существует Вселенных, кроме нашей?
Что такое экзопланеты?

Обновлено 20.10.2017
Статья размещена на сайте 11.10.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Привет Юрий!Хаббл остался очень доволен Эйнштейном,они быстро нашли общий язык.Да тему можно развить!

  • Пишите далее.. так что там они с Энштейном ? Теория Энштейна подтвердилась при каком-то затмении.То-есть, все происходило в Солнечной системе, а Хаббл вылез в жуткие дали, скорости и мог что-то насчитать не соответствующее теории. Интрига.ПИШИТЕ.
    Оценка : 5

    Оценка статьи: 5