Выпускники Лицея получали по выпуску престижные назначения, да и чины не малые, если учесть их возраст. Окончивший Лицей по второму разряду, Пушкин получил чин коллежского секретаря и был направлен на службу в Коллегию иностранных дел. Одновременно с ним туда же поступил Грибоедов. Два великих поэта, но какая разная чиновная судьба. Один стал министром-посланником, а другой не поднялся выше титулярного советника и камер-юнкера.
Чтобы было понятнее — небольшой экскурс в систему российских чинов. Служба в России была четко структурирована «Табелью о рангах» и разделялась на военную, статскую и придворную. Существовало 14 классов чинов, старшим был первый класс, в нем состояли генерал-фельдмаршал и канцлер. А в младшем чине — прапорщик и коллежский регистратор. Пушкин был сразу произведен в чиновника 10 класса, которому на военной службе соответствовал штабс-капитан. По житейским понятиям — старт был удачен. Но службу еще и служить надо, а вот здесь у поэта возникли большие проблемы.
В июне 1817 года Пушкин был приведен к присяге и приступил к рутинной службе, которая для молодых чиновников состояла в переписывании дипломатических депеш, подготовке выписок, различных разовых поручениях. Для его деятельной натуры это было «смерти подобно». Уже в декабре директор Лицея Энгельгардт, следивший за успехами питомцев, отмечал: «Пушкин ничего не делает в Коллегии, он даже там не показывается». А поэта захватил круговорот светской жизни, да и творчество требовало немалого времени. В этот период из-под его пера выходят не только лирические, но и вольнолюбивые стихи, которыми, по мнению власти, поэт «наводнил» Россию. У него произвели обыск, пытаясь найти «крамольные» записи. Александр I даже собирался сослать его в Сибирь. Заступничество Энгельгардта, Карамзина и генерал-губернатора Петербурга Милорадовича спасли поэта от крайностей, но избежать ссылки он уже не мог. В мае 1820 года Пушкин отправился к новому месту службы в Екатеринослав. Служить ему предстояло в Попечительном комитете колонистов южного края, который возглавлял генерал
С новым начальником Александру Сергеевичу повезло, Инзов в полном смысле «взял его под покровительство и благосклонное попечение», как того требовали из Петербурга. А первое, что сделал Инзов, отправил поэта на 4 месяца отдыхать после столичных передряг. Из «отпуска» Пушкин вернулся уже в Кишинев, где его покровитель к тому времени стал царским полпредом. Службой поэта он не обременял, поручал вести корреспонденцию на французском языке и изредка делать переводы, давал разовые поручения. Зато перед Петербургом неизменно прикрывал, отвечая на запросы, что «г-н Пушкин ведет себя изрядно». О своем начальнике, который, кстати, несколько раз сажал поэта под домашний арест, у Пушкина остались теплые воспоминания.
В 1823 году Александр Сергеевич перевелся на службу в Одессу, которая по сравнению с захолустным Кишиневом была почти столицей. Поступок явно опрометчивый. Теперь его начальником стал генерал-губернатор граф
В сентябре 1826 года новый император Николай I вернул поэта из ссылки, взял под «покровительство» и даже попытался привлечь к государственным делам, поручив подготовить записку о народном образовании. Записка была подготовлена, но предложения Пушкина, хотя и носили вполне благонамеренный характер, императору не понравились. Новых поручений не последовало, а поэт получил относительную свободу. Он смог поездить по России и даже посетить Кавказ, где участвовал волонтером в боевых действиях.
В 1831 году Пушкин женился, естественно перед ним стал вопрос о средствах на содержание семьи. Император (сам!) предложил ему вернуться на службу. На службу возвращался другой человек — зрелый, государственно мыслящий. Да и использовать его знания теперь собирались по-другому. Пушкин был тем же чином возвращен в Коллегию иностранных дел, но подчинялся непосредственно императору, который поручил ему работу в архивах с целью создания трудов по истории России. Государь назначил ему «персональную зарплату» в 5 тыс. рублей в год (на юге он получал 700) и особо не докучал контролем. Пушкин так писал об этом одному из друзей: «Царь взял меня на службу — не в канцелярскую или придворную, или военную, нет, он дал мне жалование, открыл мне архивы, с тем, чтоб я рылся там и ничего не делал. Это очень мило с его стороны, не правда ли?».
Насчет «ничего не делал» — поэт лукавил. Он с головой ушел в работу. Уже к весне 1834 года он завершил исследование по истории Пугачевского восстания. Обработав громадное количество материалов, начал писать историю Петра I, собирал материалы для глубокого изучения других исторических тем. Параллельно писал стихи, поэмы, прозу, в которых широко использовал полученные исторические сведения. Его отношение к делу было оценено императором. Уже через месяц по возвращении на службу ему дают следующий чин титулярного советника, в январе 1833 года вручают диплом академика Императорской Российской академии наук. А вот о следующем статском чине поэта у исследователей нет единого мнения. Дело в том, что с лета 1835 года Пушкин подписывается в официальных документах как коллежский асессор (чин 8 класса), сведений же о производстве его в этот чин в официальных документах нет. Возможно, было устное распоряжение императора о производстве, которое по какой-то причине не было официально оформлено.
Особо стоит остановиться на придворной службе поэта. В конце 1833 года он был произведен в камер-юнкеры. Государь не собирался этим его обидеть или унизить. Николай был служакой и не мог дать чин, перескочив для этого через несколько классов. Камер-юнкер соответствовал 9 классу, в котором тогда состоял Пушкин, следующий же придворный чин камер-фурьер соответствовал 7 классу. Придворный чин, несомненно, доставлял поэту массу хлопот. Его не привлекали к непосредственному исполнению камер-юнкерских обязанностей, но он вынужден был присутствовать на придворных церемониях, надевая для этого мундир, а также формально подчиняться обер-камергеру.
За свою службу, если судить о ней как о подъеме по чиновничьей лестнице, Пушкин достиг не многого. Ровесники значительно обогнали его в чинах. Но в иерархии российской словесности он был на недоступной для других вершине. И в период, когда ему представилась возможность совмещать службу и творчество, он так много сделал и для нашей литературы, и для нашей истории. И чины — это просто исторический факт, для нас же Александр Сергеевич как был, так и останется навечно великим российским Поэтом.
Прошу простить, может я позже подошла))
У вас опечатка
В мае 1829 ??? года Пушкин отправился к новому месту службы в Екатеринослав.
Похоже, люди принимают эту дату за реальную)))
0 Ответить
Лена Маринина, спасибо большое. Исправила на 1820 год. А ведь висит статья с 2007 года.
0 Ответить
В Москве найден крайне любопытный автограф Пушкина - подорожная за 27 июля 1830 года, на которой его рукой написано: "Подорожную получил коллежский aсeссоp Александр Пушкин".
Объяснить чин, который указал поэт, пушкинисты не могут. Дело в том, что в это время Пушкин имел чин 10 класса "коллежский секретарь", а не указанный им чин, который на два класса выше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Весьма любопытно
И спасибо за Пушкина от Дубровского.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо и вам за интерес к Пушкину.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно, познавательно. 5
0 Ответить
Очень интересно, не знала, что Пушкин работал с историческими архивами. Как здорово все-таки, когда творчество и работа не просто сосуществуют рядом, а еще и приносят пользу друг другу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
То, что Пушкин работал в архиве - общеизвестный факт. Я сам слышал ещё в школе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я вот в школе об этом не слышала, зато теперь восполняю пробелы на страницах Школы Жизни, чем мне этот проект и очень нравится
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тут ещё дело в том, что у нас некоторые учителя были очень продвинутые и любили порассказать на уроке что-то сверх программы...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вам повезло. Завидую
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да он и не мог им быть:добросовестным и успешным чиновником! Просто по самому определению. Поэт и чиновник- понятия скорее всего несовместимые! Это ЖИЗНЬ в своем" эксперименте" зачем-то заставляет их( по сути два совершенно разных человеческих психо-типажа) объединяться...Зачем?! Ей виднее... Наверное в этом очень тяжком для поэта испытании есть какой-то высший смысл...
0 Ответить
Тем интереснее, что царь, которого мы привыкли называть Николаем Палкиным, смог это понять и дать Поэту службу на ниве российской истории, которая Пушкина и устраивала, и помогала творить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что ж, в таком случае надо отдать "палочнику" дань некоторого уважения за мудрость
0 Ответить
Да, царь любил Ксан Сергеича, что и говорить...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не когда не воспринимала Пушкина как чиновника.
0 Ответить
В этом году 10-м классам как раз про это и рассказывала. Дети были очень удивлены, когда узнали, что Пушкин состоял на государственной службе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К сожалению, современные дети часто представляют жизнь российских дворян как сплошные увеселения, балы, приемы, а между ними – ничегонеделанье. А ведь подавляющее большинство дворян служило.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мда. Вот он оказывается был каким человеком. Где-то талант, а где-то чуть ли не полное убожество. Невозможно сочетать в себе все.
Про чиновничью службу ничего не знал, в учебе его как-то обходили стороной.
0 Ответить
Где-то талант, а где-то чуть ли не полное убожество.
Просто поразительно, из каких именно фактов Вы могли сделать такое заключение.
0 Ответить
Из фактов приведенных в статье. Талантлив был на ниве пера. Но вот в служебной службе он не проявил никаких рвений и даже не ходил на службу. Ничем как убожеством это назвать нельзя.
0 Ответить
Ненадолго потеряла дар речи, но все же решила порассуждать...
И Вы бы не ходили на службу, если б на ней делать было нечего...
Если бы то же самое делали все, кто имел такую возможность...
Если бы рвение не приводило ни к чему, кроме повышения в чине...
0 Ответить
Марианна, а ведь мнение Евгения Баскакова только на первый взгляд кажется чудовищным, непостижимым уму и чувству русского человека.
Просто мы не придаем значения прогулам и неаккуратности Пушкина, и прочим его прегрешениям. Они ни на грамм не перевесят того, что он сделал для вечности, сделал для нас.
А Евгений равновелико судит и о работе госслужащего Пушкина, и о его творчестве. Имеет право.
И слава Богу, что признает великость гения Пушкина. Новые поколения выбирают компьютер и читают немного другое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О работе госслужащего пусть судит не Евгений (Ах, только сейчас просекла эту веселую ситуацию: Евгений наконец судит Пушкина! ), а начальник госслужащего.
0 Ответить
Хочу сказать, что Евгений ИМЕЕТ ПРАВО высказывать свое суждение ( другими словами - судить), как ему заблагорассудится. А нам можно ему возражать. Ведь он не наш начальник, я надеюсь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я и не подвергала сомнению чьи-либо права, заметьте.
0 Ответить
В то время дворяне, не смотря на дарованные Екатериной вольности, считали для себя обязательным хотя бы несколько лет послужить, предпочтительнее в армии. В армию Пушкин попасть не смог, хотя очень хотел. В молодости манкировал службой, наверное, больше из бравады – все-таки признанный литератор, а тут рутина. Да еще и Инзов «помог» - лелеял его чрезмерно. А во втором этапе служебной карьеры он тянул чиновную лямку вполне добросовестно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, раз вы так хорошо владеете темой, не могли бы оценить - какое время занимало исполнение служебных обязанностей Пушкиным? Более конкретно- что он делал на службе, остались ли документы? Как соотносилась казенная зарплата с расходами поэта и его заработками от литературного труда, а также доходами от имений?
А ведь известно, как велики были его карточные долги, потом пошли издержки на семью...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Работал он с "ненормированным рабочим днем", отчитывался лично перед императором, занимался исследованием российской истории, писал обобщенные труды (История восстания Пугачева). За историческую работу (не за литературу) стал академиком Императорской Российской академии наук.
Как камер-юнкер он к рутинным дежурствам не привлекался, но обязан был присутствовать на официальных мероприятиях, к которым относились и балы.
Подробных сведений о доходах и расходах Пушкина у меня нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
13 человек домашней прислуги на Фонтанке. Эту ораву прокормить надо было. Экипажи. Дом холодный был. Дрова жгли с сентября по май. ПУШКИН! О дровах голова у него болела! Лошадей ремонтировать! Вот сейчас идет ветка о Маяковском, тоже болезненная очень. Так этот советский барин, можно сказать, ни о каких дровах не думал, дармоедов не обязан был кормить, а и то погасла его свечечка. Души у них другие, у поэтов. Дантесы в них вместе с божим даром таланта внутри живут.
0 Ответить
Лаура! Аплодисменты за стиль и душевные слова о наших поэтах! Блестяще.
С точки зрения сегодняшнего человека мы ближе к Маяковскому - у нас почти готовые полуфабрикаты, стиральные машины, газ в каждом доме (или электроплита). Многие хознужды решаются на автомате.
Но разве не к этому надо стремиться, освобождаться от рутины для творчества, самовыражения? Почему ГДРовские немцы еще долго тосковали по социалистическим временам? А у них времени свободного было больше.
Маяковский мог побарствовать и по той банальной причине, что был холостой, правда не без дармоедов. Лиля Брик много чего от него требовала.
Что касается реплики Любы Мельник про крепостное хозяйство, то оно как раз тяжелым бременем легло на Александра Сергеевич - он свои имения только и делал, что от долгов освобождал. Но так и не освободил, так Болдино и осталось заложенным и перезаложенным.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что касается реплики насчет реплики Любы Мельник, то, уверяю вас, Сергей, помещики, в основном, с имений доходы и имели. Большой или небольшой - вопрос другой. Закладывали их, выкупали из залога, снова закладывали, но имение давало доход регулярный, что и обеспечивало возможность залога. А иначе бы не было и смысла хозяйством заниматься.
Если хоть немного знаете историю России, вы это понимать должны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А разве из текста следует, что имения не давали дохода?
Люба, речь ведь шла в моем комментарии о дополнительных, отвлекающих от творчества, заботах Пушкина по управлению имением. А без надзора и управления шустрый управляющий быстро сделает имение нищим - в свою пользу.
Получаемые доходы шли на частичное погашение долга, как только имение частично освобождалось от долга, оно снова перезакладывалось (при этом за этот залог давались реальные деньги) и так до бесконечности. Обычно для русских дворян.
Но не забывайте и о бешенных карточных долгах Пушкина. Это вообще было его проклятие - только выберется из лямки - тут же проиграется. Ведь его долги, как вы знаете, были после смерти заплачены царем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот так, с любовью и правдой о Пушкине. Да 5+5+5. Как мне понраивлось, просто не сказать. Уже говорила - критерий: мурашки. Были. Сама собиралсь писать кто Лермонта растрелял в упор. Планку возьму от этой статьи. А то все боялась. Спасибо, автор.
0 Ответить
Одна из причин в том, что многие преподаватели литературы историю знают посредственно, для них система российских чинов и все, что с ней связано, темный лес.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мне просто понравилось! Вот всегда знала, что у Пушкина были не только забавы и творчество.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как и у многих: была молодость, а затем зрелость и каждодневный кропотливый труд.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно было почитать
0 Ответить
Владимир, перечитаю - гляну снова, но пока... убейте! (лучше оставьте жить), не понимаю, с какого "панталыку" взялась чиновничья ( или чиновная - по нерперекаемой Л.М.) тема... Ну, сделали камер-юнкером... ну, обидно было принимать чин великих князей.., ну,гениальность вылезала (ой, у моего мужа так прет, что и не передать,только очи потупляю и молчу... а потом как вскину и ка-а-ак скажу... и уже непонятно: где гений, кто и о чем?!" Приходится ждать арбитра, - сиречь ребенка... дочика... ) Вот бы была уместна фотография... "На фоне Пушкина и птичка вылетает..."
Но птичка спит... завтра, стало быть, то есть, сегодня, но днем-с...
Зато отчего-то вспомнилось питерское:
... Над опальной погилой поэта в ночи
Ни звезды, ни случайно зажженной свечи...
Лишь лампада Любви на умершей груди
Говорит бездыханному сердцу: "Живи!"
Могу напеть
0 Ответить
Речь идет не о теме, а о слове из статьи. Люба Мельник сделала обоснованное замечание, я внес коррективы в текст. Вы видите уже исправленную фразу, поэтому и возникла некоторая нестыковка комментария и текста.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понятно
0 Ответить
"или чиновная - по нерперекаемой Л.М."
Валентина, вы приписываете мне то, что я не говорила.
Прежде чем ссылаться - посмотрите внимательно, о чем речь идет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, если честно, то я не поняла...
0 Ответить
Интересно очень!
0 Ответить
Мне кажется, что неправильно вместо чиновнический - писать чиновный.
Энгельгард - или Энгельгардт?
Причастный оборот обособляется лишь тогда, когда стоит после определяемого слова.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне кажется в рассказе о том времени "архаичное" слово "чиновный" - уместно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ВОт смотрю толковый словарь.
Чиновнический - прил. к чиновник, к чиновничество.
чиновничий - прил. к чиновник
чиновность - устар. Свойство и состояние по прил. чиновный.
Чиновный - устар. 1 имеющий к-л. чин, служащий на гос. службе 2. прил. к чиновник.
Не знаю. Текст ведь автор не архзаизирует. Зачем тогда употреблять слова устаревш. форм
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо.
Вы правы, в данном контексте "чиновнический" более уместно.
Энгельгардт - это моя описка, исправил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить