Родился Павел Данилович Гудзь в 1919 году в деревне Стуфченцы Каменец-Подольской области. Окончил семилетку, затем техникум, работал в Саратове. Сначала в Доме Культуры, потом в инспекции народного образования. Был принят в ВКП (б). В 1939 году пошел добровольцем в РККА, поступил в танковое училище, которое и окончил в июне 1941 года, получив направление командиром взвода в 32-ю тяжелотанковую дивизию, расположенную в г. Львове.
На рассвете 22 июня разведвзвод Гудзя был поднят по тревоге и направлен в сторону границы. По дороге наткнулись на разведку немцев. В бою уничтожили несколько немецких противотанковых пушек и автомашин, 3 бронетранспортера и 5 танков. В этом бою танк Гудзя, помимо прочего, совершил танковый таран, первый в дивизии, а возможно, и в РККА.
Командование представило его к ордену Красного Знамени. Однако дивизия попала в окружение и представление затерялось.
Когда танкисты, надежно закрепившиеся на указанных рубежах, узнали, что враг уже во Львове, решили выходить из окружения. Прорывались прямо через Львов — и изрядно напугали немцев, уже расположившихся там, как дома. Танк Гудзя, тяжелый танк КВ-1, шел во главе прорывающейся группы. Немецкие танки обхватили его танк полукольцом. Он сжег три из них, заставил попрятаться остальных и пробил дорогу для своей группы.
Командование дивизии вторично представляет его к ордену Красного Знамени, и опять представление пропало.
После боев его танковый полк был переформирован в танковый батальон. И начальником штаба этого батальона был назначен лейтенант Павел Гудзь. В боях батальон потерял всю технику и оставшийся в живых личный состав был отправлен в Москву на переформирование и для получения новой техники.
Они получили новые КВ-1 и приняли участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. А с Красной площади поехали прямо на фронт, он был уже очень недалеко от Москвы.
К концу ноября в батальоне осталось только два исправных танка, в том числе и танк Гудзя, а немцы были уже очень близко к Москве. Деревня Нефедьево Красногорского района Московской области. Десяток километров до райцентра Красногорск. Москва оттуда не просто видна, она уже почти там.
За деревню Нефедьево в конце ноября шли ожесточенные бои, она несколько раз переходила от нас к немцам и обратно. В тот момент в ней были немцы. И они сосредоточили там, по данным разведки, до 20 танков. А в дивизии Белобородова, которая прикрывала Москву, был только отдельный 89-й танковый батальон, в котором к 30 ноября остался единственный танк — лейтенанта Гудзя. И надо было немецкие танки не пустить в Москву.
Гудзь, под прикрытием артподготовки, ночью вывел танк на позицию — в 600 метрах от окраины деревни. Когда рассвело, Гудзь начал расстреливать немецкие танки в деревне. Их там оказалось «всего» 18. Немцы старательно и метко отстреливались, после боя на броне было обнаружено 29 попаданий. Всего в том бою танк Гудзя сжег 10 немецких танков. И возглавил атаку пехоты на деревню. Немцев из деревни выбили. За этот бой он был награжден орденом Ленина.
А дальше снова была война. Под Сталинградом капитан Гудзь был тяжело ранен и чудом выжил. При освобождении Запорожья танк командира танкового полка подполковника Гудзя был подбит, а сам он был тяжело ранен, кисть левой руки была полуоторвана, висела на сухожилии. Гудзь сам ее отрезал, ему наложили на руку жгут — и он сумел поджечь немецкий танк, который подбил его. Из госпиталя он вернулся с одной рукой и снова продолжил командовать своим полком.
Уже весной, в апреле 1944 года, об одноруком командире танкового полка узнало высокое начальство и он был отправлен учиться в Военную Академию Бронетанковых войск.
В 1947 году закончил академию с золотой медалью, поступил в адъюнктуру, защитил диссертацию, после чего стал преподавателем академии. Участвовал в разработках новой техники, был награжден многими мирными орденами. Профессор, доктор военных наук.
И в 2006 году, когда он давно был уже в отставке, ему присудили премию имени Маресьева — «За волю к жизни».
Каково ему, с одной рукой, было командовать танковым полком? Каково с семью классами образования и военными университетами, да еще и однорукому, ему было не только поступить в академию, но и закончить ее в 3 года, да еще с золотой медалью?
А главное — каково ему было тогда, под Москвой, 30 ноября, не только выстоять одному против 18, но и уничтожить большую часть немецких танков и заставить отступить остальных?
Павел Гудзь — не только герой войны. Его служба после войны была не менее героической. И премия Маресьева им более чем заслужена.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...