Евгений Жарков Грандмастер

Кто такой Тиберий? Правление и забвение императора

В первой части статьи о Тиберии мы узнали, как он воспользовался близким родством с действующим императором Августом и попал в опалу ввиду неожиданного отъезда из Рима. Когда же Тиберий вернулся домой, он пребывал в политической изоляции. До тех пор, пока не случилась еще одна трагедия: юный Гай Цезарь, второй и последний претендент на трон, был смертельно ранен при осаде Армении.

Жан-Поль Лоран, «Смерть Тиберия» Фото: artchive.ru

Перейти к первой части статьи

Август был в отчаянии, ведь теперь он остался не только без приемных сыновей, но и без наследников. Все его планы рушились на глазах. В этот кризисный момент он снова обратил свой взгляд на своенравного Тиберия, которого решил официально усыновить.

Тиберия, несмотря на то что у того был родной сын, принудили стать отцом своему племяннику Германику. Все эти сложные перестановки и укрепление родственных связей были направлены на то, чтобы обеспечить Тиберию крепкие тылы на случай непредвиденных обстоятельств.

После усыновления Тиберию вернули все его привилегии и полномочия, а уже в 13 году он фактически был правой рукой Августа. Посему, когда император скончался 19 августа 14 года, позиции и претензии Тиберия были непоколебимы. После 55 лет жизни в тени своего отчима, он, наконец-то, ощутил в своих руках всю полноту власти.

Процесс вхождения в должность императора получился странным. После похорон Августа, которого посмертно наделили божественным ореолом, был созван Сенат, в задачу которого входила инаугурация Тиберия. Проблема была в том, что подобная практика передачи власти отсутствовала и никто, включая новоиспеченного Цезаря, не знал, что и как нужно делать.

Изображение Тиберия на монете
Изображение Тиберия на монете
Фото: ru.wikipedia.org

Явившись в Сенат, Тиберий следовал привычкам и поведению своего предшественника, однако в нем не было ни тактичности, ни грации. Перед сенаторами предстал упрямый и ожесточенный человек, который сразу отметил, что стар для этой должности и что подобная ноша слишком тяжела для него. После этих слов собрание замерло, а сенаторы пребывали в замешательстве, пока один из них не осмелился робко вопросить: «Сир, как долго наше государство сможет жить без правителя?» Намек был понят, и Тиберий все-таки принял власть из рук Сената, правда, отказался от приставки «Август» к своему имени.

Неприятности происходили не только в самом Риме. Легионы, расквартированные в Германии и провинции Паннония, восприняли смерть Августа как повод жаловаться на плохие условия службы. Волнения переросли в полноценный бунт, погасить который удалось лишь личным присутствием сыновей Тиберия.

Впрочем, несмотря на напряженные отношения с Сенатом и мятежные настроения войск, первые годы правления Тиберия прошли относительно гладко. Он оставался верен намерениям Августа поддерживать Принципат и явно больше благоволил своему приемному сыну Германику, нежели родному Друзу.

По приказу императора Германика наделили консульскими правами и отправили погашать мятеж в Германии, где он вскоре возглавил легионы и отправился воевать с местными племенами. Вернувшись с победой в Рим, он был назначен представителем империи на Востоке, повторяя судьбу своего отчима. Увы, к несчастью, в 19 году юноша скончался и, будучи на смертном одре, обвинил в своей тяжелой болезни тогдашнего наместника в Сирии Гнея Пизона. Последний был давним другом Тиберия, поэтому дело быстро замяли и слухи не получили распространения.

Золотой римский ауреус с изображением Тиберия и его матери Ливии
Золотой римский ауреус с изображением Тиберия и его матери Ливии
Фото: ru.wikipedia.org

После смерти Германика император начал неоднозначно продвигать своего сына Друза. Отношения с родственниками приемного сына были и так натянутыми, но апогея кризис достиг тогда, когда Тиберий неосмотрительно приблизил к себе своего советника и позволил тому оказывать на себя огромное влияние. Этим советником был потомок египетского префекта, командующий преторианской гвардией Луций Элий Сеян, которому было суждено сорвать все планы Тиберия, а самого императора довести до состояния жесточайшей депрессии и паранойи.

Став единоличным начальником преторианской гвардии, Сеян наслаждался своей властью. Будучи коварным, энергичным и раболепным одновременно, он легко втерся в доверие к Тиберию. Будучи начальником 9000 преторианцев, коих раньше держали за чертой Рима, Сеян стал часто появляться на публике. В общественных местах появились его скульптурные изображения, а сам Тиберий неустанно превозносил его, называя «своим напарником в трудах». Однако Сеян лелеял собственные планы.

Началось все с того, что Сеян соблазнил невестку императора Ливиллу, коя находилась замужем за Друзом. Последний недолюбливал Сеяна и пытался ограничить влияние военачальника на отца. Однако подлый Сеян, заручившись поддержкой неверной жены, отравил Друза в 23 году, а затем набрался наглости просить императора руки падшей женщины. Тиберий ему отказал, а на следующий год покинул Рим, чтобы уединиться на Капри.

Г. И. Семирадский, «Оргия времен Тиберия на острове Капри», 1881 г.
Г. И. Семирадский, «Оргия времен Тиберия на острове Капри», 1881 г.
Фото: artchive.ru

Оставшись в гордом одиночестве, Сеян, в первую очередь, начал устранять своих давних врагов. К 31 году он фактически сам стал императором. Логично предположить, что именно этого он добивался своими предательствами и лестью. Тем не менее судьба распорядилась иначе. Очередное письмо с Капри вместо привычных похвал содержало приказ арестовать предателя и заговорщика. Сенаторы были в панике, не зная, как реагировать, в то время как воины гвардии арестовали Сеяна, заключили под стражу и после быстротечного суда казнили.

Истинные причины внезапного «прозрения» императора до сих пор неясны. Скорее всего, у Сеяна нашлись не менее эффективные «доброжелатели», чем он сам. Что лишний раз доказывает опасность нахождения в близком окружении императора, особенно, если доверие правителя было завоевано лестью и обманом.

Разборки с Сеяном и последствия этих событий сильно подорвали душевное здоровье стареющего Тиберия. В последние годы он совсем замкнулся в себе и забыл о государственных делах. Он страдал вспышками паранойи и частенько оплакивал своего сына Друза, чью смерть целиком и полностью возложил на предателя Сеяна. Всех, кого он посчитал причастными к гибели потомка, Тиберий уничтожил с поистине варварской жестокостью.

Тиберий умер тихой смертью на своей вилле 16 марта 37 года в возрасте 78 лет. Ходили слухи, что частично в смерти дядюшки был замешан племянник Калигула, но, учитывая испорченность и развращенность потенциального наследника, такие гнусные инсинуации были неизбежны. К тому моменту популярность Тиберия среди населения Рима упала донельзя: Сенат даже отказался наложить на него божественные почести, а народ скандировал на улицах «Тиберия в Тибр!» (так в те времена поступали с трупами преступников и нечестивцев).

Гай Юлий Цезарь Август Германик по прозвищу Калигула
Гай Юлий Цезарь Август Германик по прозвищу Калигула
Фото: ru.wikipedia.org

Как бы там ни было, но в период правления Тиберия Римская империя не знала значительных потрясений. Провинции жили спокойно, наместники особо не бушевали и не воровали. Не было и дорогостоящих и разрушительных военных кампаний. Проблемы во внутренней политике, в основном, происходили из-за концентрации власти в одних руках, что становилось поводом для распрей и появления различных «друзей», вроде Сеяна.

Излишняя подозрительность, как и доверчивость, владыки могли в одночасье стать причиной катастрофы в государстве. «Золотые годы» Августовской эпохи закончились, обозначив ближайшее будущее Принципата, которое обнадеживало и пугало одновременно.

Статья опубликована в выпуске 22.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: