Максим Левин Мастер

Кто такой Герман Гельмгольц?

Мы часто забываем знаменитых ученых вместе со школьными программами точных наук. Только потом на склоне лет, прочитывая интересную литературу, вдруг поражаемся, как мало знаем о них, как мало нам давали в школе точной и правдивой информации. А ведь первооткрыватели научного знания заложили основы жизни современной цивилизации.

Осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа Фото: skeeze, pixabay.com

Герман Гельмгольц внес огромный вклад в развитие физики. Этот ученый по праву считается Эйнштейном ХIХ века.

  • Он внес решающий вклад в формулирование закона о сохранении энергии.
  • Затем этот великий ученый вычислил скорость нервных импульсов с помощью закона сохранения энергии и стал известен в области физиологии.
  • Герман Гельмгольц совершил прорыв в оптике и разработал теорию зрения. Изобрел офтальмометр и офтальмоскоп.
  • В сфере акустики исследовал распространение звука и его восприятие человеческим ухом, таким образом, связав гармонию и музыку с физиологией.
Герман Гельмгольц изобрел офтальмоскоп
Герман Гельмгольц изобрел офтальмоскоп
Фото: Depositphotos

Гельмгольц очень точно сформулировал сущность закона сохранения энергии:

«Природа обладает запасом энергии, который не может ни увеличиваться, ни уменьшаться никоим образом: количество энергии в неорганической природе так же вечно и неизменно, как и количество материи».

Этой формулировке предшествовали годы напряженной деятельности ученого, годы утрат и побед, годы внезапных озарений и счастливого стечения обстоятельств.

Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц родился 31 августа 1821 года в Потсдаме (Германия). В 1838 году изучал медицину в Берлине, завершив обучение в 1842 году, а в 1843-м начал исследование мышц, работая в качестве хирурга в полку королевской гвардии в Потсдаме. Стал знаменитым и известным в ученом мире, прочитав доклад «О сохранении силы» в Берлинском физическом обществе.

Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц
Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц
Фото: ru.wikipedia.org

Хотелось бы особо отметить, что много лет спустя — в ХХ столетии — венгерский ученый Дъёрдь фон Бекеши (1899−1972 гг.) подтвердил теорию Гельмгольца, когда заметил вибрации на базовой мембране в клетках человеческих трупов и мертвых животных и получил за это Нобелевскую премию по физиологии в 1961 году.

В последние годы жизни Герман Гельмгольц ведет интенсивную научную деятельность. В частности, он выступает с лекцией о Фарадее в Лондонском химическом обществе в 1881 году, а в 1882-м начинает исследования по термодинамике, и Вильгельм I присваивает ученому титул барона. Назначен президентом Имперского технического института. Совершает поездку в США. Однако на обратном пути с ним происходит несчастный случай.

Г. Гельмгольц на почтовой марке ГДР, посвящённой 250-летию Немецкой академии наук, 1950 г.
Г. Гельмгольц на почтовой марке ГДР, посвящённой 250-летию Немецкой академии наук, 1950 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Умирает 8 сентября 1894 года от кровоизлияния в мозг в Шарлоттенбурге, Берлин.

Остается добавить, что данная статья является лишь кратким экскурсом в научный мир ученого-физика Германа Гельмгольца. Желающие узнать больше найдут сведения в специальной литературе и на страницах Интернета, посвященных гению ХIХ века.

Статья опубликована в выпуске 2.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: