Анатолий Пастухов Грандмастер

Изживет ли себя Интернет?

Вопрос может показаться странным. Но он имеет право на существование. Хотя бы по той причине, что Мировая паутина многим начала «приедаться» не только обыденностью, но и проблемами в ней.

Фото: Depositphotos

Наступило в обществе пресыщение «чудесами», которые уже не удивляют. Иные из юзеров даже помнят еще тот период, когда с Интернетом все только-только начиналось и вызывало сильный ажиотаж. Даилапщики, имевшие контакт по телефонным проводам при жутко низкой скорости передачи данных, с восторгом рассказывали тем, кто еще не обзавелся интернетом, что передали или скачали фото с весом в полтора или два мегабайта. Еще больший восторг вызывала «аська», где можно было найти друзей за тысячи километров от тебя.

Потом настали времена, когда скорости во Всемирной сети на порядок увеличились. Вполне обычным стало даже видеообщение, хорошо «кушающее» трафик. Словом, настала эра, о которой пользователи раньше лишь мечтали. Можно сутками «сидеть» в Интернете — смотреть кинофильмы, слушать музыку, общаться в социальных сетях… Короче, настоящий технический рай. Но душе хочется чего-то еще. Особенного.

Это состояние, наверное, можно сравнить лишь с состоянием автолюбителя, ставшего владельцем хорошей машины, но мечтающего иметь нечто вообще крутое и чудесное. Интересно, может ли нынешний Интернет в перспективе удивить чем-то волшебным?

Кто-то из читателей сейчас скажет, что автор забыл о таком научном правиле, как достигнутый «потолок». Можно даже для наглядности привести пример с мячом. Шлепают им об пол. Чем сильнее, тем выше он подскакивает. Но в какой-то момент ударяется об потолок и на этом подскоки заканчиваются. Мяч будет еще какое-то время по инерции прыгать, но не слишком уже высоко, а затем о нем и вовсе забудут.

Изживет ли себя Интернет?
Фото: Depositphotos

Это я к тому, что Интернет сейчас почти вытеснил собой из нашей жизни газеты, журналы, книги. Все это имеется в цифровом виде в Сети. Но, достигнув «потолка», сам Интернет тоже будет чем-то вытеснен. Но чем и когда?

Понятно, что тут гадание на кофейной гуще. Однако есть уже некоторые симптомы, что Интернет изживает себя. По какой причине?

В Интернете много нынче разного рода мошенничества. Разумеется, с этим явлением идет борьба. Но отделы по борьбе с электронными преступлениями (ОБЭП) при своих малочисленных штатах не могут полностью перекрыть кислород злоумышленникам. В итоге пользователи Интернета уходят из Сети, чтобы не стать жертвой мошенников.

Воровство финансов приобрело столь пугающие размеры, что появились даже такие курсы для пользователей, как цифровая безопасность и гигиена в Сети. Но ведь и мошенники ушами не хлопают и придумывают новые способы сравнительно честного отъема денег у граждан. А если без иронии, то ситуация печальная.

Изживет ли себя Интернет?
Фото: Depositphotos

Есть и другая причина, по которой Интернет становится ресурсом, сомнительным для пользования. Речь о достоверности информации в нем. Речь даже не о скандальных сайтах, дающих сенсации, высосанные из пальца. Речь об обычных сайтах, копирующих друг у друга сомнительные сведения, не утруждая себя проверкой фактов. А таких сайтов очень много.

Еще один момент, делающий Интернет опасным для пользователей — шпионские функции в обозревателях. Зачастую пользователи даже понятия не имеют, какая информация и куда передается с их устройства! Практически любой обозреватель в своем описании имеет функции, которые можно отключить. Но есть масса скрытых других функций. Они не имеют ползунка «Вкл"-"Откл». А это значит, что они постоянно работают на передачу.

Конечно, есть и другие отрицательные моменты. Но даже те, о которых сказано выше, уже заставляют почесать затылок и задать себе вопрос: «А не отказаться ли от Интернета?»

Статья опубликована в выпуске 1.02.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 февраля 2020 в 03:59 отредактирован 1 февраля 2020 в 04:05

    "Отрицательные моменты" такие: 1) Развелась тьма тьмущая невалабельных е-майл: то и дело получаешь расписку в недееспособности операторов послать сообщение по е-майл, указанному в обращении. Это красавица Failure Notice всегда тебя подсиживает и потешается. 2) Полная бесправность блоггеров принесла ужасающие неудобства. Вот ты открыл статью или реплику, а тебе вездесущие рекламщики подсовывают нечто в их интересах и ты даже не можешь смахнуть эту досадлиую муху Интернет далеко не изжил себя, а нуждается в кодексе прав и обязанностей фигурантов "процесса". Я давно мечтаю о заводе металлоизделий, где КБ, управление етс работает в удалённом режиме. Все идеи, предложения, текстовые, фото- видео-материалы принимаются из Сети. На готовых изделиях крепится табличка "Сделано в интернете" или как-то так. Имхо. Оценка:5
    ...Или вот такой "момент". Вот я посылаю эту реплику, но чтобы вернуться к списку статей, надо снова войти в Сеть и найти ШЖ. О чём думают доки-закопёрщики интернета ? - большой вопрос.