• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дмитрий Брэйкин Дебютант

Как смартфоны могут предупредить о повышении алкоголя в крови человека?

В наше время представить себе жизнь без смартфонов может далеко не каждый человек, и даже не факт, что найдётся хоть один пользователь гаджетов, который скажет, что это возможно вполне. При этом почти никто не знает, что мобильное устройство является ещё более полезным, чем кажется на первый взгляд…

Фото: Depositphotos

Оказывается, с его помощью можно не только звонить и пользоваться интернетом, но и обезопасить себя от состояния предельного алкогольного опьянения.

Интересным наблюдением поделились не так давно учёные, которые провели эксперимент и опубликовали данные, ставшие доказательством того, что смартфон действительно может предупредить о повышении нормы выпитого алкоголя, но для этого его обладатель должен выполнить определённые действия. Во главе удивительного исследования оказался медик по имени Брайан Суффолетто, относящийся к горячительным напиткам с особой неприязнью.

Когда-то Брайан стал свидетелем гибели своего хорошего товарища, погибшего в аварии, а причиной той трагедии стал выпитый в больших количествах алкоголь. После этого случая молодой человек не только выучился на медика, но и принялся бороться с «зелёным змеем» всеми возможными способами. Через десять лет специалист понял, что помочь в этом непростом деле ему могут самые обыкновенные смартфоны.

Для чрезвычайно важного для него опыта врач привлёк 22 человека возрастом с 21 до 43 лет. Всем добровольцам дали алкоголь, и они должны были выпить его в пределах часа, чтобы в итоге получить 0,2% концентрации в организме каждого из них. На протяжении восьми следующих часов участников эксперимента просили ходить по помещению.

Как смартфоны могут предупредить о повышении алкоголя в крови человека?
Фото: Depositphotos

Двигаться испытуемые должны были с привязанным к пояснице каждого из них смартфоном. При этом всё это время в мобильном устройстве работал акселерометр. Так исследователи хотели понаблюдать за изменениями в скорости и амплитуде подвыпивших людей, а также зарегистрировать и сравнить соответствующие данные.

В ходе эксперимента исследователи смогли заметить 0,8% алкоголя в организме в 90% эпизодов. Такое оказалось возможным только благодаря данным, показанным приложением phyphox. В глазах Суффолетто любопытные результаты опыта выглядели, ни много ни мало, прорывными, подарив доктору свежую мотивацию, чтобы двигаться и развиваться дальше в том же направлении. Он сказал:

Мы очень хорошо контролировали наше исследование, и ошибки в его результатах быть не может. Нам удалось понять, что смартфоны, которыми мы пользуемся постоянно, способны нести куда большую пользу, чем принято считать. Они показывают некоторые нарушения в организме человека, которые напрямую связаны с негативным воздействием алкоголя на него. Если кто-то не хочет сильно пьянеть, можно использовать мобильное устройство и всегда помнить, когда пора остановиться.

Как смартфоны могут предупредить о повышении алкоголя в крови человека?
Фото: Depositphotos

Брайан не исключает и то, что после таких опытов некоторые компании, выпускающие мобильные устройства, задумаются о создании приложения, которое будет более тщательно контролировать уровень алкоголя в крови, что снизит количество погибающих из-за него людей.

Статья опубликована в выпуске 15.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: