• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Леонид Серый Редактор

В каких ситуациях поможет тепловизор?

Люди издавна стремятся увидеть больше доступного невооруженному человеческому глазу, изобретая все более технологичные приборы. Одним из таких приборов, позволяющих различать разные по температуре предметы, является тепловизор. Инфракрасное излучение испускается всеми предметами, имеющими температуру, поэтому тепловидение применяется в самых разных сферах жизни.

Фото: Shutterstock

Что такое тепловидение?

Тепловидение по-научному называется инфракрасной термографией. Все окружающие нас предметы имеют собственное тепловое излучение — все, что теплее абсолютного нуля. Тепловидение — это наблюдение предметов в инфракрасном диапазоне, в котором человек невооруженным глазом не видит.

Прибор, дающий возможность видеть невидимое — наблюдать разницу температур на поверхностях объектов, — и называется тепловизором. Обычно тепловизор определяет температуру в диапазоне от -50 градусов по Цельсию до +150…330 градусов.

Особенность тепловизора в том, что он дает понятную для человека картинку распределения температур по поверхности, что позволяет проанализировать результат без сложных вычислений и алгоритмов.

Тепловизоры нередко путают с приборами ночного видения, которые используются военными и охотниками, но уточним: прибор ночного видения предназначен для наблюдения в условиях недостаточной освещенности и обычно использует технологию усиления света, то есть требует хотя бы небольшой освещенности объекта, в то время как тепловизор способен различить собственное ИК-излучение предмета даже в полнейшей темноте и контрастно показать его на экране. Приборы ночного видения на базе тепловизора существуют, но смешивать эти понятия было бы неверно.

Способность видеть в инфракрасном диапазоне можно использовать во множестве сфер.

В каких ситуациях поможет тепловизор?
Фото: Shutterstock

Где применяются тепловизоры?

Приборы, позволяющие увидеть разницу температур в окружающих предметах, в начале своей истории изобретения применялись для медицинских целей — тепловизором стали обследовать людей, выявляя заболевания, которые не удается диагностировать другим способом, например, злокачественные опухоли.

Уже более 10 лет камеры с тепловизором используются для выявления в толпе лиц с ОРВИ, что стало еще более актуальным в период пандемии COVID-19.

Конечно, технологией тепловидения быстро заинтересовались и военные, поскольку именно в военной сфере применения очень важна любая информация об окружающей обстановке. Так, с помощью современных систем, основанных на тепловидении, можно обнаружить скрытные передвижения пеших войск на расстоянии до 6 км, а техника может быть обнаружена и на более внушительных дистанциях — до 18 км.

Вслед за военными камеры с тепловизорами стали использоваться охранными службами для контроля за границами охраняемой территории, а ручные приборы оказались востребованы спасательными и пожарными службами для поиска пострадавших и анализа обстановки в условиях задымленности.

Небольшие тепловизоры используются профессиональными строителями для обнаружения дефектов в стенах помещений, коммуникациях и перегруженных участков в электрических цепях и электрощитках.

В каких ситуациях поможет тепловизор?
Фото: Depositphotos

Как можно использовать тепловизор в быту?

Такому полезному приспособлению нашлось множество применений для бытовых задач. В первую очередь это касается людей, ведущих активный образ жизни — путешественников, рыбаков, охотников.

Путешественники и любители природы пользуются тепловизором для наблюдения за поведением животных, как днем, так и ночью, а также для безопасного передвижения по незнакомой местности — на экране тепловизора легко можно различить болотистые, топкие места и выбрать безопасный путь.

Любопытно, что и рыбакам тепловизор может быть полезен, несмотря на то что рыбу разглядеть не получится — ведь температура тела у рыб такая же, как и воды вокруг неё. Прибор оказался интересен для любителей зимней рыбалки тем, что позволяет увидеть состояние льда, трещины в нем, примерзшие лунки, а также возможностью с большого расстояния увидеть человека, а вблизи даже увидеть следы недавно проходившего человека. Ведь в таком деле, как зимняя рыбалка, к безопасности стоит подходить максимально серьёзно.

Насколько интересуются тепловидением охотники? Они демонстрируют особенную страсть к тепловизорам, ведь прибор дает возможность находить животных на большом расстоянии как ночью, так и днем, а также затаившуюся дичь, даже в условиях тумана. Добавляет азарта, когда в тепловизор видно цель, а в оптический прицел на оружии попробуй различи! Для охотников есть целый сайт PULSAR, где производитель прямо специализируется на тепловизорах и ночных прицелах для любителей охоты.

В каких ситуациях поможет тепловизор?
Фото: Depositphotos

Еще тепловизоры применяют для выявления мостиков холода и зон повышенных теплопотерь жилья — по экрану прибора можно отследить места активной утечки тепла, причем полезную информацию можно извлечь как при обследовании городской квартиры, так и частного дома.

Системы с тепловидением применяют на некоторых моделях современных автомобилей, для облегчения ночного вождения и помощи в обнаружении пешеходов и других объектов на дороге. Но пока такие системы штатно устанавливаются лишь в топовые модели известных производителей автомобилей.

Технология тепловидения прочно вошла в современную жизнь и будет применяться все чаще и шире. Так что скоро никто не будет удивляться автомобилям с автоматическим обнаружением пешеходов и самим пешеходам, идущим в темноте «по тепловизору» в смартфоне.

Статья опубликована в выпуске 29.03.2021
Обновлено 30.03.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Небольшая корректироака. В легкий и средний туман тепловизор помогает, но в тяжелый туман, когда воздух наполнен водяной пылью, тепловизор не работает. Также он бесполезен в густой снегопад и в проливной дождь. Во всех других ситуациях тепловизор, по крайней мере для меня, незаменим на охоте.
    До этого я пользовался night vision, у которых есть три недостатка. Во-первых, когда включаешь IR, животные (в моём случае это олени) поднимают голову, останавливаются и через несколько секунд убегают. Мне приходилось включать IR буквально на доли секунды, чтобы не вспугнуть оленя. Во-вторых, при дневном свете он бесполезен; и в-третьих, night vision, практически бесполезен при поиске оленя после выстрела – тут хороший фонарь поможет больше.
    Мой тепловизор – FLIR Scout, компактный монокуляр, который я ношу на шее и часто даже не беру с собой бинокуль (на моём арбалете обычный оптический прицел 4х). FLIR мой первый друг во время охоты. Я настроил его на черно-белый вариант: чем теплей объект, тем он белее в моем FLIR. Он сэкономил мне (и моим друзьям, когда они просили меня помочь) много-много часов во время поиска оленя после выстрела.
    Например, в сорока ярдах от одного из моих тристендов поле неправильной формы 130х170 ярдов. Если олень упал на этом поле, то ночью поиск его без FLIR может занять несколько часов. FLIR даже при самых неблагоприятных обстоятельствах найдет мне его максимум за 10-15 минут.
    Охотники без тепловизора после вечерней охоты, не найдя оленя после выстрела, вынуждены приходить утром и, если найдут оленя, довольствуются тем, что оставили от оленя ракуны, лисы и кайоты.

    Оценка статьи: 5