Онлайн можно обучаться в любой точке земного шара: учиться в заграничных учебных заведениях, находить репетитора по интересующему предмету, даже если в родном городе таких специалистов нет. Возникает вопрос: какой сервис видеосвязи из ныне существующих лучше выбрать?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь у каждого есть свои преимущества и особенности. Рассмотрим функционал современных онлайн-сервисов для общения через Интернет подробнее.
Skype
Всем знакомый Skype хорош для простого качественного видеосозвона. Если нужно что-то обсудить, не выводя постоянно что-то на экран и не переключаясь между окошками, то «Скайп» подходит на все сто процентов.
Программа проста в работе: есть список контактов, и нужный контакт набирается одним нажатием кнопки. В чате сохраняются сообщения, а также можно пересылать объемные тяжелые файлы, к примеру, учебники и видеозаписи (этим другие сервисы видео-конференц-связи похвастаться не могут).
В «Скайпе» также можно собирать групповые конференции до 50 человек без ограничения по времени.
Единственным минусом Skype многие называют его «глючность». Связь порой нестабильная, а другие окна приходится часто закрывать. Конечно, это не касается современных мощных компьютеров, для которых вес программы незаметен, однако, к сожалению, не у всех жителей страны новые компьютеры с хорошим объемом оперативной памяти. Не все населенные пункты страны готовы к переходу в режим онлайн.
Zoom
Легок по сравнению со Скайпом Zoom. Он «раскрутился» за последние годы и стал первым по популярности сервисом, поддерживающим общение в дистанционном режиме.
«Зум» любят в первую очередь сами преподаватели за огромное количество интересных «фишек», которых нет в других средствах связи.
- Во-первых, в «Зуме» есть возможность разбивать учеников на группы и свободно перемещаться между залами.
- Во-вторых, только в Zoom предусмотрена интерактивная белая доска, на которой может писать как преподаватель, так и ученик, если передать ему управление мышью.
- В-третьих, возможна работа без регистрации — человек просто переходит по присланной ему ссылке и оказывается в зале конференции.
- В-четвертых, участники могут писать не только в общие чаты, но и в приватные, лично друг другу.
- Наконец, администратор обладает правом включать и выключать микрофоны участников, что очень удобно, если проводится лекция.
Что касается минусов, то прежде всего стоит упомянуть то, что бесплатный сеанс групповой связи рассчитан лишь на 40 минут. Также усложняет работу то, что чаты не сохраняются для участников. Они попадают при автосохранении чатов в папку «Zoom» у администратора. В виде блокнота можно рассылать файлы сохраненных чатов участникам.
Наконец, многие жалуются на неудобство начала конференции. Если в «Скайп» нужно просто найти нужного участника и нажать на кнопку звонка, то в «Зум» есть код конференции, по которому нужно каждый раз заходить и ждать в зале ожидания.
Google Hangouts
В последнее время также набирает обороты простой в своем функционале и похожий на «Скайп» сервис Google Hangouts. Он удобен, если нужен простой видеозвонок и если в онлайн-обучении обе стороны используют для обмена текстовыми сообщениями Google Docs.
Здесь можно приглашать участников, создавать контакты (как в «Скайпе»), писать сообщения в групповом чате. Однако стоит отметить, что есть ограничение в видеочате — до 10 собеседников, и до 150 — в групповом текстовом чате. При этом администратор не может выключать микрофоны участников и не может ограничивать тому или иному участнику доступ.
Не будем упоминать в статье ни WhatsApp, ни Microsoft Teams. Первый подходит лишь для простого звонка без пересылки файлов, второй требует для регистрации аккредитацию учебного заведения, поэтому используется лишь в школах, колледжах и вузах.
Существуют, конечно, и другие сервисы видео-конференц-связи. Но рассмотренные в настоящей статье являются все же самыми популярными, удобными и простыми в использовании.
Спасибо оформителю этой статьи, добавившему в текст нашего знаменитого мизантропа (и, как оказывается - еще и мизофона) великолепные...