Валерий Сидоров Грандмастер

Краткий перечень компьютерных заблуждений, или В чем нас «заблуждают»? Часть 4

Монополизм. Разработчики программного обеспечения регулярно упрекают софтверного гиганта Microsoft в попытках монополизации рынка (и не только упрекают, но и подают в суд, и даже выигрывают дела!). Такие же упреки приходятся и на долю корпорации Intel. Следует отметить, что в рассматриваемом случае о попытках монополизации рынка не может быть и речи: рынок этими корпорациями уже успешно монополизирован! Особенно это касается корпорации Microsoft: если операционная система от «мелкомягких» установлена на 97% ПК в мире, то о какой конкуренции может идти речь?!

«Мощность» ПК. Еще совсем недавно так называемая мощность ПК упрощенно определялась тремя параметрами: тактовой частотой процессора, объемом оперативной памяти и объемом винчестера. Кроме этих параметров общая производительность («мощность») ПК определяется также разрядностью процессора и шины; типом, емкостью и пропускной способностью оперативной памяти; тактовой частотой графического процессора и емкостью оперативной памяти видеокарты; интерфейсом (IDE, SCSI или S-ATA); в некоторой степени — типом установленной операционной системы и ее настройками; и т. д. и т. п.

Надежность винчестеров. Показатели надежности жестких дисков, обозначенные в спецификациях производителей, существенно расходятся с действительностью. Основной показатель надежности — среднее время наработки на отказ (mean-time before failure, MTBF), завышается производителями примерно в 15 раз. Например, жесткие диски Seagate. Производителями заявлен MTBF — 1,5 млн. часов (171,2 года!), а на самом деле время наработки на отказ для этих накопителей составляет 9−11 лет. А в среднем MTBF не превышает 5−7 лет…

Надежность флэшек. Многие пользователи считают флэшки надежным хранилищем информации, а многие, — полагаясь на надежность флэшек, — даже работают со своими файлами только на флэшках. Увы, слухи о надежности и долговечности флэшек сильно преувеличены! Флэшки изначально предназначены для временного хранения и переноса файлов, но не для долговременного хранения и не для непосредственной работы! А заявленная производителями долговечность флэшек сильно преувеличена…

«Не туда нажали!». Этот миф связан с тем, что ПК якобы можно вывести из строя, нажав на какую-то кнопку! Ситуация наблюдается, когда через некоторое время после покупки нового ПК возникает какая-либо неисправность (например, ПК не загружается). При обращении в магазин, как правило, выдается такая тирада: «Не надо нажимать куда не надо!». Причем покупатели уже до того приучены к этой фразе, что иногда сами начинают объяснение возможных причин возникшей неисправности со слов «Может быть, мы не туда нажали!..».

Основная причина большинства неисправностей ПК находится на расстоянии полуметра от монитора и гордо именуется продвинутым пользователем ПК…

Пакет Microsoft Office. Многие пользователи считают, что программы Word, Excel, Access, PowerPoint входят в состав операционной системы Windows. На самом деле, эти программы входят в состав пакета Microsoft Office, который является отдельным продуктом корпорации Microsoft.

Пиратский софт работает хуже лицензионного. Не всегда! Зачастую «народные умельцы» доводят пиратские копии программ до кондиции, при этом лицензионные еще долго продолжают хромать на обе ноги. Но не сочтите это за призыв «юзать» исключительно пиратский софт!..

Последние версии программного обеспечения лучше предыдущих. Не всегда! Производители «софта» неустанно работают над улучшением своей продукции, при этом каждая последующая версия программы становится более «тяжелой», более требовательной к ресурсам ПК и зачастую работает хуже предыдущей!..

Почтовый клиент. Быстрота, надежность и безопасность почтового клиента — сколько копий здесь сломано и продолжает ломаться! Что предпочесть: Outlook Express или The Bat? А многие вообще работают со своей электронной почтой только через вэб-интерфейс! По большому счету, и здесь выбор зачастую определяется личными «вкусовыми» пристрастиями…

Преимущество той или иной операционной системы. То и дело раздается «банзай» компьютерщиков: «Windows/Linux/Unix/Mac OS — Forever/Must die!». Что лучше, кто круче? «Юниксоиды/линуксоиды» или «виндовозы»? Опять-таки, это дело вкуса и привычки, и не более того!..

Примат «железа» над софтом, или значение программных средств на фоне аппаратных. Для России это очень актуально: стоимость аппаратного обеспечения у нас существенно завышена, а программного — искусственно-пиратски занижена… А в цивилизованном мире вопрос «Что первично, а что вторично?» давно решен: в соотношении hard&soft на первое место вышел soft. Хотя рассуждать и спорить по этому поводу можно до бесконечности… В конце концов, одно органично дополняет другое и, даже более того, одно не может существовать без другого! Но программы — это то, что «одушевляет», «оживляет» ПК, без них компьютер — мертвый, бездушный ящик, начиненный электроникой!..

Обновлено 11.11.2007
Статья размещена на сайте 9.11.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • если операционная система от «мелкомягких» установлена на 97% ПК в мире
    а цифра не завышена?

    «Не туда нажали!»
    не совсем миф, хотя согласен, что уж слишком это раздуто
    иногда достаточно изменить всего один файл, чтобы система больше не запустилась самостоятельно

    Основная причина большинства неисправностей ПК находится на расстоянии полуметра от монитора и гордо именуется продвинутым пользователем ПК…
    ещё есть варианты:
    - проблема в драйверах hands.sys (hands = руки)
    - проблема располагается между клавиатурой и монитором
    и это далеко не миф.. думаю Вы сами, помогая другим менее опытным пользователям, могли заметить каких делов они успевают натворить

    Пакет Microsoft Office.
    недавно столкнулся с этим, после того, как компьютер появился у старших родственников.. с непривычки был сначала шокирован (меня вначале убеждали, что почитали книжки и более-менее разбираются), попробовал пояснить, вроде поняли, но потом опять всплыло такое неточное понимание.. должно пройти какое-то время, пока усвоятся основные навыки, потом можно про программы будет рассказывать

    Последние версии программного обеспечения лучше предыдущих.
    согласен.. посмотреть на ту же виндовз..
    а сколько хороших программок было загублено, пока мелкая, то шустрая и удобная, потом начинают добавлять всего подряд и получают лишний комбайн.. вот скажите, зачем мне просмотрт видео в програме для просмотра изображений? всё равно удобство просмотра видео будет далеко от того, что может дать мне мой плеер (Light Alloy)?

    Почтовый клиент.
    я бы предпочёл бат (не нравятся мне многие программки микрософта, а Outlook, вообще правильно называть OutGlook, после того как писал под него плагин).. а по поводу использования почтового клиента или веб-интерфейса - тут однозначно почтовый клиент, ибо даже при остутствии интернета можно почитать уже загруженные письма

    Преимущество той или иной операционной системы.
    в первую очередь это не дело привычки/вкуса, а зависит от необходимых задач и того, кто будет сидеть за компьютером

    Примат «железа» над софтом
    что означает слово "примат" в данном случае? откуда взято такое употребление данного слова?
    в случае необходимости некоторые люди могут сами дописать необходимый софт, а вот с железом тут сложнее обстоит дело.. можно спаять какие-нибудь гаджеты, но ничего серъёзного сам не сделаешь

  • Преимущество той или иной операционной системы. То и дело раздается «банзай» компьютерщиков: «Windows/Linux/Unix/Mac OS – Forever/Must die!». Что лучше, кто круче? «Юниксоиды/линуксоиды» или «виндовозы»? Опять-таки, это дело вкуса и привычки, и не более того!..

    Очень даже более того! Вкус и привычка - дело десятое, особенно если речь идет не о домашнем пользователе. Каждая ОС имеет свои границы применения, сильные и слабые стороны. Не говоря уже о цене. А споры "кто круче" оставим недалеким подросткам.

  • Почтовый клиент. Быстрота, надежность и безопасность почтового клиента – сколько копий здесь сломано и продолжает ломаться!

    Что здесь является заблуждением, так и непонятно...

  • «Не туда нажали!». Этот миф связан с тем, что ПК якобы можно вывести из строя, нажав на какую-то кнопку!
    Это вовсе не миф. "Не та кнопка" - всего лишь метафора. А вот за несколько нажатий клавиш или щелчков мыши - очень даже возможно "неплохо настроить" ОС

  • Отличная статья, для всех покупателей комп.техн. полезно почитать!

    Оценка статьи: 5

  • Я уже сохранила себе на компьютер.

  • По поводу флешек, конечно только хранить информацию. Что значит недолговечны, что с ними станет?

    Оценка статьи: 5