Владимир Пасечник Дебютант

Как выбрать смартфон?

Если Вы привыкли читать со своего мобильного телефона книги, играть в игры, вести заметки, выходить в Интернет, слушать музыку и иногда смотреть видео, то, наверняка сталкивались с некоторыми неудобствами телефона. Читая книжку, не удается запустить игру. Слушая музыку, не получается ввести информацию. Да и вообще, быстродействие не устраивает, хочется запустить всё и сразу. Редко какой телефон умеет нормально работать в многозадачном режиме. Хочется чего-то бОльшего и по приемлемой цене.

Не стоит искать более современную и продвинутую модель телефона. Обратите внимание на семейство мобильных устройств, называемых смартфонами.

Что же такое смартфон и чем именно он отличается от телефона?

В первую очередь, это программно-аппаратный комплекс, представляющий собой миникомпьютер. В нем есть свой процессор, своя память и свой набор команд, называемый API. Именно наличием API смартфон кардинальным образом отличается от телефона. По сути API — это открытый набор команд для написания программ. Если сравнивать с компьютером, то наличие операционной системы позволяет компьютеру работать с огромным количеством программ. Любую программу, написанную под конкретную операционную систему (ОС), можно запустить на любом компьютере, где установлена эта ОС.

В случае со смартфоном происходит то же самое. Хватит искать Java-приложения, рассчитанные на конкретный бренд телефонов, хватит думать о том, достаточно ли внутренней памяти для запуска Java-приложения. Ставим программу, написанную для ОС смартфона и не задумываемся о проблемах.

Если в Вашем телефоне уже есть МР3-плейер, то для смартфона Вы можете выбрать не один, а два, пять или десять плейеров на Ваш вкус. Если Ваш телефон умеет проигрывать видео, но функционал встроенного плейера позволяет только запустить, остановить и удержать на паузе видео, то на смартфоне Вы можете поставить несколько аналогичных программ и выбирать, какой пользоваться. И так практически с каждой функцией, не исключая альтернативных телефонных справочников и программ для отсылки SMS.

Во вторую очередь, смартфон по сути больше является компьютером, нежели телефоном. Практически все модели смартфонов позволяют отключить радиомодуль, отвечающий за телефонную часть и работать с установленными программами. Фактически мы имеем МР3-плейер, видеоплейер, игровую миниплатформу и еще множество приложений. Таким образом в смартфоне можно увязать сразу несколько цифровых устройств, которые больше не придется с собой постоянно носить.

Всё это, безусловно, интересно и привлекательно, но вот как выбрать такой аппарат, чтобы удовлетворял всем запросам? Надеюсь, эта статья поможет разобраться в ситуации.

1) Выбор операционной системы

Итак, мы уже знаем, что смартфон — это маленький компьютер, на котором запускаются программы, написанные для ОС этого смартфона. Для начала давайте разберемся, какие существуют ОС для этих мобильных устройств и какие у них плюсы и минусы.

 — Windows Mobile — одна из популярнейших ОС для смартфонов (QTek, HTC, I-mate, Glofiish, Samsung, Motorola и т. д.)
 — Symbian — также одна из популярнейших ОС (Nokia, Siemens, SonyEricsson)
 — Linux — эксперименты по созданию смартфонов на этой ОС продолжаются, но выбор аппаратов настолько невелик, что к рассмотрению принимать не будем.

Исторически считается, что ОС Symbian более дружественна к пользователю. Это значит, что работать с ней немного удобнее, приятнее и интуитивно понятнее. Практически на всех смартфонах Nokia установлена именно эта ОС. Под нее написано немало приложений и игр. Установка приложений проста, удаление также не занимает много времени. И именно под Symbian был написал первый легендарный мобильный вирус Cabir…

Плюсы Symbian: простота в использовании, удобство работы для начинающих смартфоноводов, достаточно большое количество программ для ОС.
Минусы: Достаточно большие требования к аппаратной части (процессор, память), нет особого размаха для экспериментов.

Linux — самая молодая ОС на современных смартфонах. Имеет очень малое распространение и, как следствие, под нее написано немного приложений.
Плюсы: высокое быстродействие, возможность заглянуть в самые недра ОС и собрать только под себя уникальный вариант ОС.
Минусы: малая распространенность и поддержка.

Одна из популярнейших ОС — Windows Mobile. Не так удобна и понятна, как Symbian, но не надо переучиваться работе со смартфоном, если есть навыки работы с ОС Windows на «большом брате» — полноценном компьютере.

Плюсы: практически все форматы документов, с которыми Вы работаете на компьютере, доступны для открытия и редактирования на смартфоне, быстрое привыкание к платформе, если есть навыки работы с компьютером на ОС Windows, огромное количество программ и игр и их доступность, возможность переноса программ между разными смартфонами (Motorola, HTC, I-mate, Samsung), обычное хранение параметров в реестре.
Минусы: Большие требования к аккумуляторной батарее, малая совместимость между версиями ОС.

На этом этапе надо задать себе несколько вопросов: что именно хочется от смартфона: мультимедийных функций или работы бизнес-приложений, долгой работы аппарата от одной зарядки или этот фактор вовсе не критичен, нужны ли дополнительные функции типа EDGE, WiFi, GPS или о них можно смело позабыть? Если Вы склоняетесь к первому аргументу из предложенных двух, то Вам подойдет Symbian, если же нужен более широкий выбор программ, но менее продолжительной работы аппарата, то попробуйте WM.

Вопрос выбора ОС — самый животрепещущий, и на тему, что же «лучше» — WM или Symbian, сломано немало копий и исписано немало форумов.
Существенные различия между ОС постепенно стираются и функционал у них примерно одинаков. Есть большой лагерь приверженцев именно Symbian, утверждающих, что это единственная удобная ОС для смартфона, и есть не менее внушительный лагерь поборников WM, доказывающих, что Windows удобнее и лучше.

По моему опыту могу порекомендовать следующее: определитесь, что Вы будете делать чаще всего со смартфоном: читать книги, смотреть видео, слушать музыку, редактировать документы MS Office, вести электронные кошельки, редактировать фотографии, играть в игры или еще что-то. И после этого посмотреть, сколько доступного программного обеспечения для Ваших нужд можно найти в сети, в продаже или в свободном доступе.

2) Выбор модели

Определившись с ОС, имеет смысл выбирать конкретную модель.
Рекомендовать конкретного производителя смысла нет, достаточно дать общие рекомендации:
физически большой экран (желательно с трансрефлективной подложкой);
удобная клавиатура (вы проведете немало времени, вводя информацию с клавиш);
достаточный объем оперативной памяти (для WM, к примеру, этот параметр начинается от 32Мб);
возможность установки флэш-карты распространенного формата (MMC, SD, MicroSD и так далее), горячая замена приветствуется, но необязательна;
достаточно большое заявленное количество часов работы от одной зарядки. В любом случае эти цифры так или иначе в реальности будут ниже, так что старайтесь выбирать как можно бОльшие показатели аккумуляторной батареи;
версия установленной ОС (и у Symbian и у WM есть устаревшие версии ОС, под которые уже не выпускаются программы). Смартфоны с устаревшими версиями ОС брать не рекомендуется, если у Вас не чешутся руки самостоятельно менять прошивку аппарата. Не следует выбирать Symbian младше 9-й версии и WIndows Mobile ниже WM5.

3) Финальный момент!

Теперь, когда мы знаем, какую ОС нам надо и по каким параметрам выбрать модель, можно приходить в магазин и выбирать конкретную модель, исходя из соображений эстетики и дизайна.

Так в три этапа можно выбрать именно то, что нужно Вам, среди огромного количества предложений.
Выбирайте и начинайте приобщаться к миру многозадачности, альтернативных приложений и выбора в использовании программ на своем мобильном устройстве.

Обновлено 16.12.2007
Статья размещена на сайте 19.11.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почитал свою же статью. Да, немного не угадал с Linux-системой. Сейчас практически монополист на рынке смартфонов - Android, именно linux-овая система.

    А WM, как ни прискорбно, канула в небытие, вместе с Symbian.

  • Олег Яковлев Читатель 27 января 2013 в 01:49 отредактирован 27 мая 2018 в 20:19

    у.... какая статья древняя ))) Пробудились приятные нотки ностальгии. Сейчас уже и смарты победили, и при выборе параметры намного круче задаются. Да и игроков на рынке становится все больше. Тут краем глаза услышал, что в следующем месяце на наш рынок очередной китаец приходит, Oppo звать. Не смотря на специфическое название, отзывы о продукции главным образом положительные. По некоторым данным у Oppo есть планы пободаться с самсунгом крутость девайсов. В одном уже они самсунг уже уделали - запустили конкурс с призовым фондом в 100 (!) смартфонов. Корейцев бы задушила их корейская жаба )

  • 5+

    Отличная статья. Узнала много полезного. Да и написана очень доступным языком, без специальной терминологии.

    А смартфон и коммуникатор это разные вещи, или одно и тоже?

  • Слово коммуникатор и вовсе не прозвучало

  • На мой непросвещенный взгляд - отлично. Легким языком и информативно.

    Буквально недавно купил и через пару месяцев продал E-TEN Glofiish X500, поняв, что это нечто, более чем телефон но пока еще недокомпьютер, больше приносит раздражения от всяческих невозможностей. Выйди эта статья пораньше, возможно уберегла бы от затрат )))

    Оценка статьи: 5

    • Людям, для которых эта статья имеет практическую пользу, покупать коммуникатор, тем более Е-ТЕN, не рекомендуется Я сейчас тоже продал Х-500, которым был доволен целый год и другой покупаю. WM это для людей, которые любят конструкторы, потому как ни один аппарат сразу идеально не работает, нужно ручки выпрямить предварительно