Валерий Сидоров Грандмастер

Кто быстрее? Кубок Яндекса по скоростному поиску в Интернете

Что такое Кубок Яндекса
С 2001 г. компанией Яндекс проводится так называемый «Кубок Яндекса» — соревнование по скоростному поиску в Интернете (другие названия — «Открытый Кубок России по поиску в Интернете», «Яндекс.Кубок»).

«Яндекс.Кубок» — это мероприятие, которое наглядно и зрелищно демонстрирует информационные возможности Интернета и привлекает множество участников и болельщиков из числа энтузиастов Глобальной Сети. Участники Кубка соревнуются в умении находить в Интернете за минимальное время ответы на предложенные организаторами вопросы.

Правила соревнования
Соревнование проходит в три тура: два заочных и очный финал. Играть в первом туре может любой желающий, зарегистрировавшийся на сайте Кубка. В первом туре проводится шесть игр, причем игрок может принять участие в нескольких: в зачет идет лучший результат.
Игра длится один час, нужно ответить на 20 вопросов (т.е. на поиск ответа в среднем дается три минуты). В ответе обязательно должна быть указана ссылка на веб-страницу, содержащую ответ, и текст ответа. Во время игры участник может пользоваться любой поисковой системой. За каждый верный ответ игрок получает один балл.

Во второй тур проходят 100 игроков, показавших лучшие результаты по количеству очков, а также все игроки, набравшие столько же баллов, сколько и игрок на 100-м месте. 2-й тур состоит из 2-х частей. Каждая часть состоит из шести вопросов и продолжается 30 минут. Например, бывают части «Поиск объекта» и «Списки». В «Поиске объекта» игрок должен найти текст или изображение заданного документа, а в «Списках» — продолжить данный организаторами список.

В финал выходят 8 игроков — победителей 2-го тура. 9-й игрок определяется жеребьевкой среди игроков, занявших следующие 20 мест во 2-м туре. Финал состоит из 2-х частей: многоборья и забега призеров. Многоборье представляет собой три игры (по 15 минут каждая) из 5-ти заданий: поиск картинок, сайтов организаций и объектов для скачивания (программы, музыка, видео и т. д.). По итогам многоборья определяются три победителя. Заканчивается Кубок забегом призеров. Тройка финалистов разыгрывает первые места: они последовательно отвечают на вопросы, причем для получения доступа к следующему вопросу нужно правильно ответить на предыдущий.

Победитель соревнования получает почетное звание «Человек, который нашёл всё», Кубок Яндекса, а также ценный приз.
С 2007 г. «Человек, который нашёл всё» в любом из прошлых Кубков, не может участвовать в финальной игре последующих Кубков.

Победители Яндекс-Кубка
I (2001 г.) Носик Антон (приз — ЖК-Монитор SyncMaster 770TFT)
II (2001 г.) Степанов Владимир (поездка на двоих на этап чемпионата «Формула-1» в Монако)
III (2002 г.) Соболев Александр (ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo)
IV (2003 г.) Юцис Михаил (автомобиль PEUGEOT 206)
V (2004 г.) Чарыков Алексей (автомобиль Šcoda Octavia)
VI (2005 г.) Маханёк Игорь (502 тыс. руб.)
VII (2006 г.) Маханёк Игорь (601 тыс. руб.)
VIII (2007 г.) Фурсов Денис (701 тыс. руб.)

VIII Кубок Яндекса завершился 13 декабря 2007 г. Обладателем кубка, «Человеком, который нашел всё», стал Денис Фурсов (Санкт-Петербург). Второе место занял Артем Рахимов (Уфа), третье — Кирилл Каратышов (Сидней).

Примеры заданий Кубка Яндекса
Вы можете проверить эффективность своей поисковой методики, попытавшись ответить на вопросы Кубков Яндекса, например:
Назовите количество глав в повести, изложенной швамбранским адмиралом Арделяром Кейсом (участник VII Кубка дал ответ через 55 секунд);
В каком году после смерти Николая Второго престол занял Александр Второй? (участник VI Кубка дал ответ через 128 секунд);
В каком году певица Людмила Зыкина стала доцентом? (участник V Кубка дал ответ через 26 секунд);
Сколько стоит абсент в «Розовом слоне» Полярных Зорь? (участник VI Кубка дал ответ через 30 секунд).

Региональные Кубки Яндекса
Кроме «основного» Кубка Яндекса, при поддержке Яндекса проводятся региональные Кубки. Первым региональным соревнованием был Кубок Netrix в Израиле, проведенный в июле-августе 2003 г. За ним последовали школьные и общие Кубки в различных городах России: Махачкале, Саратове, Новосибирске, Кирове, Санкт-Петербурге и других, а также в Минске (Белоруссия), Львове (Украина) и Менло-Парке (Калифорния, США). В феврале 2006 и марте 2007 гг. Институт гуманитарного образования (ИГУМО) проводил соревнования для абитуриентов с главным призом — поступлением и бесплатным обучением.

Ты быстро находишь любую информацию? Прими участие в Кубке Яндекса!

Обновлено 4.04.2009
Статья размещена на сайте 18.12.2007

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: