Денис Мисюля Грандмастер

Как сделать цифровую рамку?

Купив себе фотоаппарат, вы тут же начинаете снимать всё вокруг: всё, что движется, всё, что стоит или строится, вообще всё, что доступно объективу. Потом вы перекидываете файлы на компьютер и замечаете, что они чем-то отличаются от тех, что у вас висят на стене. Конечно, это, в первую очередь, реальность и виртуальность, но самое явное отличие — это рамка. Там они в деревянной, гранитной, мраморной, стеклянной или ещё какой-нибудь «одёжке», а на мониторе фотографии без неё. Остаётся только исправить положение и сделать рамку для вашей цифровой фотографии в одном из редакторов.

Чтобы создать цифровую рамку, нужно установить у себя на компьютере одну из графических программ. Например, Photoshop, Corel Draw, Illustrator и многие другие. В этом материале я буду рассматривать вариант с программой Photoshop.

В большинстве случаев, чтобы запихнуть фото в рамку, его нужно уменьшать. На сегодняшний день в Интернете существует очень много сайтов, которые предоставляют готовые рамки. Вам остаётся только скачать их и затем с помощью Photoshop совместить рамку и фотографию. Для этого вы в окне программы должны открыть два файла, то есть рамку и фотографию. Затем фотографию перетащить на рамку. Если фото большое, оно должно занять всю площадь вашей рамки. Чтобы вписать фото в цифровую рамку, его нужно взять за края и сжимать, пока оно не станет необходимого вам размера.

Это самый простой способ сделать рамку. Если вы им воспользуетесь, то полученную фотографию можно будет разместить разве что в Интернете или в личном виртуальном фотоальбоме. А чтобы распечатать фото, нужно, чтобы рамка была большая. Такую можно сделать самостоятельно, опять же при помощи программы Photoshop.

Для этого существует второй несложный способ — наложение фотографии на фон какого-либо цвета. В таких случаях в углу или на самой фотографии обычно дописывают инициалы. А иногда авторы вставляют в угол какой-нибудь элемент. Это может быть нарисованный цветок, мишка, ручка или ещё какая-нибудь вещь. Чтобы вставить такую картинку, вам понадобится само ее изображение, желательно на белом фоне, и работа всего лишь с одним инструментом в Photoshop — это «Волшебный ластик». Выбрав «Волшебный ластик», вы нажимаете на белый фон картинки, и он становится прозрачным. Затем перетаскиваете картинку на вашу рамку, а там уже уменьшаете до нужных вам размеров.

Если одноцветная рамка вам не нравится, можете сделать разноцветную или переходящую от одного цвета во второй — это и есть второй способ. Для этого создайте новый файл нужного вам размера и затем выберите в меню «Градиент». В меню, где два квадрата, которые показывают, каким цветом вы рисуете, вы выбираете нужные цвета, какими хотите, чтобы был залит фон. Затем растягиваете градиент по вашему белому полотну. Получили фоновое изображение. Теперь осталось только разместить на нем ваше фото. Внизу не забудьте подписать вашу фамилию и имя, а то сейчас в Интернете плагиат всё с большей силой распространяется не только на статьи, но и на фотографии.

Когда будете создавать собственную рамку, не забывайте, что ваша рамка должна гармонировать с вашим фотоснимком, она не должна быть ярче, чем фото, иначе оно просто потеряется. Также не злоупотребляйте рамками ярких цветов. С большинством фотографий они не сочетаются.

Создавайте. Творите. Рисуйте. Делайте ваши снимки лучше…

Обновлено 9.08.2008
Статья размещена на сайте 23.05.2008

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Люба - это моя абитуриентка, для одного из первых материалов считаю, что неплохо, но только его немешалобы переписать и исправить недочёты, как вы считаете?"

    Что бы это значило?

    • Это вы к чему?

      • Это к этому: это моя абитуриентка.

        • Зачем так цепляться к словам? По-моему все и так поняли.

          Плюс, я не могу понять, почему именно эту запись нужно было выносить в эту ветку комментариев, а не написать её в личных сообщениях?

          Я вас совершенно не понимаю, и вашу позицию ко мне также.

          • В личных сообщениях? А что, есть что-то личное в моих вопросах? У меня нет позиции по отношению к вам, я пытаюсь понять смысл того, что вы пишете.

            Отсюда и вопрос: вы что, проводите какие-то вступительные экзамены, экзаменуете кого-то? И по какому предмету? И если да, то кто вам дал такие полномочия? Или вы взяли быка за рога и действуете на свой страх и риск?

            Если вам что-то непонятно - спрашивайте, я отвечу.

  • Детский сад какой-то. Забиванием гвоздей микроскопом.

    PS Вы, автор, хоть представляете себе сколько стоят "Photoshop, Corel Draw, Illustrator"? И какие это мощные инструменты для работы с графикой? Или Вы предлагаете своим читателям пользоваться ворованными программами, ставить себя вне закона, нарываясь на срок или гигантский штраф, и при этом использовать варез для клепания рамочек?

    PPS Это уже не "Школа жизни", а "первый класс, вторая четверть".

    Оценка статьи: 5

    • Молчали бы. Если вы до сих пор не поняли суть проекта и его цели, то прочтите ещё раз. И решаю туту не я. Моё дело предоставить текст на рассмотрение. А редактору решить нужен он проекту или нет.

      P.S. Думайте, перед тем как пишите...

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 августа 2008 в 17:00

        Денис, не стоит отвечать грубостью на грубость.

        По сути: претензия необоснованна. В статье нет призывов использовать ворованные программы, и не каждый, у кого есть возможность воспользоваться Фотошопом, - вор. Есть предприятия и учебные заведения, предоставляющие своим сотрудникам и учащимся возможность пользоваться лицензионными программами, в том числе и на личных компьютерах.

        • Марианна, тут вопрос в другом. Мне Олег сказал, что я написал совершенно простые действия. Я уверен, что если он мастер в фотошопе, то он также, как и кто-то другой с чего начинал. Вот и я рассказываю о самом простом. Все движения из моей статьи может сделать любой человек, котрый увидит в первый раз программу.

          Лично я считаю, нужно уметь отличать статья для любого человека и профессиональные статьи. Ведь не об этом говорится хотя бы в ваших целях. То что постулаты физики мы сможет объяснить даже первокласнику. Я следовал именно этому примеру. Олег, увы не понял. Ответ хоть и грубый, но я могу из него взять только первые два слова обратно.

          • Денис, хорошо, разложу всё по пунктам.

            1. Я написал то, что думаю, и это моё право. Если Вы ожидали только восторженные отклики на статью, то это не мои проблемы. Обижаться на комментарии глупо, на них надо учиться, если они по делу.

            2. В сети сотни маленьких, несложных, а главное бесплатных программ, которые навяяют рамочек и прочих рюшечек сколько захотите. Найти их - 10 минут. Если человек захочет обучиться Фотошопу или Корелу, он пойдёт на специализированный ресурс или купит учебник и правильно сделает.

            3. Обучать работе в Фотошопе без графических вставок, примеров - бесполезно. Так же, если уж взялись учить, то как минимум надо указывать версии используемых программ и их локализацию. PS 5 от PS CS3 довольно сильно отличается, например.

            4. Рамочки - не лучший выбор для начала работы. Оптимально начинать обучение действительно с основ. Смена разрешения, размеров, кадрирование, пропорции, слои и т.п.

            5. Даже к статьям для "простых людей" надо подходить профессионально. Я двадцать лет профессионально занимаюсь компьютерами и лет десять работаю с Фотошопом (скорее для равлечения), но некоторые фразы в статье заставили задуматься, а "простых людей", думаю, вообще вгонят в ступор.

            Оценка статьи: 5

            • За первые два слова я извинился. С просонья погорячился. Я прекрасно знаю, что в сети всего предостаточно. но только мы, люди, по своей натуре очень лени, что и заставляет нас не искать, то что нужно. Порой, мы готовы ждать, чего-то, но не рыпнемся с места.

              На комментарии я реагирую совершенно нормально, так как выслушал и много критики и много положительных отзывов за время работы на проекте.

              Опять же я думал, что подошёл профессионально, но увы, как смотреть. Вы занимаетесь с фотошопом, почему вам и были фразы смешны, я же делаю работу, котрую считаю нужным. Я пытаюсь объяснить человеку, как что-то сделать. Я не хочу писать какие-то руководства, котрый и так много. У меня есть желание что-то делать самостоятельно и что-то показывать. Это я и делают.

              Извольте, если у меня не сильно понятный слог, то увы, через него стоит пробираться.

              Всё равно спасибо за комментарий. Я рад абсолютно любому мнению. Просто иногда хочется, чтобы мнение было обдумано, именно как во втором случае. Ведь лучше разжевать и положить в рот, чем выкрикнуть и думать, что за тебя дадумают.

  • Денис, спасибо! Я выяснил все, что мне нужно было. Обещаю, что больше на своих статьях вы не увидите моих комментариев.

  • Денис, а как вы относитесь к Ляпис-Трубецкому? Было бы очень интересно узнать ваше мнение о нем.

    • Честно, я его не слушаю и никак не отношусь. Я не испытываю никакой симпатии к этой группе. Я люблю Романтик Коллекшион, и мне этого достаточно.

      У него своя жизнь, у меня своя и наши жизненные пути пока не пересекались)

  • Потом вы перекидываете файлы на компьютер и замечаете, что они чем-то отличаются от тех, что у вас висят на стене

    Что от чего отличается?

    В меню, где два кубических квадрата, которые показывают, каким цветом вы рисуете,

    Что бы это значило: два кубических квадрата?

    • !! Пошла даже смотреть на эти кубические квадраты. Лихо сказано!

      Видимо, речь идет о тех элементах панели инструментов (а это именно панель инструментов, а не меню, Денис!), которые означают выбор основного цвета и выбор фонового цвета. Проще было бы сделать снимок и вставить - в случае с компьютерными программами очень часто правильнее оказывается не рассказать, а показать.

  • Люба Мельник Бывший модератор 23 мая 2008 в 21:00

    вы нажимаете на белый шок картинки

    Это что такое - "белый шок"?

    В Иллюстраторе или Корел Дро рамки для фоток делать не советую, очень файлы увеличивает
    В Фотошопе проще посмотреть возможности программы. Например, Экшены или Операции - есть целый раздел, называемый Фреймы
    Ниже фотки, обрамленные одним нажатием кнопки.

    • Люба Мельник Бывший модератор 23 мая 2008 в 21:01
      • Люба Мельник Бывший модератор 23 мая 2008 в 21:02
        • Люба Мельник Бывший модератор 23 мая 2008 в 21:04
          • Люба Мельник Бывший модератор 23 мая 2008 в 21:05
            • Люба Мельник Бывший модератор 23 мая 2008 в 21:07
              • Люба Мельник Бывший модератор 23 мая 2008 в 21:07
                • Люба Мельник Бывший модератор 23 мая 2008 в 21:08
                  • Люба Мельник Бывший модератор 23 мая 2008 в 21:13

                    наконец

                    • Люба Мельник Бывший модератор 23 мая 2008 в 21:26

                      И вот ради чего все это.

                      Если уж работать в профессиональной программе, так работать надо профессионально. Ваши рекомендации, Денис, меня, например, не устраивают потому, что вы берете великолепный инструмент и делаете то, что проще сделать с помощью фломастера и линейки. Или вообще в простейшей рисовалке, по пикселам строя рамочку.

                      Эти экшены, о которых я говорила, доступны не для профессионалов (профессионалы сами левой ногой нужную им рамку сделают в два счета). Они доступны для любителя более или менее любопытного и заинтересовавшегося программой.
                      При желании можно самому написать экшн - это не сложнее, кем написать макрос в ворде: включаем запись, выполняем нужные операции одну за другой, выключаем - и все.

                      Более того, существование экшнов позволяет выработать собственный стиль оформления фоток. Поскольку желательно иметь свой стиль. Крайне желательно, обязательно даже не пристраивать к каждой фотке особенную рамку, а сделать их одинаковыми.

                      Действительно, рамки должны быть ненавязчивыми, нейтральными, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на самом изображении.

                      Рамки в интернет-галереях используют, Олег. и с хорошими результатами. Тонкая серая рамка по контуру фотки либо белая тонкая - с отступом в полтора-два мм от края, либо то, что на моих картинках - предпоследняя, с такой имитацией линзы - достаточно эффектно смотрятся, придают снимку законченный вид.

                      Фотошоп позволяет (как и прочие программы, в т.ч. специализирующиеся на обработке больших массивов фотоархивов) автоматизировать работу - обрабатывать пакетами, целыми папками.То есть берем папку с подготовленными фотками, назначаем для нее выполнение экшена либо родного фотошопного, либо написанного вами - и вперед, откиньтесь на спинку кресла.

                      Я предпочитаю обходиться без рамок.

                      • А мне кажется, что для обывателя который с фотошопом знаком, разве что название такое слышал, попробовать самому что-то сделать, имея такую инструкцию, будет приятно (если получится конечно). Понятно, что это примитив, к тому же бесполезный. С чего-то ведь надо начинать.

                      • Про программы. котрые сразу ставят на фото рамку, я ещё собирался рассказать.

                        • Люба Мельник Бывший модератор 24 мая 2008 в 09:00

                          Денис, так для широкого пользования только это - автоматическая обработка - и имеет смысл. Кустарно работать в фотошопе - все равно что пытаться топором карандаш заточить. Тем более фотошоп требует под себя достаточно мощного, настроенного на работу с графикой компьютера и монитора.

                          Олег, я ведь все это бегом, автоматом - одним кликом на экшен.
                          Вот я смотрю снимки на фотки.яндекс.ру - те же самые тонкие белые рамочки на иных снимках действительно выказывают чувство стиля. А на других - напротив, выглядят претенциозно, манерно. Как та же рамка - см. выше - с имитацией уголков фотоальбома.
                          Рамка в виде тени под рисунком действительно самая приличная - она не загромождает сам снимок, выделяет - как бы поднимает над плоскостью снимок. Он оказывается ближе к зрителю. Притом лучше это именно выглядит на мониторе, то есть не для печати такие рамки.

                          Какие-то значки на фотографии ставить - тоже для любительских фото смысла нет. И это имеет смысл для сетевых фотогалерей - для снимков предварительного просмотра - с тем. чтоб заказчик выбрал и заказал фото, не нарушая авторских прав.