Анна Лопаткина Дебютант

Кто будет править миром, или Кто такие нетократы?

Месяц назад на семинаре услышала новое для себя слово — нетократ. В голове новое словечко сразу стало рифмоваться с бюрократом, аристократом и демократом. Кто же такой этот нетократ, и с чем его едят?

Прежде чем его скушать, разложим всё по полочкам. А лучше по тарелочкам. Куда же катится мир?

Первая полочка — тарелочка. Каждый из нас мыслит и действует, исходя из имеющейся у него информации об окружающем мире. Логично? Логично.

Вторая тарелочка. Появление новой информации приводит к информационным революциям. Например, появление языка привело к возможности передавать опыт и развиваться. Возникла письменность, и сразу увеличился объем хранимой информации. Информация стала активней передаваться на большие расстояния.

Цепочку можно продолжать, тарелочки и блюда на них всё изысканнее…

В 2000 году два шведа — Александр Бард и Ян Зодерквист — написали бестселлер «NETократия: новая правящая элита и жизнь после капитализма», где сделали свои прогнозы на будущее. О том, как Интернет изменит наш мир. О результате успехов информационных технологий. «Проблема теперь уже не в отсутствии информации, а в ее переизбытке. По мере того как она становится ключевым товаром новой экономики, а мир тонет в океане хаотических информационных сигналов, все большую ценность приобретает существенное и эксклюзивное знание. В отличие от невежественных энтузиастов капитализма, нетократия прекрасно это осознает».

Таким образом, будущие нетократы — это члены компьютерных и социальных сетей, в которых циркулирует некая эксклюзивная, очищенная от мусора информация, недоступная большинству.

Кушать с такой тарелочки — попасть в такую сеть — сможет не каждый. Лишь тот, кто сам обладает знаниями или контактами, которые может предложить в качестве платежа. Это блюдо не продается! Купить себе место в такой сети за деньги будет практически невозможно, потому что деньги потеряют свое значение. Гораздо более дефицитным ресурсом в сети будет внимание. Те из капиталистов, которые не осознают, что внимание ценнее денег, станут «низшим классом, занятым возней с устаревшей, второсортной информацией».

Итак, в будущем на вершине будут находиться нетократы, способные привлекать внимание своими знаниями и связями, а внизу старый господствующий класс — буржуазия и новый низший класс — консьюмтариат (от англ. to consume — потреблять), которым будет предложен информационный мусор и реклама, регулирующая и стимулирующая потребление.

Ну, как? Вы решили стать нетократом? Тогда знайте, нетократ делает себя сам! Стать нетократом по наследству невозможно! Только те, кто способен обуздать глобальную информационную сеть и обучиться управлять новыми появляющимися формами коммуникаций, наследуют власть на Земле. Так думают авторы книги и их сторонники.

Возможно, вы не верите в нетократию? Тогда попробуйте предложить альтернативную версию. Какое блюдо приготовите нам вы?

Пока же меню получается следующим. Грядет царство нетократов, для которых главными ценностями станут связи, обмен информацией и эксклюзивность. Для этих великих и ужасных людей деньги вторичны, но и деньги они, в конце концов, тоже возьмут под контроль. Все прогрессивные тенденции современного бизнеса названы авторами нетократическими. Примерно к середине книги вы проникаетесь симпатией к нетократам, еще страниц через пятьдесят у вас возникает подозрение: «Может, и я нетократ?» — которое затем перерастает в убежденность: «Ну, конечно же, я типичный нетократ!»

Общество, которое нарисовано в книге, приходит в жизнь прямо сейчас. Каждый может задать себе вопрос — каким окажется его место во властной структуре победившей нетократии?

Каков будет ваш ответ?

Обновлено 1.07.2008
Статья размещена на сайте 17.06.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Новая структура нетократии чем то
    напоминает старое масонское движение
    на новом технократическом уровне.

    Оценка статьи: 5

  • Ответ - пять. Краткое введение в курс нетократии. Теперь можно поискать более широкую и конкретную информацию.

    Оценка статьи: 5

  • Мне вот интересна погода в деревне Киндасово в субботу! в деревне с десяток домов... у нас там пройдет ежегодный праздник юмора! приглашаю! и как-нибудь о нем напишу...

  • На вопрос о том, кто правит (и будет править) миром, я всегда вспоминаю гениальный афоризм Шендеровича - возглавлял броуновское движение.

    Сейчас модно стало возносить оды информации. Извините, но само по себе это слово ничего не значит! Важно ЧТО за информация? Ну кому нужна эксклюзивнейшая информация о погоде в деревне Гадюкино Богозабытенской области? И как с помощью этой информации гадюкинские нетократы собираются править миром? Любую информацию можно оценить в денежном эквиваленте. Информация - это тоже товар. Вот всё.

    Итак, подведём итог:

    1. Миром не правит никто и ничто. Мир - саморазвивающаяся динамическая система. Человек и группы людей могут лишь уловить мировые тенденции, как парусом ловят ветра, и воспользоваться ими.

    2. Информация - это товар. Ничем не лучше и не хуже других.

    3. Социальная сеть - не новомодное изобретение. Они были со времён родо-племенного строя. Просто сейчас они приняли вот такую форму. Ничего революционного.

    Не пытайтесь завоевать мир, это не удалось ни Александру, ни Цезарю, ни Чингисхану, ни Наполеону, ни Гитлеру. И вам не удастся. Лучше стройте вокруг себя свой маленький мир, где все будет так, как вам хочется.

  • Сергей Ершов Читатель 19 июня 2008 в 17:48 отредактирован 22 мая 2018 в 18:22
    Мнение на статью

    Есть классическое выражение "Времена меняются, а люди те же". Поэтому, как человека не называй, он всегда останется со своими человеческими качествами (отриц. и положит,). Ничего не изменится. 70-ти летняя советская история это еще раз доказала. Деньги и власть меняют человека до не узнаваемости ( как правило, в худшую сторону). Читай сказку " О рыбаке и рыбке". Я скажу: "Живи и не робши" (это в хорошем смысле).

    Оценка статьи: 5

    • Интересная фразочка мелькнула в статье - о ФИЛЬТРАХ информации. Интеллект и будет работать на фильтрацию, а не на первичное накопление. И в этом смысле за нетократией будущее. А вот кто будет заказывать целенаправленную фильтрацию - это другой вопрос. Хотелось бы "продолжения банкета".

  • Да уж - владеешь информацией - владеешь миром! спасибо за статью, Анна! С красивым дебютом вас!

    Оценка статьи: 5

  • Вспоминается "Москва слезам не верит" - и высказанное там одним из героев мнение о том, каки телевидение победит мир.

    Связи, обмен информацией (только при чем тут "эксклюзивность"? которая здесь подается как фильтрование информации, по сути - как закрытость, закрывание информации. Меж тем современные технологии распространения информации тем и хороши, что обеспечивают доступ свободному сообществу к анализу - с очень интересными выводами - открытой информации) всегда были и будут значимы, будут определять многое в судьбах людей и мира. Какими бы способами ни распространялась информация: соседу на ухо по секрету, по телефону, на газетной странице, или в интернете.

    Не поняла смысла введения в текст мотивов тарелочки. Может, все ж стоило остаться с полочками?

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 июня 2008 в 01:28

    Так думаю авторы книги и их сторонники.

    О какой книге речь, скажите в статье, пожалуйста.

  • Имхо, таксе.. на троячок.

    зы
    круче бабла средства для управления миром еще не выдумано. Забавно наблюдать, как эти недократы местного пошиба дисциплинированно встают на задние лапки и тащат свою инфу сильным мира сего за доппаек.

    Оценка статьи: 3

  • А как же гуманитарии-их куда? Они много знают, но не в современных технологиях?

  • Н. Белоконева Н. Белоконева Читатель 17 июня 2008 в 21:43 отредактирован 29 марта 2010 в 22:25

    Нетократ, какое страшное слово. Не хотелось бы его слышать и понимать, но увы мир постепенно охватывают цепкие клещи этого монстра. Он всё больше правит балом. Человечество не в силах бороться с этим, оно ему уже только подчиняется. А как хотелось бы остаться просто человеком, которому дарована жизнь не для пережёвывания того, что кладут в рот, а делать выбор самому и быть хозяином своей воли. Статья интересная, заставляет задуматься над будущим нашего человечества и узнать, что же это за слово - нетократ. Спасибо, Анечка просветили. Одним словом 5 -ть баллов!

    Оценка статьи: 5

  • Анна растёт от статьи к статье. Эта статья - сама по себе - революция. Она не просто информационная, она инновационно-информационная. Она информирует и предостерегает читателя, как бы не оказаться ему на обочине жизни, если он, не дай бог, не успеет вовремя стать этим не понятным пока ещё, "нетократом". А оно, как всегда, - "и хочется и колется..." Решать, конечно же, читателю: "иметь или не иметь..." А вот автору - "5"+.

    Оценка статьи: 5