Александр Райко Профессионал

Мошенничество в сети Интернет, или Как нас разводят чудо-спонсоры?

Сегодня очень многие, от мала до велика, увлекаются созданием собственных сайтов, причем, не столько с целью самовыражения, сколько для заработка. Программ получения доходов с собственного интернет-детища существует немало. Например, с сайтов, владельцы которых готовы платить даже за обычный просмотр рекламы.

Ведь и в самом деле платят, но жалкие копейки, буквально пару долларов в месяц. Многие ловцы счастья, обескураженные низкими заработками на программах такого рода, внезапно получают вместе со спамом рекламное сообщение о необычайно выгодных перспективах сотрудничества с заграничным спонсором. А в придачу к нему — обещания баснословных заработков и сказки о счастливом безоблачном существовании зарубежных владельцев интернет-сайтов. Разумеется, наши юзеры, не задумываясь, идут туда, как кролик в пасть к удаву.

Такие предложения могут содержать обещания о различных размерах заработков. Среди них есть и вполне честные, но общее правило здесь такое: чем слаще обещания, тем больше вероятность быть обманутым. Наиболее характерные признаки лживого спонсора таковы:

1. Обещания огромного заработка

Как правило, реальная возможность заработать на иностранных спонсорах такая же, как и на наших родных, российских.

2. Вывод денег за дополнительную плату

Развод старый, как мир, придуманный задолго до изобретения Интернета. Самое интересное то, что нажиться на этом пытаются не только создатели сайтов-мошенников, но и совершенно посторонние лица. Вспомните, как часто на форумах Вам встречались сообщения такого содержания: «Народ, я много времени потратил на сайт мошенник. сом, и у меня там скопилась неплохая сумма. Довольно долго я размышлял, как же мне их вывести. И, наконец, способ нашелся. Влиятельные друзья, знакомый хакер и т. п., — могу поделиться с вами информацией за разумную плату…» и т. д.

Этот сегмент мошенничества не стоит на месте — он активно развивается и совершенствуется. Вначале предложение выглядело очень просто: перевести электронную валюту по указанным реквизитам и получить удвоенную сумму денег. Надо сказать, что на эту приманку поначалу велось довольно много народу… до поры до времени. Затем обманщики пустили в ход модифицированную версию. «Ребята, вас обманывают? Давайте вместе обманем лохотронщиков! Они ведь переводят в двукратном размере лишь маленькие суммы. А когда кто-то отправляет им крупные деньги — оставляют их себе. Так давайте же переводить понемногу, но часто! Вместе мы их разорим…».

Такие призывы довольно часто можно встретить на форумах без модераторов. Иногда такие «коммерческие предложения» приходят вместе со спамом по адресу электронной почты.

Комментарии здесь излишни. Нет такой методики, которая бы позволяла вывести мифические миллионы сотням лохов, мечтающих получать деньги за тупое кликанье мышкой. Американские янки не настолько глупы, чтобы платить за это.

3. Лжеобменники

В сети Интернет активно рекламируются обменные пункты, которые предлагают обменять валюту по чрезвычайно выгодному курсу. Настолько выгодному, что такие действие можно превратить в самостоятельный заработок: просто тупо менять валюту и потирать ручонки от счастья. Как правило, на такие зазывы откликаются люди, не имеющие элементарного понятия об экономических законах, и о том, как протекают процессы в финансовом мире. За что и страдают, т.к. не нужно быть матерым финансистом, чтобы увидеть: сайт выполнен непрофессионально, содержит ошибки, характерные для ученика старших классов или нерадивого студента, который в своей жизни прочитал одну-две книжки. А между тем, курсы валют примерно одинаковы по всему миру, причем, и в Интернете, и в реале. А тем, кто желает заработать на разнице курсов, прямая дорога на forex. Там, по крайней мере, все честно и подчинено единым правилам. А пока Вы будете раздумывать, деньги ваши могут оказаться у владельцев сайтов-мошенников.

Очень отрезвляюще действует мысль: зачем, спрашивается, человеку, обладающему доступом к золотоносной жиле, допускать к ней еще кого-то?

4. Сайт производит впечатление «левого»

Это может быть откровенно плохой дизайн, чересчур легкие условия для получения дохода, отсутствие защиты от накруток и множественных регистраций и многие другие факторы, вызывающие подозрение.

Но если Вы уже клюнули на эту приманку, расстраиваться не стоит. Потратьте свой счет на рекламу собственного интернет-ресурса. И не будет так жаль потраченного времени.

Но иногда Вам попадаются и безукоризненно выполненные проекты: молниеносно грузятся, все сервисы функционируют без сучка и задоринки и т. д. Однако это еще не довод в пользу безоглядного доверия ресурсу.

Выждите время, оно все расставит по своим местам. В крайнем случае, посоветуйтесь со сведущими людьми.

Обновлено 6.01.2009
Статья размещена на сайте 26.11.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спору нет, статья полезная!
    Но как-то поверхностно темка затронута.Хотя блог на сайте прекрасный и ранее заходил. Ссылочку нужно было и в статье дать,а не в комментах.Соответственно за сайт спасибо,ну и удачи в дальнейшем написании статей!

    Оценка статьи: 4

  • Я бы написал иначе. Раскрыл модели мошенничества. Например, сейчас "модно" взламывать социальные сети и рассылать друзьм пострадавшего просьбу прислать смс на короткий номер якобы чтобы поддержать его. И стоимость смс якобы небольшая - где-то 1-2 рубля... Люди отсылают, а у них деньги списываются со счета аж 300 рублей...

    Оценка статьи: 1

    • Олег Каримов, а кто вам мешает? Пишите!

      Запомните одно простое правило - если вам предлагают заплатить деньги за то, за что вам следовало бы заплатить - это развод!

      Конечно, можно встретить мошенников и платя за товар в инете - книги, тренинги, товар... Но это, как и в жизни, можно купить брак, а можно и вовсе подделку, фальшивку. Потому проверяйте своих "поставщиков" сначала на малых суммах.

      Заработать в сети можно по-разному - продавая что-то, рекламируя что-то или оказывая какие-то услуги. Как и в реальной жизни. Разницы особой нет, есть специфика.

      Оценка статьи: 4

  • Ребята, могу посоветовать практически 100%-й способ избежать "кидалова".

    Занимайтесь тем делом, которое хорошо знаете и любите. В Интернете можно продать практически любые знания. Вот и думайте, как получить доход, от того, чо вас "прёт", а не от того, что по вашему мнению "принесёт хорошие деньги".

  • Александр Райко,
    Всё правильно. Бесплатный сыр только для тех, кто уже в мышеловке. Но он чего-то стоил для тех, кто его туда клал. На моём сайте дизайн нулевой - всё сделано для того, чтобы посетители получали быстрый доступ к информации, которая для них интересна и бесплатна. Если делать сайт на продажу, а информации мало, то можно и дизайном попытаться привлечь клиентов. Кстати, там, на сайте, можно кое-что найти для того, чтобы в несколько минут создать простейший сайт. Всё бесплатно.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Райко, очень актуально!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! С большим вниманием изучаю вопросы заработка в сети, потому мне любая информация на этот счет очень кстати.

    Оценка статьи: 5