Юрий Москаленко Грандмастер

Вы бывали на Mail.Ru? История главного портала Рунета

Свой первый компьютер домой мы привезли со старшим сыном еще в конце прошлого, ХХ века. Сын был продвинутым компьютерщиком, как-никак на областной олимпиаде по информатике стал вторым, я же — обычным лузером, каких миллионы.

 — Первым делом нам нужно завести почтовый ящик, — пояснил сын, — без этого никуда. Нужно выбрать самый прогрессивный почтовый сервер!

Тогда, в декабре 1999 года, мы решили, что самый прогрессивный — это Mail.Ru. Но прежде чем «подписаться», естественно, начали наводить справки. И вот что оказалось. Во-первых, это была не просто отечественная компания, но «выросшая» на дрожжах американской софтверной компании DataArt. Так, в 1998 году программисты, работающие в питерском офисе американской компании, создали новое ПО для почтового веб-сервера, которое в дальнейшем предполагалось продавать западным компаниям.

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда

Таким увидели Mail.Ru первые пользователи А дальше случилось, как в известной поговорке Виктора Черномырдина: хотели, как лучше. Чтобы протестировать сервис, временно открыли доступ для российских пользователей, а сервис вдруг стал стремительно набирать популярность.

Во-вторых, параллельно с созданием и совершенствованием центрального проекта — почтовой службы Mail.Ru, специалистами Port.ru были созданы такие популярные тематические сайты, как Rabota.ru, Autoport.ru, Music.ru, Talk.ru, чаты, виртуальные открытки. Что существенно расширяло мои, как пользователя, возможности.

И наконец, не будем забывать, что дело происходило сразу после финансового кризиса, а значит, возможность найти работу с помощью Интернета казалась хорошим подспорьем к личному финансовому благополучию.

Преданье старины глубокой…

Итак, мы стали пользователями почтовой службы Мэйл.Ру в декабре 1999 года. Теперь я понимаю, что мы немного поторопились, потому что всего через полтора месяца, в феврале 2000 года, число зарегистрированных аккаунтов в Mail.Ru достигло фантастической по тем временам цифры — 1 миллион. Этот рекорд был официально зафиксирован и занесен в Книгу рекордов России. Счастливый владелец «юбилейного» почтового ящика получил в подарок автомобиль.

Но это были только цветочки! Скажу лишь одно: 16 октября 2004 года, почти в день рождения компании, в почтовой службе Mail.Ru был зарегистрирован 20-миллионный почтовый ящик, всего за 4 года количество аккаунтов увеличилось в 20 раз! А за все время существования почтового сервиса Мэйл.Ру его база аккаунтов достигла 75 миллионов, и каждый день этот показатель увеличивается более чем на 100 тысяч.

Вчерашний день

Здесь всегда хватает фотоприколов. Это фотошутка Ольги Шевчик называется так: "Свою трубу перекрыть не дам" Не хочу утомлять читателей более чем 10-летней историей веб-портала. По данным на май 2008 г. хотя бы раз в месяц на сайты Mail.Ru зашли 14,9 млн человек. У ближайшего конкурента, Яндекса, таких было 14,69 млн (данные TNS Gallup).

Мэйл.Ру занимает лидирующую позицию среди бесплатных почтовых сервисов, предоставляя своим пользователям почтовый ящик неограниченного размера с защитой от спама и вирусов, переводчиком, проверкой правописания, архивом для хранения фотографий и многое другое. Через почтовые ящики Mail.Ru ежедневно проходит более 25 миллионов писем.

Главная страница Mail.ru сейчас Почему я назвал это вчерашним днем? Да все потому, что сегодня почтовая служба все равно, что горстка малины в огромном малиннике. Сегодня это не более чем верная помощница в огромной мировой Паутине. К слову сказать, как только мой сын написал дополнительные программы, существенно расширяющие возможности некогда популярной игры «Sims», к нему на почту начали приходить письма из многих стран мира. Всего их насчитывалось порядка 163. Причем, приходили письма из таких экзотических мест, о которых я только слышал, например, Новая Каледония, Каймановы острова, Барбадос, Гренландия.

Сегодняшний день

Mail.Ru — это не только почтовая служба, но и более 40 интернет-сервисов. Среди них:
социальная сеть Мой Мир@ Mail.Ru, насчитывающая более 16 млн зарегистрированных профайлов, крупнейший российский фотохостиг Фото@Mail.Ru, пользователи которого хранят около 170 млн фото, Видео@Mail.Ru, с помощью которого можно просмотреть в режиме онлайн сразу несколько телевизионных каналов, а если вы хотите избавить себя от «элемента случайности» и познакомиться с новинками отечественной и зарубежной киноиндустрии, то вы можете посетить домашний кинозал. Например, в воскресенье, 17 января 2009 года, здесь демонстрировались такие фильмы, как «Адмирал», «Перевозчик-3», «Случайный муж», «Дрянная девчонка», «Мартышки в космосе», «Домовой», «Опасный Бангкок» и другие фильмы. Стоимость просмотра — если заказывать по Интернету или с помощью голосового меню — 60 рублей. Не такая уж и неподъемная цена, особенно если учитывать, что качество фильмов ничем не уступает DVD.

А еще есть поисковая система, каталог сайтов и другие коммуникационные сервисы, каждый из которых является лидером в своем сегменте: система Чатов, служба Знакомств, система e-mail Рассылок, служба виртуальных Открыток, служба поиска Работы, система блогов, социальный поиск. На портале также широко представлены информационные и новостные разделы: Авто, Новости, Погода, Софт, Mobile, Недвижимость, Афиша, Карты, Гороскопы, Путешествия. Mail.Ru включает ряд сервисных проектов: Словари, Энциклопедии, Игры, Рейтинг, Мой сайт. В Интернет-серфинг с помощью Мэйл.Ру можно спокойно отпускать детей одних, если положить в закладки адрес edu.mail.ru — это поиск по образовательным ресурсам.

И всё, как любили говорить в Советском Союзе, проверено электроникой. Вирусы давно объявлены вне закона на Mail.Ru.

Социальная сеть Мой Мир@Mail.Ru

Так выглядят пользователи в сервисе МойМир@Mail.RuВ мае 2007 года Mail.Ru запустил проект Мой Мир@Mail.Ru. Это — социальная сеть, объединяющая все возможности для общения пользователей на портале Mail.Ru. Основная миссия проекта помочь пользователям найти старых и новых друзей и предоставить им максимум способов для контакта друг с другом. Пользователи «Моего Мира» могут отправлять личные сообщения, дарить подарки, выражать желания, публиковать фотографии и видеозаписи, вести блоги, выкладывать и слушать музыку. Но главное, они всегда в курсе, что происходит у друзей. Лента событий отражает буквально все действия, произведенные их друзьями.

Я специально не отслеживал, когда и при каких обстоятельствах на сайте появляется максимальное число посетителей, но на 18.00 по московскому времени того же 17 января 2009 года на сайте находился 170091 человек, что, составляет население довольно крупного города, например, Южно-Сахалинска, Находки или Волгодонска по состоянию на 1 января 2007 года.

А всего каждый месяц портал посещают свыше 52 миллионов человек, а в текущем году сайт стал лидером по аудитории в российском сегменте Всемирной сети.

Гришин взялся за китайский…

Успехов тебе, Дима, в освоении китайской грамоты... Но и это не главное: сейчас вовсю развивается сервис Ответы@Mail.Ru. Это новый проект социального поиска, в основе которого положен принцип «задал вопрос — получил ответ». Вот что сказал по этому поводу Дмитрий Гришин, генеральный директор интернет-портала Mail.Ru: «Меня вдохновил опыт американских и китайских сервисов такого рода. Я сейчас внимательно изучаю происходящее на азиатских интернет-рынках, даже начал учить китайский язык, там можно почерпнуть очень много интересной информации для размышления…»

А вот это, друзья, уже серьезно! Нисколько не сомневаюсь, мы с Mail.Ru находимся в самом начале пути развития. Как говорил один из киногероев: «Приезжайте к нам на Колыму…» А ответ звучит так: «Уж лучше вы к нам, на Mail.Ru». Потому что этот интернет-портал, без преувеличения, глаза и уши современного интернет-пользователя…

Обновлено 20.01.2009
Статья размещена на сайте 18.01.2009

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Конечно, почитала, столько споров. А мне сама статья понравилась, так красиво оформлено все по полочкам.
    А недостатки и преимущества везде есть, можно до бесконечности сравнивать.

    Оценка статьи: 5

  • Я на мэйле уже 5 лет, это первый портал, на который я пришёл.

  • В миллионах аккаунтов на мейле есть и пара моих. Спам - порнуха, реклама часов и полиграфические услуги, писем по 3-5 в день минимум, фильтр - я сама.

    Ответы - такое что-то тупое! (( Очень много детишек задачки решают. Вот сейчас:

    - Из 7/20 всей муки повар испек бублики, 9/20 пошло на булочки, а остальные 8кг на ватрушки. Сколько кг было у повара
    - Помогите решить задачу!!
    Из Санкт-Петербурга в Москву вышел товатный поезд со скоростью 48 км/ч , а через час после этого из Москвы в Санкт-Петербург вышел скорый поезд со скоростью 82 км/ч . Найдите Рсстояние между поездами:

    а) через 1 час после выхода скорого поезда;
    б) через 3 часа после выхода товарного поезда;
    в) через 5 часов после выхода скорого поезда;

    Расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга 650 км.

    Где можно скачать ГДЗ за 8 клас по новой программе..??

    - Помогите с вопросом по литературе. Срочно!
    Одинаково ли вы относитесь к Олегу в начале и в конце «Песни о вещем Олеге».
    И обоснуйте, пожалуйста, свой ответ!

    - для какого политического режима характерен полный контроль над СМИ?


    Конечно, много и всего прочего, но общий интеллектуальный уровень вопросов и ответов - ниже очень среднего. Мне очень быстро там стало скучно - едва высчитала алгоритм попадания в лучшие ответы и интересные вопросы. Так все оказалось предсказуемо!

    В нескольких журналистских сообществах на Моем мире буйствовал какой-то мэн, требовал, чтобы журналисты выступили в его защиту. У народа, естественно, рефлекс - спрашивать начинают: что да как? В ответ - истерические вопли о том, что все трусы...

    Вообще же мейл с Моим миром с самого начала повел себя очень агрессивно - навязывался внаглую ко всем пользователям.

    Статья хорошая.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, хоть у меня на Мэйле и создана почта, я ей совсем не пользуюсь, т.к. там приходят тонны спама. В этом плане Яндекс более эффективен. Хотя возможно по предоставляемым услугам - фото, видео и пр. Мэйл более широкого формата.

  • ))

    Предвзято, но отлично и с душой изложено.

    зы
    ящик там имею, но пользую очень редко.

    Оценка статьи: 5

  • И я ему верна уже много лет.
    Отлично!

  • И чего там только нет... Спасибо. Я на Майл.Ру уже ... не помню...

    Оценка статьи: 5

  • mail.ru мой основной почтовый сервис

    Юрий Москаленко, я имею несколько почтовых ящиков, но основным у меня остаётся mail.ru. По поводу спама-его хватает у всех. Так например у crawler.com он вообще приходит мешками. Такие сервисы как mail Agent и mobile mail agent это вообще замечательно. Спутник mail.ru - тоже прекасная вещь. Погода на wap.mail.ru позволяет быть в курсе состояния погоды в месте проживания до десяти дней вперёд, используя для этого компьютер или мобильный телефон, причём за копейки. Единственное неудобство - это перегруженность почтового сервера в некоторые часы. Рассылки mail.ru позволяют мне быть в курсе новостей по интересующим меня темам, а выбор тем там огромный. Так что я полностью поддерживаю Вас и ставлю 5 за статью.

    Оценка статьи: 5

  • У меня основной ящик на мейле. Он был первым и теперь используется, т.к. сообщить ВСЕМ знакомым и на всех сайтах и форумах мой новый адрес не реально. Но есть ящики и на яндексе и на рамблере и еще парочка. Спама практически нет (хотя адрес засвечен где только можно и никаких ограничений я не ставила), с рамблера его гораздо больше, причем сплошь порнографическое видео... (хотя этот ящик НИГДЕ не засвечен, создан для одного раза и "забит" в Аутлук на работе).
    Письма пропадали 2 раза и только из папок не защищенных от почтовых программ - теперь все, что хочу сохранить сразу перекладываю в защищенные папки.
    Фото, Блог, МойМир, Ответы - все использую и устраивает.
    И разонравился он мне только месяца 3-4 назад, когда выяснилось, что доходят далеко не все письма (и мне и от меня), а иногда не доходят даже письма посланные себе самой... Надо бы поменять ящик, наверное выберу яндекс, но это СТОЛЬКО мороки, что я постоянно откладываю.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 января 2009 в 10:01

      Милена, письма на Мэйле в какой-то момент не то чтобы пропали - а остались без вложений. Конечно, почтовый сервер - не место для хранения фотографий, присланных подругами, но все равно потерять было жалко.

      Менять ящик необязательно, просто поставить переадресацию с мэйловского на гугл или яндекс, а писать - с нового адреса. Когда на мэйловский перестанут приходить письма - его отключат (по крайней мере когда-то было так).

  • "Вы бывали на Mail.Ru?"

    Да, бывали, плавали, знаем. Больше туда не поплывём.

    Давно ушла с mail.ru. По-моему, mail.ru всегда безнадёжно проигрывал и продолжает проигрывать другим аналогичным порталам буквально по всем статьям.

  • У меня основной ящик на мейле, пользуюсь активно, и спама совсем не так много
    Ресурс действительно больше развлекательный, тем он и привлекательный Спасибо его создателям, многое достигнуто, есть куда стремиться.

    Оценка статьи: 4

  • У меня почтовый ящик на Мейле. Жми не жми кнопку "спам" как приходила фигня, так и приходит. А деловые банковские письма, единственное, наверное, что отправляется в "сомнительные", ну и правильно, не читай, не расстраивайся, кризис!
    Но я к своему почтовому ящику привыкла, он у меня основной

    Оценка статьи: 4

  • Руфина Белкина Руфина Белкина Дебютант 20 января 2009 в 11:59 отредактирован 20 января 2009 в 12:05

    Сын был продвинутым компьютерщиком,...
    – Первым делом нам нужно завести почтовый ящик, – пояснил сын, – без этого никуда. Нужно выбрать самый прогрессивный почтовый сервер!
    Тогда, в декабре 1999 года, мы решили, что самый прогрессивный – это Mail.Ru.


    Одно из двух. Либо сын не был продвинутым компьютерщиком, либо не было никакого сына. Третий вариант даже не могу себе представить, т.к. Mail.Ru как почтовый сервер использовать почти невозможно: спам и вечные сбои, которые кончаются пропажей писем.
    И остальные сервисы Мейла ничуть не лучше. Навязчивые предложения дружбы (от некоторых невозможно отбиться никакими силами), сообщения "ленты друзей" и пр. - всё это раздражает.
    Как поисковик Mail.Ru - ну ооооочень слабый.
    И в целом стилистика ресурса весьма попсовая, неинтеллигентная. Даже не могу назвать её молодёжной, т.к. мои племянникам, например, она тоже не нравится.

    • Руфина, сын вообще-то участвовал в четвертьфинале чемпионата мира по программированию, что, согласитесь, показатель.
      И потом речь шла о событиях 9-летней давности. У Мэйла порядка 75 млн почтовых ящиков. На всех, понятно, не угодишь. Но это вопрос дискуссионный.

      • Юрий Москаленко, и 9 лет назад Mail.Ru был не лучше.
        количество - еще не знак качества.
        Видимо, Ваш сын силён в программировании. Но "продвинутый компьютерщик" - это нечто другое.
        Я Вам от души советую завести ящик в другом месте и сравнить.
        у меня их несколько - в основном на Яндексе. На Мейле тоже есть один, и поэтому я могу сравнивать.
        Сейчас я даже привыкла к отстойности Мейла именно потому, что он для меня не единственный. Но реки спама - это всё же позор для такого небедного ресурса.

        • Руфина, скажу откровенно, у меня сын поставил какие-то ограничения на прием почты на Мэйле, так что у меня спам приходит с периодичностью 1-2 письма в две недели. Я от этого не страдаю.
          Поэтому мне даже удивительно слышать о реках спама!
          Возможно, к хорошему привыкаешь быстро...
          Честно говоря, не вижу особой необходимости иметь 5-6 ящиков на разных рессурсах. Может быть, Вы объясните, в чем здесь фишка?

          • Руфина Белкина Руфина Белкина Дебютант 20 января 2009 в 13:06 отредактирован 20 января 2009 в 13:08

            Юрий Москаленко, лично мне никакие ограничения не помогают от спама. Например, на Яндексе он в нормальную корреспонденцию почти не попадает, отфильтровывается в специальную папку. И перед удалением в неё можно при желании заглянуть на всякий случай. А на Мейле я получаю около 5 штук в день, не меньше. Причем о каждом письме меня предупреждает мейл-агент, правда, я уже научилась на него не реагировать.
            Несколько ящиков у меня - для разных целей. Для Работы - один, для личных контактов - другой, для ведения личного сайта - третий - получается больше порядка.

            Пожалуй, единственное положительное, что я вижу в Мейле - это мейл-агент. Но и он - тяжеловат, некоторые даже не могут его себе поставить. И дизайн тоже - над ним ещё работать и работать.
            Я так эмоционально говорю о Мейле, потому что он на самом деле неизбежен, но при этом несёт ворох информационного мусора - горы. Настоящая свалка!

            Не могу с ним расстаться! Потому что нескольким людям дала этот адрес. И потому, что на нём есть "Мой Мир", а в нём несколько одноклассников, которые редко бывают в Интернете и не знают пока других социальных сетей.

  • Скорее уж, Яндекс - главный поисковик, но Мейл - никак не главный портал. Я лично вообще без него обхожусь.

  • Комментарий скрыт
  • Я бы не стал так безаппеляционно заявлять - "Главный портал рунета". Количество зарегистрированных ни о чём не говорит. Многие имеют несколько почтовых ящиков, некоторые заводят на короткий период, и постоянно меняют их на новые. Служба против спама работает отвратительно. Я например, чтобы отсеять спам сделал переадресацию с майл.ру на яндекс.ру
    Я бы майл.ру назвал - одним из популярных развлекательных порталов рунета. А если судить по возрастной категории пользователей? Потому как по серьёзности некоторых служб майл.ру очень далеко. Например, лидер блогов, так называемый - живой журнал. Но ни как не майл.ру. По спутниковым картам лидер - гугл. Ну, и так далее в том же духе. Поисковые системы гугла и яндекса на порядок выше и популярнее. А одноклассники.ру? А придаток гугла - YouTube?...

    Оценка статьи: 4

    • Павел Авдонин Павел Авдонин Дебютант 20 января 2009 в 14:40 отредактирован 20 января 2009 в 14:41
      "Служба против спама работает отвратительно..."

      ...да нет, это раньше так было.
      Сейчас антиспам на майл.ру улучшился.
      А яндексовая "спамоборона" - это вообще суперубийца , даже легальные рассылки отправляет в мусор. Жми не жми - "это не спам" - толку мало... все равно приходится вручную выковыривать.

    • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 20 января 2009 в 07:24 отредактирован 20 января 2009 в 07:24

      Игорь, на мой взгляд, главное достоинство Мэйла.ру как раз именно в том, что он очень многообразен в своем проявлении. Это первое. А второе - не забывайте, некоторые сервисы портала только только встают на крыло. Это все равно, что от юной, 18-летней жены требовать, чтобы она готовила лучше, чем бабушка, стирала, убирала, штопала лучше, чем бабушка и т.д. Могу, кстати, предложить свою статью: https://shkolazhizni.ru/world/articles/3112/
      Хороший выход из положения, не так ли?