Подкаст
Дарья Пирожкова Мастер

Какие компьютерные мыши лучше?

Мы очень часто даже не подозреваем, что за каждым предметом бытовой техники стоит целая история. Казалось бы, ну что такого интересного в теперь уже хорошо знакомой нам компьютерной мышке? А над её созданием, между прочим, работало аж трое ученых Стенфордского университета! Правда, мы знаем и имя настоящего её разработчика — Дуглас Энгельбард. Как теперь уже стало известно, вследствие своей чрезвычайной скромности он не стал миллионером. Про современные виды сегодняшних компьютерных мышек — эта статья.

Фото: Depositphotos

20 лет назад, в период своего первого появления и начала развития, компьютерная мышь напоминала скорее компьютерную «крысу». Сегодня она выглядит совершенно иначе. И каким бы изменениям ни подвергалась компьютерная техника, манипулятор-мышь всегда остается необходимым аксессуаром, а разговор о ней всегда актуален. Ведь, несмотря на внешнюю свою схожесть, разница между моделями может быть весьма существенной.

Дуглас Энгельбарт
Дуглас Энгельбарт
Фото: Alex Handy from Oakland, Nmibia, ru.wikipedia.org

Бывают случаи, когда самая дешевая компьютерная мышка лучше самой высокотехнологичной и наоборот. Раритетных шариковых мышек сегодня уже не найти — запросы другие. Современные мышки сплошь оптические или лазерные. Разница между ними такая: оптическая мышка лучше работает при наличии специального коврика, лазерной все равно на какой поверхности работать. В одних и тех же условиях лазерная мышка будет более точной. О точности мыши необходимо судить по параметру dpi. Не вдаваясь в технические сложности, можно сказать, что чем больше значение dpi, тем точнее мышка.

Что и говорить, манипулятор-мышь занял прочное место в рядах пользователей всех возрастов. Использование мыши позволяет совершать действия с операционной системой компьютера, не зная клавиатурных сокращений, а непосредственно визуально. Для этого существуют специальные мышки с отличающимся от традиционного количеством кнопок: помимо основных, некоторые модели имеют дополнительные боковые кнопки, а также колесики — скроллеры, которых тоже может быть несколько. Использовать все это разнообразие можно играя в компьютерные игры, а также работая в специальных компьютерных программах.

Какие компьютерные мыши лучше?
Фото: Depositphotos

Помимо обычных проводных «хвостатых», ещё существуют беспроводные мышки, передающие сигнал при помощи радиоволн. Они также делятся на оптические и лазерные. Более простые модели работают при помощи обычных радиоволн, более дорогие аналоги используют для соединения стандарт Bluetooth и имеют соответствующее название Bluetooth-мышки.

Обычные радиомышки работают на расстоянии до 3-х метров от компьютера, а для их подключения необходим дополнительный радиомодуль. Bluetooth-мышки не нуждаются в дополнительных устройствах, при условии, что в компьютере есть настроенный Bluetooth, они работают на расстоянии до 10 метров и не создают помехи для других, находящихся поблизости радиоустройств.

Практическую разницу в повседневной жизни от такой свободы передвижения по квартире вы вряд ли почувствуете, а вот если вы любите играть в компьютерные игры на большом экране, когда хочется отсесть подальше в удобное кресло… Также если вы планируете использовать ваш персональный компьютер в качестве DVD-проигрывателя, то мышка может выступать в роли пульта дистанционного управления. При помощи таких мышек очень удобно проводить компьютерные презентации, ведь сидеть непосредственно около компьютера не нужно.

Какие компьютерные мыши лучше?
Фото: pixabay.com

Стоит также заметить, что в динамичных компьютерных играх, за счет едва заметной задержки беспроводные мышки, как ни странно, проигрывают проводным, однако они экономят место и выглядят более эстетично. Впрочем, как и вся беспроводная компьютерная периферия.

Обновлено 7.07.2017
Статья размещена на сайте 3.02.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так какие-же мышки лучше?
    Статье уже почти семь лет! Раритетная статья то

  • Комментарий скрыт
    • алексей ильин, У меня такое приключилось - пришлось привыкать к точпаду.
      Еще - сейчас лазерные мышки - хороший материал для умелых - и сканер пальчиков на них делают, и всевозможные микросканеры - все уже есть: интерфейс с компом и матрица с подсветкой.
      А на старых (с шариком) делали планшетный двухмерный датчик позиционирования с концевиками (кнопки).