Юрий Москаленко Грандмастер

Гульельмо Маркони: изобретатель, командующий и везунчик. Три в одном?

27 марта 1899 года, 110 лет назад, в Англии произошло событие, о котором его главный организатор — Гульельмо Маркони — детально рассказал только два с половиной года спустя. Именно в этот день он провел первый международный радиосеанс. Поскольку Маркони в то время жил в Англии, он, естественно, провел сеанс с французами. Во-первых, потому что до них было не такое уж большое расстояние — всего 28 миль. А во-вторых, Франции, извечной сопернице Англии, следовало показать, что по ту сторону Ла-Манша появилось нечто, позволяющее двигать развитие связи семимильными шагами.

Конечно, как бы сказали сейчас, получилось прекрасное шоу. Над проливом запустили несколько воздушных шаров, на которых были привязаны 50-метровые антенны. Устойчивой связи не получилось, так как ветер постоянно сносил шары. Но факт остается фактом: для передачи информации не нужно было переплывать пролив, она «принималась» и считывалась в течение нескольких минут.

Юристом не стал, а вот коммерсантом…

Гульельмо Маркони нравился женщинам, был дважды женат, но главным делом своей жизни сделал передачу информации на расстоянии …А поначалу ничто не предвещало того, что Гульельмо станет изобретателем. Он родился в семье землевладельца Джузеппе Маркони в Болонье 25 апреля 1874 года. Отец был женат вторым браком, Гульельмо был вторым сыном, отношение к нему было более чем благосклонное. Он даже в школу не ходил: отец нанял ему частных преподавателей, которые приходили домой. Возможно, учитель по физике сумел подавать материал гораздо интереснее, чем остальные — во всяком случае, еще в подростковом возрасте Маркони-младший полюбил физику окончательно и бесповоротно.

Отец прочил ему блестящее будущее, считая смышленым малым. Но когда пришло время определяться с дальнейшим выбором, Гульельмо страшно огорчил родителя. Он не пошел учиться в университет, не собираясь стать ни юристом, ни коммерсантом, как хотелось бы Джузеппе, а подал документы в техническую школу, чего родителю не очень-то хотелось. В конце концов, адвокат или бизнесмен сами себе хозяева, в то время как инженер всегда кому-то подчиняется.

Электрическая искра как путь к созданию беспроволочного телеграфа

20-летнему Гульельмо очень понравились физические опыты с электричеством. Особенно эксперименты Джеймса Клерка Максвелла, Генриха Герца, Эдуарда Бранли, Оливера Лоджа и Аугусто Риги. Особенно впечатляли исследования Герца, который наэлектризовывал два шара таким образом, что между ними проскакивала яркая электрическая искра и возникали периодические колебания или импульсы, названные волнами Герца. А что, если использовать эти волны для передачи сигнала?

Тогда еще Маркони не знал, что следующие более сорока своей жизни он потратит на создание способов передачи сигналов по беспроволочной связи. Впрочем, в самом начале пути все было не так гладко, как представлялось восходящей звезде итальянской физики. Начнем с того, что из Италии будущему гению пришлось удирать, так как ни средств на исследовательскую работу, ни славы у себя на родине в XIX веке Гульельмо не добился. Пришлось отправляться в Англию.

Таможня добро не дала…

Болонский университет. Отсюда Риги руководил Маркони Когда радостный от предвкушения будущего счастья молодой итальянец только ступил на английский берег, он тут же попал в «объятия» таможни. Англичанам показался очень подозрительным черный ящик, в который явно не предназначался для хранения вещей. И хотя Маркони пытался на ломанном английском объяснить, что это беспроволочный аппарат, за ним великое будущее, таможенники для вежливости выслушали секунд пятнадцать. После чего расколошматили аппарат, а его останки выбросили в урну.

Но зато мало кто знал, что молодой итальянец поехал в Англию не просто так, а по совету своего научного руководителя — Аугусто Риги, который, будучи профессором Института физики Болонского университета, имел куда меньше шансов все бросить и уехать в Англию. По сути, в первое время Маркони был «ретранслятором» идей Риги на туманном Альбионе, они вели бурную переписку.

А как итальянские власти отреагировали на «бегство» Маркони? Почти по-русски: они прислали ему в Лондон повестку о том, что он в срочном порядке подлежит призыву в армию. И если бы не находчивость Риги, который посоветовал Гульельмо предложить свои услуги, проходя службу при итальянском посольстве в Лондоне… Маркони сумел втереться в доверие к руководству итальянской военно-морской академии и пообещал в скором времени изобрести нечто такое, что обеспечит начальнику училища скорейшее продвижение по службе.

Иногда игра ва-банк приносит успех

Один из первых радиоприемников Адмирал клюнул на наживку, причем воспринял все очень серьезно. И не стал откладывать свой «поход за славой» в долгий ящик. Он пригласил абитуриента Маркони с его изобретением 6 июля 1897 года на военно-морскую базу Ла Специя для демонстрации своего детища в присутствии известных специалистов, верхушки итальянской армии и флота. Когда приготовления к эксперименту были в полном разгаре, свое желание присутствовать на опытах изъявили король и королева Италии.

Маркони не ударил в грязь лицом. Впервые удалось принять сигнал с фразой «Viva I’Italia» из-за линии горизонта на расстоянии 18 км. Восхищенный король устроил в своей резиденции обед в честь Маркони. И тут впервые Гульельмо удалось сделать то, из-за чего его чуть позже прозвали итальянским «Томасом Эдисоном» — он извлек из своего успеха не только моральное удовлетворение. От военно-морского ведомства Италии на счет образованной им через две недели компании беспроводной телеграфии «Wireless Telegraph & Signal Company» поступила сумма в 15 000 фунтов стерлингов. Условие было одно: итальянский флот получал право использовать его изобретение.

Этот успех привлек внимание к Маркони и английской королевской семьи. В июле 1898 года он оснастил радиоаппаратурой яхту принца Уэльского, сына королевы Виктории. После чего ежедневно передавал с борта телеграммы на остров Уайт, где в своей резиденции находилась королева бюллетень о состоянии здоровья сына, который повредил ногу. Тексты бюллетеня поступали и в редакции газет, которые оповещали о событиях на яхте всю страну. По окончании соревнований принц Эдуард подарил Маркони свою яхту. Позже она стала для предприимчивого итальянца своеобразной плавучей лабораторией.

От изобретателя до нобелевского лауреата и командующего ВМФ

А 110 лет назад радиосигнал «перепорхнул» через Ла-Манш. Это было только начало. Сразу после этого Маркони удалось развить свой успех. Спустя полтора года он увеличивает дальность передачи сигналов до 150 миль. В январе 1901 года он установил беспроволочный контакт между некоторыми пунктами на побережье Англии на расстоянии 186 миль. В конце того же года, находясь в Сент-Джоне на острове Нью-Фаундленд, Маркони принял сигнал, переданный через Атлантический океан из Корнуолла (Великобритания). Сигнал преодолел расстояние в 2100 миль. В 1902 г. Гульельмо передал первый беспроволочный сигнал через Атлантику с запада на восток.

В 1907 году Маркони открыл первую трансатлантическую службу беспроволочной связи. А спустя два года Гульельмо Маркони и Фердинанд Браун получили Нобелевскую премию по физике «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии». Кстати, немецкого физика Фердинанда Брауна мы знаем, как изобретателя осциллографа…

Во время Первой мировой войны Маркони выполнял ряд военных миссий, а позже его назначили командующим итальянским военно-морским флотом. Довольно редкий случай: ведь военно-морского образования Гульельмо не имел. Одновременно он руководил и программой по телеграфии для нужд итальянских вооруженных сил. После войны, превратив свою паровую яхту «Электру» в дом, лабораторию и рабочий кабинет, Маркони приступил к интенсивным исследованиям коротковолновой телеграфии. Спустя 10 лет он исследовал передачу микроволн и в 1932 году установил первую радиотелефонную микроволновую связь.

У каждого свой изобретатель радио…

Александр Попов и Гульельмо Маркони: кто же все-таки изобрел радио? Его земной путь закончился 20 июля 1937 года в возрасте 63 года. С тех пор прошло более 70 лет. А спор, кто все-таки изобрел способ беспроволочной передачи радиосигналов, не утихает до сих пор. Мы, русские, считаем, что это сделал Александр Попов. Обычно при этом приводятся такие доводы: Попов первый продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая 1895 года), первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 марта 1896 года) и сделал это до патентной заявки Маркони (2 июня 1896 года). Но у Александра Степановича был большой минус: свои изобретения он не запатентовал и первым это все-таки сделал Маркони. Вот почему именно его на Западе считают изобретателем радио…

Обновлено 26.03.2009
Статья размещена на сайте 26.03.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Москаленко!!!

    Попов—Маркони: точка в приоритетном споре
    (Александр Сергеев)
    http://nauchnik.ru/10/10/popov—markoni-tochka-v-prioritetnom-spore/
    Какое радио изобретал Маркони Виртуальный компьютерный музей История компьютеров в СССР и за рубежом.
    http://www.computer-museum.ru/connect/marconi_1.htm
    http://www.computer-museum.ru/connect/marconi_2.htm
    http://roflocksley.livejournal.com/23825.html
    Comitato Guglielmo Marconi_ alcuni brevetti di Marconi
    http://www.radiomarconi.com/marconi/brevetto12039.html
    Guglielmo Marconi_ British patent No. 12,039
    http://www.radiomarconi.com/marconi/popov/pat763772.html
    ****************************
    http://bioton.mylivepage.ru/
    Всего хорошего, до связи -
    = MA German =

  • Bioton

    Всего-лишь - забугорный плагиатор....
    Bioton (guest) 12-06-2009 16:16
    Bioton (guest) 15-06-2009 17:03
    http://www.inauka.ru/news/article92835/forum/?act=messages&id_board=35324
    ***********************
    http://bioton.mylivepage.ru
    Всего хорошего, до связи -
    = MA German =

  • Интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Рано умер, мог бы еще что-то изобрести.
    5

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, Может и Попов первым реализовал идею радио,Но Маркони удалось ее внедрить и не в одной стране.Пока Попов ручки складывал,Маркони работал,как пчелка,как дипломат,как коммерсант.И поэтому результат.Вот разница и в современных отношениях россиян и других(даже итальянцев).Вот где заложено зерно,в культуре,которую воспитываете.Правда сейчас какая культура.

  • Очень интересно! Что сейчас спорить, история такова и всё

    Оценка статьи: 5

  • С патентами у нас беда. Но статья хорошая, о сильной личности.

    Оценка статьи: 5

  • Вот вечно мы!! Знаем же, что "без бумажки"... А уже который раз наступаем всё на те же грабли!! Попов - форева!

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, Думаю, по менталитету российские ученые не имели коммерческой жилки - занимались интересным для них делом. Насколько я помню, приоритет признается по первой публикации или по записям в научном журнале.Так что подача заявки первым не может 100% гарантировать первенство.
      А сейчас - за патент нужно денежки платить, и если в развитых странах это могут себе позволить, то у нас - дороговато. Вот и получается положительная обратная связь - развитые подстегивают себя в развитии,а недоразвитые - еще и являются поставщиками умов для развитых, оставаясь в недоразвитом состоянии.

      • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 27 марта 2009 в 16:48 отредактирован 27 марта 2009 в 16:49

        Ю. Лях, со второй частью Вашего коммента, я согласен, но только в части. Ведь патент закрепляет ВАШЕ авторское право на изобретение. А за использование этого права, тот, кто собирается это сделать, обязан выложить из своего кармана и, как правило, деньги несоизмеримо большие, чем раходы на патентование. Так что здесь, как мне кажется, больше не "развитые" и "недоразвитые", а - "скупой платит дважды".
        Что касается первой части, то, как на мой взгляд, здесь сработало не только то, кто и чем занимался. Маркони ведь тоже бросил свои силы на то, что ему было интересно. Сработала наша ментальность - "Нафиг тратить деньги и время, если возьмут и так, без какого разрешения на то самого автора?" Видно и в те времена интеллектуальное пиратство в Российской империи цвело махровым цветом, хотя, вроде бы, никто его и не сеял...

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер, Ну есть , например, у меня идея, но нет 10K$ для ее патентования. И ни один банк не прокредитует. Если на гранты - то вопрос, кому что будет принадлежать. Едисон шел от обратного - он имел и тратил деньги на патентование чужих идей - часть этих людей у него работала напостоянку. И Тесле он предлагал в свое время.
          Насчет интеллектуального пиратства в империи - не то. Это сейчас "пиратство" - стянул программу - дальнейшее ее использование ничего "пирату" не стоит. Думаю - Попов даже и не помышлял о защите своих прав, а если бы предложили - сам бы все и рассказал. При СССР патентование ничего не стоило, но автором выступало государство.

          • Ой, про СССР даже не вспоминайте. С одной стороны - здорово, что был День рационализатора и изобретателя, про который сейчас как-то обидно забыли. Кстати, не в курсах, про него что на Школе писали?
            Но с другой стороны, план по рацпредложениям (рацухам) и изобретениям... Полный дурдом. Да, ладно бы он только в показателях соцсоревнования был. Нет, объединение его постоянно забивало, как один из критериев квартального премирования... Мрак!!

            Оценка статьи: 5

            • Константин Кучер, А Вы пробовали тогда плановое изобретение с нуля оформить с экспертизой? С этими классификаторами не один день надо просидеть, потом - эти все тома по нужной классификации в свободном полете пролистать, чтоб хоть что-то выбрать за прототип. Потом неделю придумывать и пару недель оформлять. И хорошо, если референт адекватный и не пошлет. И все это - на фоне основной работы. В принципе - интересно. Не зря Эйнштейн какое-то время работал в патентном бюро. Ну и - уважаемый человек - таки квартальная премия - тоже не мало.

              • Нет, Ю. Лях, ничего этого мы не делали. Наша задача была сделать техническое описание, чертёж или принципиальную схему, и обсчитать экономический эффект.
                Последнее было самым волнительным... Потому что, если объединение принимало рацуху, то автору полагалась уже индивидуальная премия. Насколько я помню - до 10 % от эффекта, но не более месячного оклада. Потому если чувствовали, что предложение хорошее, оформляли документы на начальника. У него оклад был самый приличный. И мужиком он был таким же. Светлая память.
                А бумаги эти, после того, как их оформили, отрпавляли в объедиинение. Если кто потом и оформлял патентную заявку, так это они.
                Потому, какой это объём работ - даже не представляю, а если и да, то так, смутно-смутно, по тем обрывкам, что ещё остались в голове от институтского курса Патентоведения...

                Оценка статьи: 5

      • Ю. Лях, думаю не в коммерческой жилке дело! Просто они занимались тем, чем им было интересно, а разных жуликов хватало вовсе времена. Я не знаю был ли Попов Нобелевским лауреатом, а итальянец премию получил...

        Оценка статьи: 5

        • Иван Муромов, не понял - кто жулик? Маркони параллельно вел работу, засветился в высших эшелонах на уровне королевских семей, подал заявку.
          Подозреваю, что патенты - в смысле столбления чего-то, пошло с времен освоения земель Америки. Оттуда перешло в Европу. А в России это просто было не принято. Вспомните того же Эдисона - и фонограф, и лампочка, и проводная связь уже давно существовали, но именно ОН запатентовал и прославился.