Елена Кучерова Профессионал

Что предпочесть: нетбук или недорогой ноутбук?

Ура конкуренции!
Успех нетбуков у потребителей заставил производителей ноутбуков снизить цены. Сегодня, несмотря на рост цен, все еще можно купить прилично оснащенный лэптоп дешевле, чем за 20 тысяч рублей. Долгое время на прилавках магазинов в этой ценовой категории были компьютеры исключительно безымянных производителей, но с некоторых пор этот рынок открыли для себя такие известные бренды, как Dell, Lenovo, Toshiba и Acer.

За счет чего удешевляется ноутбук?
В основном, бюджетные машины оснащаются так называемыми «половинными батареями». Вместо возможных шести аккумуляторных элементов имеются только три. Это значит, что время работы такого ноутбука не превышает три часа. Есть модели, которые могут проработать более пяти часов. Если вы часто используете компьютер в дороге, то поищите именно такой.

В основном недорогие ноутбуки предназначены для тех пользователей, которые не отлучаются далеко от розетки.
В остальном эти модели мало уступают более дорогим лэптопам.

Самый распространенный размер дисплея ноутбука 15,4 дюйма, что делает работу и просмотр видео более удобным, чем на 7−9 дюймах нетбука.

Вес ноутбуков, в зависимости от комплектации, доходит до трех килограммов. Если вам необходимо носить его с собой, то нужно обратить на этот фактор особое внимание.

На этих машинах клавиатура нормального размера. Вводить информацию удобно и комфортно.

В отличие от многих нетбуков, недорогие ноутбуки оснащаются вполне нормальными жесткими дисками объемом от 80 до 120 Гбайт, что позволяет комфортно работать не только под операционной системой Windows XP, но и Windows Vista, которая требует для своей работы много ресурсов.

На бюджетные компьютеры уже устанавливают оперативную память до 8 Гбайт. Это позволяет работать в сложных графических программах, играть в некоторые современные трехмерные игры, просматривать фильмы и т. д.

В отличие от нетбуков, ноутбук имеет встроенный DVD-привод, что значительно упрощает загрузку программных приложений, игр и видеофильмов.

Некоторые недорогие модели имеют не все разъемы, которые могут понадобиться именно вам. Перед покупкой подумайте, что Вы собираетесь к нему подключать, и уточните эту возможность. Зачастую USB-разъемов бывает вполне достаточно.

Сегодня производители не особенно экономят на материалах, из которых делают бюджетные ноутбуки. Часто используют те же высококачественные, что и для дорогих лэптопов. И по качеству сборки недорогие машины практически не отличаются от дорогих моделей.

Если судить совсем уж строго, у некоторых бюджетных ноутбуков при тестировании был замечен небольшой прогиб клавиатуры при нажатии, а у некоторых — крышки.

Дисплеи у компьютеров бывают блестящими и матовыми. Матовые меньше отражают свет, их удобнее использовать при дневном освещении, но они дают тусклые цвета и худшую контрастность. Блестящие характеризуются высокой контрастностью и насыщенными цветами.

Рекомендую очень внимательно посмотреть на экран — прямо и под углом — у некоторых дисплеев отвратительная цветопередача, к тому же цвета зависят от угла зрения. Послушайте звук на разных уровнях. Однако плохие экраны и плохое звучание присуще далеко не всем дешевым ноутбукам, так что есть из чего выбрать.

Специалисты рекомендуют при покупке ориентироваться на собственные ощущения. Попробуйте, как открывается ноутбук, как реагирует клавиатура, как ощущается поверхность, удобно ли расположены USB-порты.

Учитывая небольшую цену устройств, можно сказать, что большинство бюджетных ноутбуков демонстрирует отличное качество.

Обновлено 10.05.2009
Статья размещена на сайте 27.03.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Кучерова, спасибо, теперь знаю на что смотреть.
    Давно хочу нетбук - мне играть не надо и монтировать ничего не надо - почту смотреть, общаться, книги в дороге читать и фильмы-мультики в той же дороге ребенку показывать. Я правильно поняла, что мне нетбука "за глаза" хватит?
    А может кто-нибудь знает интернет-магазин с демократичными ценами, с рассылкой по регионам России? А если там еще и оплата через Яндекс-деньги - вообще здорово! Заранее спасибо! А если кто-нибудь еще и подскажет, что из ассортимента выбрать....Или здесь нельзя ссылки давать?

    Оценка статьи: 5

    • Милена Кремерман, посмотрите здесь www.netcomp.ru
      Их основной сайт www.nix.ru
      "Бюджетный" - очень широкое понятие. Себе выбрал Asus EEE 1000. Именно 1000, а не 1000H, т.к. диск SSD, хоть и дороже и меньше, но не страдает от тряски и ударов.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 мая 2009 в 01:00

        читать дальше →

        • Гарантия не 100%, а примерно 70%. Так наверно лучше купить SSD и исключить проблему полностью.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 мая 2009 в 17:53

            Олег Михайлец, зависит от использования. Я включенный нетбук переношу только на полметра - поставить на стол, когда встаю. А есть люди, которые в пути, на ходу, в толпе слушают музыку, в транспорте читают или работают - да, там бы я не решилась винчестер качать.

            У SSD другие проблемы - говорят, срок службы меньше. Остальные Вы назвали - дороже и главное, меньше.

            • Марианна Власова, про срок службы врут. Больше раза в два. Интел, например, уверяет, что ее SSD переживут своих владельцев.
              Меньше - да. Только вот у меня диск всего 40, и из них обычно 34 свободны. На таких машинках не нужна монстрообразная Виста с M$ Office и все запасы фильмов впридачу. Легкий Линукс, десяток фильмов, тысяча песен и несколько хороших книг. Ну и пара-другая сотен фото.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 мая 2009 в 00:48

                Олег Михайлец, вроде как у Вас должен быть диск 8, а остальные 32 - вторая флеш-карта? Ну так и у меня вторая есть, только на нее не всё записать можно почему-то. Большие файлы не пишутся.
                Не держу на диске С: ничего кроме нужных программ, выбираю помельче, - и при этом свободно только около 250 Мб, которые периодически тают - привычный XP съедает во время работы.

                • Марианна Власова, да, именно 8+32. Система со всем софтом на первых 8. Только это не флэшка, основы похожи но исполнение совсем другое. Стоит Линукс + куча бесплатного ПО на все случаи жизни. Прожорливая Виндовс тут не нужна.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 мая 2009 в 14:20

      Милена Кремерман, ну не поленитесь , дойдите до самого крупного компьютерного магазина в городе. И выберите себе "по руке", "по глазам". С доставкой дешевле только из-за рубежа. Но на таких нерусская Винда и клавиатура.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 мая 2009 в 14:42 отредактирован 11 мая 2009 в 14:46

        Ну, впрочем, можно посмотреть по калининградским интернет-магазинам. Самый дешевый нетбук - самый первый Eee PC 701 (у меня такой - хочу следующий с экранчиком пошире и жестким диском побольше). Самый большой выбор здесь - многого нет в наличии, но доступны характеристики.

        • Марианна Власова, СПАСИБО огромное!
          Просто я - девушка мнительная и , прийдя в магазин, сомневаться начинаю - вдруг что-то не так... Это не только техники касается, а почти всего... Посему последнее время освоила методику перекладывания решений на "специально обученных людей", обычно в варианте консилиума (в смысле, что опрашиваю максимальное количество народу и решение принимаю по среднестатистическому))))
          А вот такой мне вполне подходит. Сейчас закажу.

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 мая 2009 в 17:08 отредактирован 11 мая 2009 в 17:16

            Милена, если посмотрите на них "живьем", 701-й очень сильно всем проигрывает, экран совсем крохотный. Я просто не могла дождаться других. Но он самый легкий, 900 г, и зарядка - как у телефона, небольшая.

            Пригодится адрес сообщества, где можно задавать вопросы про нетбуки.

            • Марианна Власова, по-моему меньше 12" - это садить глаза. На счет прочности корпуса - при работающем ноуте слегка надавите пальцами на обратную сторону крышки. Если на экране при надавливании картинка не "поплывет" в местах прижатия пальцами - все ОК. У каких-то моделей были очень нежные крышки.
              За уважительное отношение к технике (назвали ноут машиной) - пять с плюсом!

              Оценка статьи: 5

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 мая 2009 в 19:55

                Ю. Лях, небольшой размер экрана напрягает не глаза, а пальцы - прокручивать. Размер шрифта такой, как комфортно глазам. Расстояние от экрана до глаз 40-45 см.

                Ишка очень прочная, избыточно дубовая просто.

  • Елена Кучерова, небольшие уточнения.

    В отличие от нетбуков, недорогие ноутбуки оснащаются вполне нормальными жесткими дисками объемом от 80 до 120 Гбайт...

    Нетбуки тоже оснащаются нормальными жесткими дисками. Объем они занимают одинаковый, а разница в цене мизерная. Самая обычная конфигурация - диск от 80 до 160. Если в характеристике написано от 8 до 40, то там просто стоит не HDD, а SSD, а это уже другая песня.

    На бюджетные компьютеры уже устанавливают оперативную память до 8 Гбайт. Это позволяет работать в сложных графических программах, играть в некоторые современные трехмерные игры, просматривать фильмы и т.д.

    ХР физически не понимает больше 4 Гб (даже чуть меньше), так что устанавливать можно хоть 500, толку не будет. Да и такое количество памяти понадобиться может только разве для видеомонтажа, все остально спокойно работает и с меньшими объемами. Спокойно работаю с 2 Гб и даже при монтировании фильмов не было желания их увеличить. А играть на недорогих ноутах в современные игры комфортно вряд ли получится. "Игровые" ноуты стоят в разы больше бюджетных.

    В отличие от нетбуков, ноутбук имеет встроенный DVD-привод, что значительно упрощает загрузку программных приложений, игр и видеофильмов.

    С нынешними ценами на флэшки DVD уже потеряли свою популярность. Пользуюсь нетбуком без привода и ни разу о нем не вспоминал.

    Некоторые недорогие модели имеют неполный комплект разъемов. Перед покупкой уточните, какие понадобятся именно вам. Зачастую парочки USB-разъемов бывает вполне достаточно.

    Что такое "полный комплект"? USB+Firewire+DVI+HDMI+и т.д.?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 мая 2009 в 01:19

      Олег Михайлец, спасибо, вставила слово "некоторые" - нетбуки, не имеющие жестких дисков.
      "ХР физически не понимает больше 4 Гб" - а Виста понимает? Она сейчас стоит на многих бюджетных ноутбуках. И даже работает, и даже на гигабайте памяти.
      DVD-привод нужен, чтобы посмотреть кино, к примеру, или просмотреть свой архив (записанный на диск, опять же) не переписывая его предварительно на флешку. Еще я по нему скучаю, когда нужно кому-то что-то записать и отдать.

      Не знаю, что для автора полный комплект, на мой взгляд, это RJ-45, RJ-11, VGA, кардридер, возможно PCMCIA, ну и аудиоразъемы есть всегда, и побольше USB. Сформулировала по-другому.

      Кстати, Елена, пара USB - это не всегда достаточно. У меня вот в одном мышь, в другом принтер, а если нужно с флешки что-то распечатать, куда бы я ее сунула, не будь третьего? А если еще и интернет через мобильный? И USB-лампочка? И фотоаппарат воткнут? Не, ну столько не бывает, конечно...

  • Елена Кучерова, Cпасибо за хорошую информацию.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 марта 2009 в 13:44

    Я бы еще посоветовала при выборе недорогого ноутбука
    1) очень внимательно посмотреть на его экран - прямо и под углом - у некоторых совершенно отвратительная цветопередача да еще и цвета зависят от угла зрения,
    2) послушать звук, на разных уровнях.
    Причем плохие экраны и плохое звучание присуще далеко не всем дешевым ноутбукам, есть из чего выбрать.