Татьяна Грибанова Мастер

Windows 7. Что нового? Часть 2

Не нужно беспокоиться, что необходимые программы в Windows 7 не запустятся. Программы для Vista отлично чувствуют себя и в «Семерке». Есть и «Режим Windows ХР».

Windows 7 постоянно тестируется на совместимость с наиболее популярными приложениями, и в рамках программ поддержки партнеров разработчикам программного обеспечения предоставляются все ресурсы, необходимые для обеспечения совместимости.

Да, и увеличилось время работы батареи на мобильных ПК. Теперь для этого не нужны утилиты от производителя. Новая энергосберегающая система «Семерки» переводит не нужные в данный момент компоненты в состояние покоя, автоматически снижает яркость дисплея, потребляет меньше электроэнергии при воспроизведении DVD, отключает питание сетевого адаптера компьютера, когда сеть не используется, позволяет переводить в спящий режим и удаленно «будить» ПК, подключенный по беспроводному соединению.

В пользовательский интерфейс Windows Aero добавлена функция Aero Shake для сворачивания всех неактивных приложений щелчком мыши. Ещё одна функция — Aero Peek — обеспечивает отображение маленьких копий окон при наведении мышки на значок панели задач, позволяет переключаться между окнами приложения кликом по значку, перетаскивать и фиксировать на панели задач окна и приложения.

Функция Aero Snap позволяет разворачивать окно на нужный размер экрана или по вертикальной оси щелчком мыши, позволяет расположить два окна проводника по краям монитора. Получается такая двухоконная картинка наподобие Total Commander.

Для меня лично полезным стал список последних документов, который доступен по нажатию правой кнопкой мыши на значке, соответствующем открытой программе. Также радует функция предварительного просмотра в проводнике. В общем, Windows 7 — привлекательная система, насыщенная нововведениями и на уровне графического интерфейса и встроенных приложений.

В первое время работы с «Семеркой» замечаешь, вернее, бросаются в глаза: интерфейс — игры и меню, гаджеты, интерфейс медиацентра, диспетчер устройств, устройства ввода и принтеры, Персонализация (фрагмент) — темы рабочего стола.

Кстати, можно пользоваться учетной записью администратора — она есть, но спрятана. Включается командой net user администратор /active:yes, которую нужно набрать в командной строке, запущенной от имени администратора.

Сохранились стандартные приложения: блокнот, WordPad, Paint и прочие привычные утилиты, кроме того, они стали удобнее. Например, возможности «Калькулятора» стали шире: вместо двух режимов работы доступно четыре. В новом «Калькуляторе» запоминаются последние выполненные действия. Кроме этого, можно конвертировать разные физические величины, например, перевести скорость из километров в секунду в узлы, высчитывать разницу между датами; есть отдельная форма для расчета расхода топлива.

WordPad теперь больше напоминает процессор Microsoft Word и может быть ему вполне себе заменой. WordPad, как и многие другие приложения, получил интерфейс управления в виде ленты, аналогичный Microsoft Office 2007. Благодаря этому инструменты и функции всегда на виду. Кроме этого, текстовый процессор поддерживает большее количество форматов файлов, к примеру DOCX и ODT. DOCX используется в программе Microsoft Word 2007 и все больше становится популярным, а ODT — открытый формат, поддерживаемый многими текстовыми процессорами.

«Заметки» в «Семерке» — самостоятельное приложение, и называются теперь — «Записки». У приложения появились новые возможности: размер окна можно изменять, и цвет записок может быть разных цветов. А при нажатии на кнопку появляется не страница, а окно с запиской.

Paint в «Семерке» не узнать: появилась функция кадрирования, функция изменения разрешения и наклона изображений. Любителям рисования понравится большой набор кистей и автофигур. Кроме того, приложение поддерживает технологию одновременного нажатия. Это значит, что рисовать в Paint можно вдвоем. Все инструменты теперь удобно располагаются на панели в виде ленты, как и в приложениях Office 2007.

В составе «Семерки» больше нет предустановленного почтового клиента. Программы для создания и редактирования видеозаписей и встроенного «мессенджера» теперь устанавливаются отдельно, из пакета Windows Live (download.live.com), который можно бесплатно загрузить наряду с «Фотоальбомом», Windows Movie Maker, Writer, «Семейная безопасность», панелью инструментов Windows Live и Silverlight и «Календарем».

Когда пользователь открывает раздел Игры, ему предоставляют игру с обновлениями и вариантами. Есть новый пункт — Поставщики Игр.

Основные функции безопасности по-прежнему обеспечивают защиту от вредоносных программ и атак. Все они усовершенствованы, появилось несколько новых. Например, функция AppLocker позволит заблокировать запуск нежелательных приложений.

Защитить файлы и систему от повреждения можно не только с помощью точек восстановления, для этого предлагаются новые инструменты и функции. Удобно выполнять архивацию данных на съемный носитель или сетевой диск.

В «Семерке» защиту конфиденциальных данных выполняет «шифровальная» программа BitLocker, которая появилась еще в Vista; теперь она более усовершенствованная. Однако утилита доступна только обладателям версии Windows 7 ultimate. С помощью BitLocker можно защищать данные и на съемных носителях: нужно подключить флэшку к компьютеру, открыть настройки BitLocker, выбрать съемный носитель и в заключение указать пароль. Программа довольно проста в использовании.

Управлять Windows 7 можно не только с помощью клавы и мыши. В «Семерке» существует поддержка touch- и multitouch-экранов, благодаря чему работать можно с помощью пальцев или специального пера. Touch-экраны сегодня используются многими разработчиками ноутбуков, и с появлением «Семерки» эта функция будет доступна во многих моделях. Помимо этого, в Windows 7 встроены специальные инструменты для пальчиковых экранов: виртуальная клавиатура и поддержка рукописного ввода.

Из потерь: из Windows 7 исчез вистовый инструмент «Проводник программного обеспечения», который представлял удобный список автоматически загружающихся программ и позволял отключать ненужные.

В ХР, вроде бы, все то же делала «Конфигурация системы», но «Проводник ПО» показывал не только то, что грузится, но также и приложения с «отложенным запуском», автоматически активирующиеся одновременно с программами.

Далековато спрятался еще один вистовский инструмент «Монитор стабильности».

В комплекте с Windows 7 в качестве стандартного браузера используется Internet Explorer 8.

На этом рассказ о Windows 7 можно закончить, остается пожелать вам комфортной работы!

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 9.03.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Олег Михайлец Профессионал 28 марта 2010 в 21:21 отредактирован 28 марта 2010 в 21:22

    \\Не нужно беспокоиться, что необходимые программы в Windows 7 не запустятся.
    Очень легко даже не запустятся.

    \\Включается командой net user администратор /active:yes, которую нужно набрать в командной строке, запущенной от имени администратора
    Если администратор спрятан, то как можно запустить от его имени консоль, чтобы его же включить?

    \\Например, возможности «Калькулятора» стали шире: вместо двух режимов работы доступно четыре.
    Обалдеть! Но Ubuntu рвет 7ку - у ее калькулятора пять режимов.

    \\«Заметки» в «Семерке» – самостоятельное приложение, и называются теперь – «Записки».
    Помнится еще в W98 пользовался подобной программой. Всего 12 лет прошло как встроили.

    \\В составе «Семерки» больше нет предустановленного почтового клиента
    Есть, Windows Mail (раньше назывался Outlook Express) называется. Отключен, но файлы никто и не подумал удалить. Включается довольно легко.

    \\Основные функции безопасности по-прежнему обеспечивают защиту от вредоносных программ и атак
    С тем же успехом, как, например, ворота в голой степи.

    \\Touch-экраны сегодня используются многими разработчиками ноутбуков
    Да ладно...

    \\В комплекте с Windows 7 в качестве стандартного браузера используется Internet Explorer 8
    Отличный браузер, который правильно отображает только 16% всех сайтов. Просто прорыв какой-то...

    \\остается пожелать вам комфортной работы!

    Только не с 7кой

    Оценка статьи: 2

    • Олег Михайлец, а кто у нас по компам? оказывается, по компам у нас вы. полегчало? вот и славно.
      благодарю за сложносочиненные подробности.
      я, конечно, не так круто написала, как могли бы вы.)

      Internet Explorer 8. Отличный браузер, который правильно отображает только 16% всех сайтов. Просто прорыв какой-то...
      вы предлагаете подумать об этом мне?)

      у меня, кстати, все прекрасно запускается. и вистовские, и старые проги. ну это все не суть,
      важно вот что: с семеркой действительно комфортно.

      • \\а кто у нас по компам? оказывается, по компам у нас вы. полегчало?
        Чем больше дилетантов, которые сами пытаются разобраться в операционных системах, тем больше я зарабатываю, приводя всё потом в порядок

        \\благодарю за сложносочиненные подробности.
        Обращайтесь, если что )

        \\вы предлагаете подумать об этом мне?
        Почему бы и нет? Ведь вы же написали хвалебную (рекламную) статью в стиле "эта машинка лучше, потому что она красненькая".

        \\у меня, кстати, все прекрасно запускается. и вистовские, и старые проги
        Рад, искренне. А у меня не заработал антивирус, пришлось покупать новый, не удалось подключить пару принтеров, не заработали пара программ за несколько десятков тысяч долларов. Но это ведь всё мелочи.

        \\важно вот что: с семеркой действительно комфортно
        На уровне калькулятора и Word`a ОС просто отличная.

        PS Не обижайтесь, но статья малоинформативна и в ней есть ошибки.

        Оценка статьи: 2

  • Роман Романов Читатель 26 марта 2010 в 05:01 отредактирован 26 марта 2010 в 05:01

    Функция Aero Snap позволяет разворачивать окно на нужный размер экрана или по вертикальной оси щелчком мыши
    Только не щелчком, а растягиванием границы окна или перемещением в нужное место его заголовка. Впрочем, без щелчка мышью действительно не обойтись.