Дмитрий Елисеев Мастер

Apple iPad. Эволюция или революция?

В начале апреля в США начались продажи нового планшетного компьютера, которое сам Apple называет «Лучшим устройством для Интернета, электронной почты, фотографий и видео». Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Внешний вид iPad За последнее десятилетие функции компьютера заметно расширились — из сугубо специализированного устройства он превратился в домашний центр развлечений, предоставляющий не только игры (это было и раньше), но и фильмы, книги, музыку, общение, и даже (мечту фантастов прошлого) видеотелефонную связь. Следующим шагом вперед стало появление массово доступного беспроводного интернета, что позволило «отвязать» компьютер от розетки и сделать его действительно мобильным. Это безо всякой иронии, действительно шаг вперед, ведь гораздо удобнее читать любимый сайт, лежа на диване, а не сидя в офисном кресле на «рабочем месте»… Дальнейшим шагом стало понимание того, что большую часть времени домашний компьютер используется исключительно для чтения, и что клавиатура далеко не всегда нужна. Так появились легкие и портативные планшетные компьютеры, первые модели которых вышли на рынок несколько лет назад. Однако и минусов у них было немало, основные из которых — невысокая производительность и малое время работы от батарей. Есть, конечно, ещё и карманные компьютеры, однако просмотр фильма или web-страницы с 3-дюймового экрана трудно назвать хоть сколько-либо комфортным.

iPad — преимущества

По толщине устройство не имеет равных среди ноутбуковИтак, что же сделала компания Apple? Они достаточно точно прочувствовали рыночную нишу и желания тех потребителей, для которых обычный ноутбук является слишком громоздким, а карманный компьютер слишком маленьким.

В идеале, пользователям хотелось бы иметь устройство, обладающее следующими возможностями:
 — легкость и компактность,
 — относительно большой и качественный экран, позволяющий просматривать фильмы или нагруженные текстом и графикой web-страницы,
 — продолжительное время автономной работы, позволяющее не думать о том, как скоро придется искать розетку для подзарядки,
 — бесшумность работы и отсутствие внутри каких-либо вентиляторов и движущихся частей.

Что же получилось на практике? Надо заметить, что практически по всем вышеперечисленным пунктам iPad вполне удовлетворяет желаниям пользователя. Это компактный и бесшумный девайс (его масса всего 700 г при толщине 14 мм), обладающий качественным IPS-экраном с диагональю 9.7 дюймов, способный работать без подзарядки более 10 часов. Кстати говоря, iPad способен подзаряжаться от порта USB, благодаря чему в дальние поездки можно не брать отдельный адаптер питания, что также весьма неплохо (у многих ноутбуков блок питания с проводами почти сопоставим по массе и габаритам с самим компьютером).

И наконец, главный плюс — невысокая, по сравнению с ультрапортативными компьютерами, цена. Цена базовой модели составляет всего 499 $ что вполне сопоставимо с многими смартфонами и «электронными книгами», которые имеют гораздо более ограниченный набор функций. Также для сравнения, стоимость ультрапортативного компьютера Samsung Q1U, составляет более 1000 $.

Экранная клавиатураКстати, несмотря на отсутствие клавиатуры, работать с документами все же возможно — iPad способен выводить клавиатуру прямо на экране, при желании возможно докупить внешнюю, подключаемую с помощью Bluetooth.

iPad — недостатки

Увы, идеального в этом мире не бывает, и iPad не исключение. Из недостатков этой системы можно выделить следующие.
 — Нестандартный пользовательский интерфейс. Компания Apple сделала ставку на управление пальцами и сенсорный экран, а вот «классическую» мышь, увы, забыли. Достаточно спорное решение, тем более что iPad имеет bluetooth и поддержку внешних клавиатур, так что отсутствие поддержки «мыши» является чисто программным ограничением.
 — Нестандартная операционная система. К сожалению, на iPad не получится запустить Photoshop или тем более, 1С. Конечно, рынок программ для iPad весьма велик, но некоторые моменты при выборе программного обеспечения нужно иметь в виду.
 — Отсутствие камеры, разъема USB и слота карт памяти. Память в iPad принципиально не может быть расширена, т.к. какого-либо слота для карты памяти в устройстве просто нет. Это весьма неудобно, например, загрузить фильмы в дальнюю поездку уже не получится. Хотя можно приобрести опциональный блок «iPad Camera Connection Kit», но удобство такого механизма весьма сомнительно.
 — Ориентированность на онлайн-сервисы. Это является как плюсом, так и минусом устройства. С одной стороны, наверное удобно, когда программу, фильм или книгу можно купить онлайн прямо с помощью девайса и тут же посмотреть. С другой стороны, для русскоязычных пользователей куда более привычна загрузка фильмов и программ с бесплатных ресурсов… Конечно, загрузить скачанный фильм на устройство все же можно, но это потребует использования компьютера для загрузки и конвертации.

Заключение

Стоит ли приобретать Apple iPad? Однозначного ответа тут нет, все зависит от потребностей и задач, возлагаемых на электронное устройство. По рыночному позиционированию, iPad это скорее «диванный» компьютер, предназначенный в основном для чтения web-сайтов, книг, электронной почты, общения в социальных сетях, просмотра фильмов или роликов. Если аппарат нужен для этих целей, то покупка iPad будет неплохим приобретением, значительно более удобным чем предлагаемые в настоящее время «электронные книги». Если же требуется более серьезная работа, связанная с редактированием громоздких документов, то лучше смотреть в сторону более функциональных устройств.

Обновлено 6.04.2010
Статья размещена на сайте 5.04.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Елисеев Мастер 7 апреля 2010 в 10:39 отредактирован 7 апреля 2010 в 10:40

    2 All:
    Один из самых подробных обзоров, которые доводилось встречать, рекомендую:
    http://alexmak.net/blog/2010/04/04/ipad-p1/
    http://alexmak.net/blog/2010/04/06/ipad-p2/
    http://alexmak.net/blog/2010/04/07/ipad-p3/

  • Дмитрий Елисеев, цена в $499 - это где-то там. У нас предлагают от 55 до 75 тысяч рублей. За такие деньги такую фигню...

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 апреля 2010 в 14:16

    Удивительнее всего - что у устройства, которое позиционируется как веб-таблетка, нет веб-камеры (а как же скайп и др. мессенджеры?) и не поддерживается Flash. При его мобильности оно не универсально, причем из принципа, а не из-за невозможности.

    • C этим полностью согласен.
      Flash зачастую не сильно важен, не так уж много сайтов сделано только под него (из популярных вспоминается разве что youtube, но для его просмотра сделано отдельное приложение), а вот отсутствие камеры более критично.

      Меня другое более напрягает - необходимость конвертации видео для загрузки на девайс. Внутренний голос подсказывает, что для конвертации среднестатистического фильма объемом 1-2Гб, понадобится не менее часа на среднем компьютере. Таким образом, несмотря на хороший по качеству экран, просмотр фильмов будет на девайсе не столь простым занятием (ну разве что только лицензионные фильмы покупать ).

  • мне уже двое иностранцев сказали, что там не только Фотошоп не ставится, но и родной продукт Майкрософт - Пейнт - не работает. А такие были надежды на эту штуковину.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 апреля 2010 в 14:34 отредактирован 5 апреля 2010 в 14:38
    Презентация iPad, видео от Apple







  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 апреля 2010 в 14:27 отредактирован 5 апреля 2010 в 14:27
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 апреля 2010 в 14:25

    Дмитрий Елисеев, сравнивать имеет смысл с таблетками, а не с ноутами. Да и с нетбуками не грех сравнить, одна ценовая категория.
    И где в поездках можно подзаряжаться от порта USB?.. От второго ноута?
    "Мышь забыли" - пользователи ноутбуков, нетбуков, планшетов и смартфонов плачут... извините, от смеха.

    • Я могу сказать как пользователь ультрапортативного компьютера Q1U. Едешь куда-нибудь, берешь с собой не только ноутбук (700гр), но и довольно громоздкий блок питания к нему (не взвешивал, но думаю грамм 300). Не брать нельзя, ибо батареи хватает на пару часов.

      А питание по USB штука удобная, найти его можно много где, да и адаптер даже если его брать, получается более универсальным, многие телефоны тоже способны заряжаться по USB.

      Насчет мыши - я пользуюсь Bluetooth-мышью при чтении, а что не так? ;) Очень удобная штука. На смартфоне она конечно и не нужна, но тут все-таки не смартфон...

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 апреля 2010 в 22:29 отредактирован 6 апреля 2010 в 00:23

        Дмитрий Елисеев, да, для меня тоже большое время работы важно, поэтому у меня нетбук Toshiba NB200-10Z. Весит 1.3 кг. Держит от 7 до 9 часов. От него в дороге заряжаю телефон и фотоаппарат.

        Так подскажите, где найти питание по USB в гостинице, поезде, например, или в кемпинге? Или кто вам даст подпитаться от своего устройства, тот в компании, кто взял с собой не только компьютер, но и зарядку от него? Хитро...

        Устройства, которые предназначены для управления пальцами, не нуждаются в мыши. К этому надо просто привыкнуть. Очень быстро получается.

        Но вот, воля ваша, не понимаю я таблеток. Их же надо держать, а ноут сам стоит, и наклон у экрана регулируется.

        • С питанием от USB как раз проблем меньше всего - для поезда/гостиницы под него адаптеры питания продаются и стоят копейки (даже для пустыни есть адаптеры от солнечной батареи ), если же ехать в гости, к родственникам или еще куда-либо, то тем более никаких проблем, USB везде есть. Уж компьютер-то сейчас можно найти в каждом доме.
          Так что стандартизацию питания электронной аппаратуры можно только приветствовать.

          Что касается нетбуков, сугубо личное мнение - если нужен девайс для чтения, то наличие внешней клавиатуры избыточно, она делает устройство куда более громоздким. Но опять-таки повторюсь, это в том случае если устройство нужно для чтения, набирать большие тексты на бесклавиатурном девайсе изврат ещё тот...

          Насчет управления пальцами - имхо, одно дело смартфон, где маленький экран, кнопок мало и они большие, а другое дело большой экран, фактически компьютера. Рука быстро устанет Что-то я сомневаюсь в удобстве такого решения, впрочем это лишь предположения, пока ещё iPad не поступил в российские магазины, так что спорить не буду. Замечу лишь что apple почему-то не спешит отказываться от мыши в пользу сенсорного экрана в своих настольных компьютерах ;)

          "Электронные книги" - потенциально интересная вещь, девайс легкий и компактный (300гр) + от батареи живет чуть не месяц. Увы, этим все плюсы и ограничиваются, фактически аппараты эти исключительно для чтения художественной литературы - мелкий экран, малое разрешение, да и сам вид "электронных чернил" EInk весьма на любителя, лично мне не понравилось (одно отсутствие подсветки ставит для меня на этом девайсе жирный минус, не говоря о медленной перерисовке страниц).

          Так что если б не известные заморочки эппла с разъемами + конвертацией/заливкой данных, то был бы идеальный девайс. А так, увы, выше "4" никак не поставить. Но девайс все равно интересный.