• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Чем вредны онлайн-игры? Часть 2

Продолжая тему о вредности онлайн-игр, хочется сообщить, что идеи, высказанные в статье, являются мнением автора, и отнюдь не претендуют на истинность в последней инстанции. Вы можете соглашаться с ними, можете отрицать наличие в них рационального зерна. Но автор надеется, что вы найдете здесь по крайней мере информацию для размышления.

Итак, вред онлайн-игр. Бесконечность и финансы. Отсутствие конечного — и положительного! — результата, и диктат денег. Об этом говорилось в первой части статьи. Но минусы не заканчиваются.

Кто сильнее — тот и прав

В основном все вопросы в игре решаются силовыми методами. Монстр? С ним не договариваются, его убивают. Какой-то игрок помешал собирать необходимые ресурсы? Если он слабее, то его проще убить, чем тратить время на переговоры. Игра строится на противостоянии двух цивилизаций? Никому и в голову не придет сесть за стол переговоров! Убей иноземца, иноверца, того, у кого другой цвет кожи, и так далее.

И чем выше игровой уровень игрока, чем более «крутая» у него броня, тем легче ему убивать всех, кто мешает. Причем, помехи — это исключительно по его мнению. Например, тот же сбор ресурсов для заработка игровых денег. Естественно, существует конкуренция. Прямо как в жизни. Нужно успеть схватить цветочек, рыбку, камушек, пока не схватил кто-то другой. Многие игроки, уверившиеся в своей силе, поступают просто: убивают всех, кто охотится за теми же ресурсами, ну, а после устранения конкурентов, спокойно собирают камушки-цветочки-рыбок.

Как в жизни? Да ничего подобного! Вы попробуйте ввязаться в драку в жизни, к примеру, на рынке из-за яблок. Тут же: синяки, милиция, уголовная ответственность и прочие прелести, связанные с нарушением правопорядка. В игре этого нет. А даже если вдруг любитель силовых методов наткнется на игрока, способного дать отпор, так ведь виртуальные травмы не болят! А если удача, так победителя приветствуют, он ведь оказался сильнее всех.

Что откладывается в подсознании играющего? Убеждение в том, что своей цели можно достигать любыми методами, причем, силовой путь предпочтительнее. Кроме того, безнаказанность. Как уже было сказано — виртуальные синяки не видны, с виртуальным сотрясением мозга не положат в больницу, а на виртуальные переломы не накладывают гипс. Ну и, конечно, не придет милиция, потрясая Уголовным Кодексом. В результате урок, получаемый игроком, оказывается исключительно со знаком минус.

Опасности и приключения

«Испытай необычайные приключения!», «Преодолей опасности!» — призывают почти все онлайн-игры плана «приходи и убей». Но что это за приключения? Убийство нарисованного дракона? Путешествие по нарисованным странам?

Отправьтесь в путешествие автостопом по Европе, проедьте через Европу зимой на велосипеде (или хотя бы по областным дорогам) — вот это будут приключения. А караулить нарисованные торговые караваны в нарисованных пустынных песках — это, простите, не приключения.

И о каких опасностях идет речь? Монстр окажется сильнее? Нападет другой игрок и наставит синяков или переломает руки и ноги? Так ведь не игроку, а нарисованному персонажу. А это — и травмы, которые не болят, и кровь, которой не видно.

Но ощущение безнаказанности крепнет. Ведь в нарисованном мире так легко преодолевать препятствия (нарисованные!).

Если хочешь быть здоров…

Уже выросло поколение «компьютерных детей». Практически все они бледные, выглядят недокормленными, у них сутулость, сколиоз, проблемы со зрением. Ничего удивительного, ведь большую часть своего времени они проводят отнюдь не в реальном мире, где ветер и солнце, а в нарисованном. Где солнце — нарисованное, снег — нарисованный. А вокруг — вполне реальное и плохо проветриваемое помещение.

А попробуйте оторвать игрока от полюбившейся игрушки. Попробуйте вытащить его в реальный мир. Да он будет держаться за клавиатуру зубами, а в компьютерную мышь вцепится так, что и с помощью монтировки не отнять. Чисто бультерьер.

К тому же, у заядлых игроков в игре — множество друзей с разных концов мира. Таких же игроков. У них — общие интересы, общие проблемы. Они прекрасно общаются, и многим просто уже становится ненужным реальное общение, все потребности в общении закрываются в виртуальном мире.

Но жизнь в игре и жизнь с игрой — очень разные вещи.

Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь

Взрослым, пристрастившимся к онлайн-играм, гораздо проще. Они могут расставить приоритеты, сказать себе в какой-то момент, что убийство нарисованного дракона не стоит семейных проблем. Они могут отделить виртуальную безнаказанность от реалий жизни. У них — определенного рода иммунитет против всего того, что вкладывают в подсознание такие онлайн-игры. Иммунитет, в основе которого лежит жизненный опыт. Правда, не всегда и не у всех этот иммунитет срабатывает, но это уже другая история.

Детям приходится тяжелее. У них нет жизненного опыта, они не сталкивались со многими жизненными реалиями. У них не возникает семейных проблем из-за пристрастия к онлайн-играм. Максимум — проблемы с учебой, но и тут не всякий родитель способен увидеть взаимосвязь, а спишет неуспеваемость на сложную школьную программу, в крайнем случае — на тупость собственного ребенка.

Детям сложнее остановиться. И с каждым днем они все больше втягиваются в виртуальный мир, обрастая там друзьями и знакомыми, отворачиваясь от реальной жизни. Тем более, что в виртуальном мире так просто стать лидером.

И весь негатив онлайн-игр выплескивается на их неподготовленное сознание. И приживается там. Последствия уже известны. Не одна и не две истории об убийствах и избиениях, совершенных детьми, любителями различных онлайн-игр. Что не удивительно. Уже неоднократно было сказано: травмы в игре не болят, а если даже и убили, то легкое нажатие клавиши — и игрок воскрешен, готов к новым подвигам. Когда смешиваются в сознании виртуал и реал, то со стиранием этой грани стирается и многое другое. И виртуальная безнаказанность приводит к беспределу в реальной жизни.

Так что родителям рекомендуется внимательно наблюдать — а что именно увлекает ребенка, в какую игру он играет, закрывшись в своей комнате наедине с компьютером. Желательно еще и немного поиграть самому, чтобы точно знать — какие именно опасности подстерегают неокрепшую психику и неразвитую мораль ребенка на виртуальных дорогах.

И если выяснится, что данная игра является для ребенка потенциально опасной, то нужно… Нет, не запретить. Запреты — самый худший выход из положения. Запретный плод сладок. Но — предложить альтернативу. Настоящие приключения. Хотя бы поход в лес с палатками — дешево и сердито. Настоящую рыбалку — она куда увлекательнее ловли нарисованной рыбы. Настоящих друзей.

В конце концов, виртуальный пряник совсем не сладкий. Просто потому, что он — нарисованный. И как только ребенок это поймет — опасность миновала.

Статья опубликована в выпуске 2.05.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Пушков Читатель 15 мая 2010 в 15:07 отредактирован 24 мая 2018 в 08:09 Сообщить модератору
    Да ну чем они могут быть вредны

    Жить вообще вредно, а умирать не проверив все как-то нехочется поэтому игры так игры и всеравно онлайн или нет. Вот)))

    Оценка статьи: 5

  • Дети (по крайней мере мальчики) всегда играли в "войнушку", "казаков-разбойников" и пр. Так что ничего сверх-плохого в этом нет, как и нет принципиальной разницы в том, деревянный пистолет или нарисованный на экране. И о "безнаказанности" речи тоже не идет, любой нормальный ребенок понимает разницу между пистолетом деревянным и настоящим (о детях с отклонениями в развитии речи конечно не идет). Игры же стратегические, вполне могут развивать и мышление в том числе. Так что в обычных играх ничего плохого не вижу, но конечно все хорошо в меру.

    Если уж говорить о современных тенденциях, то каналы мультиков целый день нон-стоп куда хуже для развития ребенка чем доступ к компьютеру, поскольку действительно приучают ребенка пассивно отдыхать и ничего не делать... Классическая картина - родители заняты на работе, а ребенок сидит у телевизора полдня и даже не пытается что-то поделать самостоятельно.

    Что касается именно онлайн-игр, отзыв уже оставлял в первой части статьи.

  • София Варган, увы статья почти бессмысленная. Согласен с Вами полностью насчет вреда игр, но проблема игромании освещена хорошо если на треть. В предыдущей статье было написано что-то о том, что мол в не он-лайновых играх присутствует борьба добра со злом и т.д. Не всегда. Они вообще-то точно также подходят почти под все ваши претензии к онлайн играм. И причин почему онлайн-игры опаснее оффлайновых Вы не коснулись даже. В общем, тезис верный, а рассуждения бесполезные. Все перечисленное Вами на тему безнаказанности и т.п. - действительно отрицательный эффект. Он присущ многим играм как онлайновым так и нет, и сам по себе слабый. Повлиять может только на детей у которых и так проблемы с психикой и мировосприятием. Об игромании как таковой - ни слова. О ее лечении - тоже. Предложенный Вами выход - ерунда. В смысле не поможет. С тем же успехом можно с умным советовать родителям парня-наркомана "познакомить его с девушкой". Толку от таких советов. Оценка 3 - только за первоначальный тезис.

    Оценка статьи: 3

  • София Варган! Хорошая статья, разумный совет думающим родителям,как отвлечь ребёнка от зависания в виртуальном мире. Родить родили, наигрались или намучились в младенчестве, а как только подросло дитятко до возможности сображать, чтож там в мультиках, отстранились от развития. Это ж так классно - пришёл с работы, забрал ребёнка из садика и за спасением к телевизору или компьютеру, чтобы самому отдохнуть, заняться собой. Не потому что не любят, а просто каждый ищет свою нишу для восстановления сил. Как жаль, что перестали развивать у детей привычку к торжеству за реальное действие. А как классно, если совместными усилиями сотворённое, приводит к награде, которую можно подержать в руке, или в громком чмоке в раскрасневшуюся щёчку, или увидеть сияющие глаза родителей, которых распирает от гордости - это сделал мой ребёнок! Всё-таки, необходимо вырабатывать привычки, которые потом помогут жить и наслаждаться жизнью. Ценить время, общение, действие приводящее к желанию сделать ещё что-то, более совершенное. Спасибо за статью!

  • И снова Я

    София Варган, вот вот! Теперь вы затронули действительно стоящую тему: компьютерная зависимость несовершеннолетних.
    Однако ставлю Вам оценку 3 потому что явная пропаганда того что онлайн-игры это плохо, присутствует!
    Виноваты не игры, а родители, которые допускают чтобы их чадо воспитывался компьютером и играми которые там есть.

    Оценка статьи: 3

  • Александр Криводубский Читатель 1 мая 2010 в 14:28 отредактирован 24 мая 2018 в 07:22 Сообщить модератору
    Что правда то правда

    София Варган ох как вы правы, жаль что мало кто об этом вреде задумывается. Я об этой проблеме не раз говорил, но в основном в узких, в дружеских кругах, но меня мало кто поддерживал, а порой и вообще не воспринимали всерьёз. Для меня ваша статья стала, как некое успокоение, что ещё кто то эту проблему видит и ещё важнее о ней говорит. Думаю что эта статья принесёт пользу, пускай даже одному человеку. С уважением Александр.

  • Всё же предложенный выход не убедителен. Одного замещения виртуального реальным маловато будет. Игромания - это болезнь и её надо лечить. Вот об этом бы и хотелось поподробнее.