Тамара Меркулова Дебютант

Как написать статью для Интернета?

Статья для Интернета — это информация, которую вы хотите сообщить пользователям, опубликовав ее на сайте, в блоге или в форуме.

Следовательно, во-первых, ваша статья должна быть информативной. Ведь именно за информацией приходят люди в Интернет. А это значит — то, что вы сообщаете в своей статье, должно заинтересовать ваших гостей. Только в этом случае вашу статью в Интернете найдут и прочтут.

Заинтересовать могут сообщаемые вами факты («Как заработать миллион долларов?», «Что такое куннилинг?», «Когда Галкин женится на Пугачевой?»). Заинтересовать может и новый взгляд на известный уже предмет («Так ли опасна марихуана?», «Похудеть. А стоит ли?»). В конце концов, интересной может быть и подача информации («Любовь втроем: он, она и телевизор»)

А вот о том, что нынче плохая погода, вы не выспались или не вполне протрезвели после вчерашнего, широкой публике читать не интересно. Если уж вы решили вести интернет-дневник состояния своего организма, не забывайте: практически в любом блоге есть средства сделать записи видимыми только для автора. Опять же, не забывайте об элементарной осторожности. Рассуждения о том, какова ваша любимая/любимый в постели, мир вряд ли заинтересуют. Единственным читателем всего этого потока сознания может оказаться именно ваш партнер. Не знаю, порадуют ли его ваши откровения.

Во-вторых, статьи в Интернете должны быть короткими. Не потому, что краткость — сестра таланта. А потому, что это закон жанра. Пользователь Интернета нетерпелив. Он привык читать не главами, не страницами, а экранами. Вот в пределах одного экрана вы и должны сообщить ему всю важную информацию. Не то ваш читатель уйдет.

Аналитические обзоры в Интернете по какой-либо теме — это совсем другой жанр, нежели статья. И интернет-обозреватель должен обладать совсем другими качествами, чем интернет-писатель.

Третья заповедь интернет-писателя: пиши проще, и люди к тебе потянутся. Потянутся и прочтут то, что ты написал. Поэтому — вместо одного сложного предложения лучше написать три простых. Никаких витиеватостей, никаких так называемых красивостей. И упаси вас боже от причастных и деепричастных оборотов! Забудьте также и об отглагольных существительных. Они нормально смотрятся в английском языке, но русское предложение делают длинным и корявым.

Интернет-читатель не привык упираться в экран задумчивым взглядом. Он не будет целую минуту размышлять над тем, что хотел ему сказать великий интернет-писатель. Ваша информация должна быть понятна сразу. Из русских классиков лучшие интернет-писатели получились бы из Пушкина и Лермонтова, проза которых подобна анекдоту, коротка и стремительна. Худшие — из Толстого и Тургенева (длинные предложения, ненужная красота, тягучие описания природы).

И наконец, пишите грамотно. Родной язык надо любить и уважать. Не надейтесь, что ваши «ляпы» будут приняты читателями со снисходительной улыбкой. Большинство моих (грамотных) знакомых ненавидят тексты, написанные на «олбанском языке». («Превед, медвед!») Они считают эту придумку не приколом, а попыткой скрыть элементарное незнание русского языка и русской грамматики. Я в этом с ними абсолютно согласна.

Тем более, что нынче быть грамотным совсем несложно. В текстовые процессоры встроены программы проверки орфографии и пунктуации, спеллчекеры. В крайнем случае, попросите помощи у более грамотных товарищей или наймите корректора.

Все понятно? Тогда вперед! И желаю успехов в нелегком труде интернет-писателя.

Обновлено 13.06.2010
Статья размещена на сайте 2.05.2010

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Максим Блау Максим Блау Профессионал 31 июля 2012 в 13:31 отредактирован 31 июля 2012 в 17:12

    В трех словах: понятно (кратко), интересно (релевантно), правильно (без ошибок).

  • Максим Сергеев Читатель 15 июля 2012 в 16:21 отредактирован 27 мая 2018 в 15:18

    Я не хочу говорить, что статья плохая, но мне кажется много чего не досказано.

    Сразу кидается в глаза заголовок. А он немного не сходится с содержанием статьи. Как написать статью для интернета, а пишется про заповеди. Я ждал конкретной инструкции.

    Я бы оспорил, то, что надо писать короче. Да не нужно употреблять "разбавочные" слова, но и недоговаривать не стоит.

    А с тем, что писать нужно проще и грамотнее, я согласен.

    Информация полезная, но на самом деле сложнее найти идею для статьи и информацию для неё.

    А если в день нужно писать много, то это вообще стихийное бедствие.

    • Максим Сергеев, позволю себе не согласится.
      Идей для статей хоть отбавляй. Со сбором материала - если тема интересная и близкая тоже как правило сложностей нет. А вот передать материал кратко и емко, без лишней воды - вот это истиное исскуство.

  • "Поэтому – вместо одного сложного предложения лучше написать три простых. Никаких витиеватостей, никаких так называемых красивостей. И упаси вас боже от причастных и деепричастных оборотов!"
    Мне, например, не нравится читать текст, написанный слишком уж простым языком, как для младших школьников. Чего-то не хватает, может как раз витиеватости и красоты речи.

  • Алексей Тихонович Читатель 8 августа 2010 в 01:40 отредактирован 24 мая 2018 в 10:32

    Тамара Меркулова, отличная статья. Собраны полезные советы в одном месте. А то ведь часто чтобы показать себя профессионалом в какой-то области, начинают перегружать текст специфической терминологией. И смысл сего творения сможет понять разве что такой же "творец"

    Оценка статьи: 5

  • Мне статья показалась информативной в рамках темы самой статьи - то есть она вышла более-менее информативной в рамках формата. Писать кратко? Это - можно. Можно хоть по словам. "Ленский. Выстрел. Капут". И просто получится. А грамотность в ворде прогнать можно. все вроде бы верно в статье, только не хватает одной рекомендации - как писать и информативно, и коротко, и грамотно, и простенько, но ИНТЕРЕСНО.
    А язык статьи не тягомотный, что мне по душе!

    Оценка статьи: 4

    • Максим Блау Максим Блау Профессионал 1 августа 2012 в 00:22 отредактирован 1 августа 2012 в 00:22

      Михаил Берсенев, я вижу это следующим образом: чтоб писать интересно нужно прежде всего самому искрене интересвоватся темой. А во вторых это умение из всего компота вылавливать вишенки.

      • Максим Блау, только есь проблема, что один видит в компоте вишенки и ищет их, а другой не терпит саму ягоду и пьет только сам компот, жидкость. Мне кажетя не только вишенки важны, но и их заливка - то есть умение пустить пыль в глаза, что ли

        Оценка статьи: 4

        • Михаил Берсенев, неправильно ты Дядя Федор бутерброд ешь...
          Можно по разному, все зависит от формата. Мне очень нравится заданый формат ШЖ - не дает народу впадать в графоманию, хотя некоторые умудряются.
          А вообще все крутится вокруг класических трех китов журналистики: ново, важно, интересно. Только соотношение этих составляющих меняется от статьи к статье.

          • Максим Блау, бутерброд самый вкусный не когда он на пол колбасой падает, а когда он с икрой черной
            Форма ШЖ не дает разлиться мыслью по древу, а иногда это хочется сделать. пусть и уйти в такие дебри, что даже оппоненты не поймут. Но - никак. Формат есть формат
            В беллетристике проще: там можно растечься мыслю на 600 страниц

            Оценка статьи: 4

  • Уважаемая Тамара, вы молодец.
    В статье подмечено все четко и правильно.
    Ставлю пятерку.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 11 июня 2010 в 13:41 отредактирован 11 июня 2010 в 13:42

    Тамара Меркулова, в целом понравилось, хотя не согласна, что надо полагаться на электронную проверку орфографии и пунктуации: она, порой, еще более безграмотна, чем автор...

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья

    Оценка статьи: 5

  • "Статья для Интернета – это информация ...
    Следовательно, во-первых, ваша статья должна быть информативной. Ведь именно за информацией"


    Масло масляное... такое ни один процессор не исправит.

    "Статья для Интернета – это информация"


    Любая статья - информация, не только для интернета.

    "А потому, что это закон жанра"

    Что это за жанр такой?

    "пиши проще, и люди к тебе потянутся"

    Гы-гы, лол111

    Он не будет целую минуту размышлять

    Точно, а средняя температура по больнице вместе с моргом 25 градусов.

    "грамматического и синтаксического контроля"

    Синтаксис - часть грамматики. Может всё-таки "орфография" должно быть?

    Оценка статьи: 3

  • Тамара Меркулова, я бы эту статью не только интернет-писателем дала почитать.
    Нам иногда приходится статьи в журналы специализированные писать, то потом мучаешься, чтобы и не слышком сухо, терминологией не перегрузить, не перезанудствовать. То читаешь свою статью после "правок" журналистки и понимаешь, с водой выплеснули ребёнка, другие специалисты прочитают и скажут "Что-то тут не так!"

    Оценка статьи: 5

  • Тамара Меркулова, мне статья понравилась
    особенно своим новым взглядом на тысячекратно изложенную (в т.ч. и мною) тему
    здорово написано про подбор заголовков
    а кому статья не нравится - все фтопку!

  • Тамара Меркулова, мне кажется, хорошая статья - это... как добрый совет, который мог бы дать знающий человек ищущему информацию.

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 11 июня 2010 в 01:36 отредактирован 11 июня 2010 в 01:37

    Как, как... Быстренько слепить халтуру, получить деньги и смыться, пока не спустили собак по следу. Основное правило любого порядочного остапа бендера и ляпсуса трубецкого. А тем паче паниковских с балагановыми.
    Да, и никогда не заявляться в одно и то же место по два раза. Лучше делать записи в книжечке, если на память не вполне полагаетесь.

  • Афтар жжёт! Что такое интернет-писатель? - всегда считал "копирайтер". Что такое "жанр" - может стиль?
    Афтар явно не в теме, даёт рекомендации не обладая ни навыками копирайтинга, ни представлением об его основах.
    Ряд рекомендаций - крайне спорные и не стоит их преподносить как истину последней инстанции. Фтопку!!

  • Тамара Меркулова, кратко и понятно.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 мая 2010 в 23:02

    "нынче быть грамотным совсем не сложно". Хм. А потом авторы нам доказывают, что их текст грамотный, потому что Вордом проверен.
    "В текстовые процессоры встроены программы..." Еще в браузер Mozilla Firefox тоже встроено средство проверки орфографии.

    В письменной речи грамотного человека "олбанские" слова не могут выглядеть неграмотностью. Напишет такой человек "аффтар" - и сразу ясно, как он к творчеству этого автора относится.