Ася Новикова Мастер

«.рф» - кто в домене живёт?

Российский национальный кириллический домен .рф в зоне .ru начал функционировать около года назад.

Желающих «застолбить» в домене свой «бренд» оказалось немало. Немало оказалось и предприимчивых дельцов, планирующих потом этот самый «бренд» выгодно продать. Для покупки достаточно было предъявить свидетельства на товарные знаки, совпадающие в названии с покупаемыми словами в домене.

Cмысловое значение символа «РФ», согласитесь, уникально и очень значимо для народонаселения России. Первыми рабочими именами в этой зоне Сети стали «президент.рф» и «правительство.рф», что весьма закономерно.

Координационный Центр (кц.рф) — уполномоченный орган, регулирующий регистрацию имён в зоне .рф. Правила регистрации просты и прозрачны. Стоимость простой регистрации — 600 российских рублей, приоритетной — 1150 рублей.

Согласно специально разработанному Положению о приоритетной регистрации доменных имен, в домене .рф отдельные категории пользователей будут иметь право на первоочередную регистрацию. К ним относятся:

обладатели исключительных прав на товарные знаки/знаки обслуживания, зарегистрированные по национальной процедуре в Российской Федерации или охраняемые по международной процедуре на территории Российской Федерации (заявки обрабатываются с 12 мая по 16 сентября 2010 года);
обладатели исключительных прав на фирменное наименование (заявки обрабатываются с 26 июля по 16 сентября 2010 года);
обладатели исключительных прав использования наименования места происхождения товара (заявки обрабатываются с 26 июля по 16 сентября 2010 года);
некоммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации (заявки обрабатываются с 26 июля по 16 сентября 2010 года);
учредители средств массовой информации (СМИ), зарегистрированных до 12 мая 2010 года в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, продукция которых предназначена для распространения на всей территории Российской Федерации (заявки обрабатываются с 26 июля по 16 сентября 2010 года).

Для русскоязычной доменной зоны .рф функционирует латинский алиас www.

На настоящий момент в домене уже зарегистрировано около 16000 имён. Большая часть зарегистрированных сайтов кириллического домена .рф — зеркала их же латинских доменов .ru, .com и др. Зайти на такие сайты можно как через кириллический, так и через латинский домен. В содержимом таких сайтов совпадает всё, кроме доменного имени. Например, «президент.рф» идентичен kremlin.ru, а «правительство.рф» — government.ru. Однако в домене .рф присутствуют и такие имена, у которых нет латинских эквивалентов.

Кроме этого, ещё в марте 2010 года были зарезервированы домены с фамилиями действующих и экспрезидентов России и СССР: медведев. рф; путин. рф; ельцин. рф; горбачев.рф. Пока эти имена не делегированы.

К слову сказать, не всё так просто с регистрацией. Киберсквоттинг (захват доменов) ради шантажа по наиболее дорогим запросам Интернета наделал немало шума вокруг этого вопроса. Чего только стоит скандальная регистрация секс.рф.

Как бы там ни было, доменная зона работает. Народ осваивает сетевое пространство с русскоязычной клавиатурой. Есть чем гордиться, и есть что исправлять…

Обновлено 17.08.2010
Статья размещена на сайте 30.07.2010

Комментарии (52):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Начинаются скандалы.
    Знакомая картина.
    Дураки, дороги и домены.

  • А кто вводит адрес в ручную?
    Пользуемся поисковиком, а там ссылку или копируем, или переходим по гиперссылке. Так какой смысл уходить с латиницы?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 ноября 2010 в 19:02

      Игорь Абрамов, неужели, если Вам надо на сайт Президента РФ, Вы будете искать его в поисковике?

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 20 ноября 2010 в 19:43 отредактирован 20 ноября 2010 в 19:43

        Марианна Власова, а у него три сайта

        http://www.kremlin.ru/
        http://medvedev.kremlin.ru/
        http://community.livejournal.com/blog_medvedev
        Куда меня направит медведев.рф?

        Я уж зайду на поисковик и выберу. О, и еще Твитер.

  • Из Башорга
    "Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся."

  • Ася Новикова, спасибо за информацию!

  • Алексей Логачев Алексей Логачев Читатель 27 сентября 2010 в 03:59 отредактирован 24 мая 2018 в 11:29

    Некоторые, сейчас, пытаясь привлечь дополнительных клиентов. принимают заявки на предварительную регистрацию бесплатно...

  • Боюсь теперь для проектов придется регистрировать по 2 домена: .ru и .рф. И на .рф вешать редирект на .ru

  • Призрак Оперы Читатель 4 сентября 2010 в 05:23 отредактирован 24 мая 2018 в 11:15
    Кирилические домены это бред

    как говорил Тема Лебедев, если кто то со мной не согласен, то пусть прямо сейчас наберет домен на китайском языке

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 сентября 2010 в 12:54

      Призрак Оперы, бред - это домены, которые можно записать только буквами национального алфавита. А если есть выбор, какими буквами набрать, что тут плохого? Плохо, когда из этого делают национальную идею.

  • Елена Гринько Елена Гринько Дебютант 18 августа 2010 в 01:25 отредактирован 18 августа 2010 в 01:25

    Ася Новикова,я думаю, не приживется "рф" )))так и останется выпендрежем. ну... зато "самость" российской державы продемонстрируем...))

  • Ася Новикова,
    "Есть чем гордится"
    так и не понял, чем же гордитЬся и в чём в данном случае состоит предмет гордости.
    Дай Бог, чтобы вся эта затея осталась на уровне маргинального курьёза.

    • Олег Чернозёмов, для Вас находить чужие ошибки - это что?

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 августа 2010 в 18:34 отредактирован 17 августа 2010 в 18:35

        читать дальше →

        • Марианна Власова,
          "указать на ошибку - значит, помочь сделать текст лучше. "
          я как-то работал пару лет с одним "бумажным" журналом - всегда был искренне признателен редактору, если он находил у меня в тексте "баги" и мои "косяки", по-моему это естественно. Здесь в Школе Жизни комментаторы по сути иногда выступают соавторами, помогая сделать текст лучше. Сама статья о домене ".рф" вполне интересна, её содержательная часть, есть такой факт, он имеет право быть освещённым. Другое дело, что не все наверно разделяют восторги по поводу сего события. Здесь явно пахнет противопоставлением себя миру и отгораживанием от всех.

  • Ася Новикова,

    Прекрасно, что у нас теперь своя доменная зона. А особенно прекрасно будет, когда свои доменные зоны появятся у Японии, Индии, Китая и всех арабских нефтяных и африканских банановых республик. Тогда в интернете наконец-то наступит обещанный коллапс

    Зачем было заводить эту зону? Чтобы гордиться и стучать в грудь, мол, да! Есть! А толку? Сами же пишите, одни зеркала там, там всякая фигня типа путин.рф. Кому оно надо? Или у российского интернета тоже свой, исключительно оригинальный, путь?

    Бред сивой кобылы вся эта затея и очередное разбазаривание бюджетных денег. Других проблем в стране нет? Как показывают летние месяцы, очень даже есть.

    А за пафосный стиль статьи - и оценка соответствующая.

    Оценка статьи: 2

    • Евгений Жарков, а Китай уже создаёт свой поисковик))) Они теперь вторая экономика в мире, грех им с Гуглами бодаться. Пишут, что новая поисковая система должна быть "мощной идеологической силой". Так что - пока мы о коллапсах рассуждаем, они и создадут Кстати, результаты поисков в google.com и google.es, например, разные. Первые рассчитаны на Америку, даже если ищешь на испанском, а вторы - на жителей Испании. И .co.uk работает на Англию. Почему .рф не быть в таком случае?

      • Татьяна, ну поисковик пусть создают, их там миллиард, есть кому пользоваться. А зачем России собственный Кириллический домен??? Вы путаете теплое с мягким - и google.es, и co.uk - все-таки используют общий, латинский алфавит. А как иностранцу зайти, допустим, на правительство.рф (ясен пень, ему там делать нечего, но гипотетически), если у него даже русской раскладки на клаве нет? Мощная идеологическая сила, да? Россия для русских? А по-моему профанация и тупая растрата.

        Оценка статьи: 2

        • Евгений Жарков, про мощную силу, это цитата из китайского. Я им передам, что вы разрешили с поисковиком поупражняться Хотя, казалось бы - чего им тратиться, вон и Гугл под себя прогнули.

          Про иностранцев и кириллические сайты. Так и мы с вами не пойдём на китайский сайт. Но китайцам на нём уютнее, а арабам - на своём))) И нам, чего бы вообще кириллицу не сменить на латиницу, если уж на то пошло?
          Мне кажется, ничего рядом с профанацией и растратой денег... имеет право быть, как любое другое явление.

          • Татьяна Павликова,
            "Но китайцам на нём уютнее,"
            - не китайцам там уютнее, а их недемократическим властям.

            • Олег Чернозёмов, то есть вы хотите сказать, что будь там вместо иероглифов латиница, "простому китайскому народу" было бы лучше? Боюсь, у них тогда бы не было 420 миллионов пользователей интернета.
              Интернет - это бизнес. Недаром Гугл решил не кочевряжиться и наступить на горло своей "песне свободы": согласились же с цензурой. Отставили свои убеждения в сторону ради бизнеса, следовательно - доходов, денег. Такова реальность.
              Blackberry "пошли на встречу" просьбе Арабских Эмиратов...
              Так что политика - вся на службе денег, и так всегда было. И, однозначно, для любого правительства это должно быть важно, независимо от нашей оценки хорошее оно или плохое. И если правительство этого не понимает, оно просто несостоятельно...
              Wikileaks бы тоже давно заткнула самая большая демократия в мире, если бы Ассанж не подстраховался.

              • Олег Чернозёмов Олег Чернозёмов Дебютант 18 августа 2010 в 18:49 отредактирован 18 августа 2010 в 19:18

                Татьяна Павликова,
                "Боюсь, у них тогда бы не было 420 миллионов пользователей интернета. "
                не бойтесь, было бы. Есть же на Тайване, тоже китайцы. В Японии и Юж. Корее тоже иероглифы - и ничего, как-то проблем никаких нет, правда?
                Количество пользователей Интернета зависит всё-таки немного не от того, какими буквами пишутся адреса сайтов.
                Захочет Ким Чен Ир - в Сев Корее будет объявлен 100% охват Интернетом, и всё будет на их варианте корейского языка, без связи с внешним миром - это профанация, а не Интернет. Идея Интернета - абсолютная прозрачность в мире, никаких заборов. Меня как-то пример интернета в КНР совершенно не вдохновляет, при жёсткой цензуре.

                • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 18 августа 2010 в 20:00 отредактирован 18 августа 2010 в 20:09

                  Олег Чернозёмов, уже непонятно о чём пишем. Везде пишут на своём языке, не на латинице. Так всем удобнее. Если бы их заставили писать чужими буквами, было бы хуже. Вроде об этом шла речь. А вы что доказываете? Или мы запутались?
                  Пример из КНР вас зря не вдохновляет. А мир очень вдохновляет, даже прощают цензуру
                  По поводу прозрачности-непрозрачности я уже писала - сайт русский. Если его адрес будет написан по-русски, какой забор это поставит тому, кто внутри сайта с названием shkolazhizni.ru ничего прочитать всё-равно не сможет, и о чём этот сайт не поймёт и из названия?
                  Не о том митинг, товарищи У нас народ в компьютерах ноль. Пусть нашим людям будет проще зайти и квитанцию распечатать, документы получить. Не избранным, а всем, даже том, кто плохо учил языки в школе. Интернет - это уже средство в повседневной жизни, как телефон. С интернетом можно делать всё, упростить жизнь... Доживите до прозрачности. Что страшного, если будет немножко удобнее людям? За границей, кстати, жить не лучше, за границей жить удобнее. А вот это: " 26 букв, не бог весть какая премудрость - пусть учат" - наше, российское. Неуважение. Скажите это европейцу и узнаете, что он о вас думает.

                  Да и никто ж не упраздняет .ru, и одно есть, и другое пусть будет. Чего ж так взялись-то ругать и пугать? Аж странно.

                  PS Что то под CUT не прячется Два раза пробовала

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 августа 2010 в 01:51

                    Татьяна Павликова, просто не срабатывают два ката в одном сообщении.

                    Вы правы, огромное количество людей никаких "нерусских" букв не знает и не умеет их писать и набирать. Даже студенты такие есть! Но они же и по-русски, как правило, пишут с ошибками, поэтому удобнее им будет только чуть-чуть...

          • И я, и я - за латиницу!

            • Ага, Люба, почитайте как страшно теперь наши фамилии будут писать латиницей! У Тины Хелвиг было. Сразу расхочете

              • Читала, едва текст появился, но не испугалась.
                Паутина-то - всемирная, она объединяет. Зачем выстраивать препоны, границы, хотя б и языковые.

                • Люба Мельник, так препоны не в кирилице-латинице-иероглифах, а в знании или не знании языков И что за препон какими буквами набирать адреса сайта, если дальше будет тот самый язык...
                  у меня эта идея отторжения не вызывает. почему нет? Выживет - хорошо, нет - сколько их кануло в лету. Жизнь всё расставляет на свои места. Даже траты денег не кажутся пустыми. Всё равно будут потрачены

                  • а в знании или не знании языков - и в упразднении даже маленького стимула, подвигающего на изучение языков. ))) Самоизоляция это.

                    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 18 августа 2010 в 00:59 отредактирован 18 августа 2010 в 01:00

                      Люба, диагноз красивый, но реально - латиница в названии сайта количество знающих языки ни убавит, ни прибавит.
                      Англичане в принципе другие языки не учат, изолируются нашим минимумом знаний их родной речи.
                      Французы - драконят за свой язык, только называют это не самоизоляцией, а Франкофонией. Конечно, то, что простой россиянин знает, что значит fast, и что такое - food, выгодно отличает его от француза, называющего это cuisine rapide, а иного не дозволено. Причём, английский могут знать одинаково
                      Не, не вредительство кириллический домен для мировой дружбы народов. Мне кажется...

                      • Олег Чернозёмов Олег Чернозёмов Дебютант 18 августа 2010 в 08:32 отредактирован 18 августа 2010 в 08:38

                        Татьяна Павликова,
                        Данная тема к знанию-незнанию языков абсолютно никакого отношения не имеет. Сайт shkolazhizni.ru написан по-русски. Латинский алфавит все россияне изучают по крайней мере в школе - кто с 5, кто с 1 класса. Это не бог весть какая премудрость - отличать друг от друга 26 букв.

                        • Олег Чернозёмов, "не бог весть какая премудрость" это не разговор. А я вот в этом вижу неуважение к человеку. Почему вдруг написать по-русски вызывает такой всплеск отрицательных эмоций?? Почему школажизни.рф хуже? Не надо "перескакивать" между языками.
                          Есть в Европе закон - на товарах и продуктах печатать описание на языке той страны, куда поставляешь. Более того, и единицы измерения там применяют местные, я не о граммах-фунтах, калорийность, содержание витаминов... А ведь не велика премудрость - переучивайтесь! Тем более - в едином союзе все. А вот толерантно уважают.

                          • Татьяна Павликова, вот мне нужен сайт ВАЗ.
                            Я набрал в поисковике русским буквами ВАЗ и на первой позиции стоит ссылка www.lada-auto.ru и я перешел туда.
                            А как он сейчас будет называться?

                            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 ноября 2010 в 18:55 отредактирован 20 ноября 2010 в 18:56

                              Игорь Абрамов, как назывался, так и будет называться, что за вопрос? Любой человек может зарегистрировать домен в зоне .рф, и АвтоВАЗ еще не посчитал нужным зарегистрировать, например, ваз.рф.

                              • Марианна Власова, а почему ваз, а не лада, или жигули?
                                Мы предполагаем, а собственник располагает.
                                Мне нужна Ленинская библиотека (бывшая), а как мне набирать?
                                А ее адрес http://www.rsl.ru/
                                Российская Государственная билиотека.

                                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 ноября 2010 в 22:47 отредактирован 20 ноября 2010 в 22:49

                                  Игорь Абрамов, ну вот о том и речь - кому нет смысла заводить кириллический домен, а кому надо. В поисковик тоже небось из закладок ходите, а представьте себя за чужим компьютером. Так вот, яндекс.рф, гугл.рф и нигма.рф выведут, куда надо.

                          • Татьяна Павликова,
                            "Есть в Европе закон - на товарах и продуктах печатать описание на языке той страны,"
                            закон правильный. Но это не связано с темой данной статьи.
                            Национальные символы в адресе сайтов - это не о языке.
                            Это об изоляции носителей данного языка и отгорожению их от мира. Повторюсь - хорошо, если этот курьёз останется где-то на обочине.

                            • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 18 августа 2010 в 20:07 отредактирован 18 августа 2010 в 22:21

                              Олег Чернозёмов, про закон, который правильный: не вырывайте из контекста. Там речь о том, что НИКТО НЕ ПЕРЕУЧИВАЕТСЯ, принимают то, что уже принято в стране.
                              Это толерантность: не сказать свысока "велика премудрость!"
                              Только об этом и сказано.

                              Кстати, про язык - это был аргумент Любы против кириллического написания. я тоже считаю, что латиницы в написании адресов сайтов никакого отношения к стимулированию изучения иностранных языков не имеет, как и к препонам...

                          • Татьяна Павликова,
                            "А я вот в этом вижу неуважение к человеку."

                            вспомнился старый советский анекдот: "и я даже знаю имя этого человека"

                            • Олег Чернозёмов, нет, не к тому человеку. К обычному.
                              Например, многие форумы не принимают сообщения, написанные латиницей, требуют перехода на кириллицу из уважения к другим участникам. Я об таком человеке.

                              • Татьяна Павликова,
                                но адреса форумов-то наверно пока на латинице? Как кто-то правильно тут сказал - сравнение круглого с мягким. Абсолютно согласен - писать на транслите в русскоязычном форуме - моветон. Но к теме данной статьи это не имеет отношения.

                                • Олег Чернозёмов, это вы тему уводите. Посмотрите ту фразу, которую вы прокомментировали:
                                  "Олег Чернозёмов, "не бог весть какая премудрость" это не разговор. А я вот в этом вижу неуважение к человеку. "

                                  Интересно, а если адрес форума будет написан по-русски, чем это ущемит прозрачность этого русскоязычного форума, в котором латиницей писать моветон?

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 июля 2010 в 14:39

    Ася Новикова, "Весьма смысловое значение символов «РФ», согласитесь, уникально и очень даже объяснимо для народонаселения России." - сохраню себе...

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 июля 2010 в 14:38

    "кирилличный" - так звучит на украинском. По-русски: кириллический.