Сколько произведений искусства пропитано великой тоской по друзьям и близким, потерявшимся из виду. Как сильно нас тянет к людям, память о которых живет в сердце, но чьей судьбы «после нас» мы не знаем… Мы лелеем свои воспоминания за то, что они согревают душу и придают прошлому налет таинственности.
Теперь же спрятаться от праздного любопытства стало практически невозможно. Информация о каждом человеке скрыта за многозначными числами разных свидетельств, получаемых с рождения и сопровождающих нас в течение жизни. Сотни уличных видеокамер фиксируют передвижение. Мы зарегистрированы на сайтах, внесены в базы данных, а сами базы продаются на рынке за тысячу рублей.
В пресловутых «Одноклассниках» любое наше действие рассматривается под микроскопом. Список «друзей» похож на огненный «коктейль» из близких, знакомых, любовников, сослуживцев и проходимцев. Стоит нам что-то сделать или сказать на камеру (пусть даже мобильного телефона), как это тут же появляется в Интернете. В оформлении и в цвете.
Такая вынужденная публичность радует далеко не каждого. Напротив, она может навредить человеку, столкнув его лицом к лицу с кем-то, кого он давно уже стер из памяти, словно страшный сон.
Все загадки давно разгаданы — жизнь превратилась в реалити-шоу. Скрыть какие-то факты биографии — трудно, затеряться в толпе — тоже, а вот потерять себя — проще простого.
Сегодня многие из нас, наигравшись в социальных сетях, вдруг поняли, что не готовы вот так вот запросто стать «звездой». И что иногда лучше остаться для кого-то в прошлом навсегда, быть манящим светом вдалеке, вечно молодым, счастливым. Странно! Мы так стремились узнать судьбу тех, кого когда-то потеряли, а когда узнали, оказалось, что это излишняя осведомленность…
Жизнь доказала, что мы по-прежнему нуждаемся в личном неприкосновенном пространстве. Поэтому у многих людей все чаще и настойчивей возникает желание окунуться в виртуальную реальность с головой. И, вопреки устоявшемуся мнению, сделать это не для того, чтобы сгинуть из реального мира. А напротив — чтобы жить на земле и быть собой.
Как спрятаться от любопытных глаз, будучи в Сети, продолжая пользоваться ее возможностями и преимуществами? Как, «живя» в Интернете, обходиться с «гостями из прошлого»: сохранить друзей и защититься от тех, кто тянет тебя на дно?
Виртуальная реальность лишь внешне напоминает искусственный иллюзорный мир, да и то видно, что создан он людьми. Это прекрасная возможность быть собой, быть реальным. Минуя глаза, смотреть прямо в душу. Но при этом придется пожертвовать одной ценностью, дарованной нам родителями — собственным именем. Ведь если у тебя нет имени — то тебя как бы и нет вовсе. Поэтому самый верный и единственный способ скрыться с глаз долой — сменить имя.
Прелесть Сети заключается в том, что ты можешь иметь десятки имен, быть одновременно в нескольких местах, присоединяться к сообществам единомышленников, в итоге остановившись на том, что тебе действительно интересно. В Сети ты можешь заниматься тем, что в повседневной жизни вызывает лишь сочувствующую улыбку окружающих — творчеством.
При этом не нужно создавать себе рамок, следовать каким-то стандартам, беспокоиться, что кто-то «из своих» узнает, посмеется, осудит. Достаточно быть собой, а вымышленное имя послужит надежным укрытием для уязвимого самолюбия. В конце концов, ведь если ваши творения никому не понравятся, всегда можно сделать вид, что вы тут и ни при чем.
Защищенность, которую дает Сеть, делает нас более раскрепощенными. Не видя глаз собеседника, можно, полностью освободившись от условностей, легко раскрыть свою душу, быть настоящим, сказать какие-то вещи, которые никогда бы не смог произнести вслух.
Принято обвинять Интернет в подмене ценностей — человек уходит в виртуальное общение взамен живому. Но если задуматься, при нынешнем темпе жизни и ее цене живое общение с теми, кто тебе действительно дорог, свелось бы к минимуму и без «помощи» Сети.
Конечно, ложь и притворство — неотъемлемая составляющая виртуальной реальности. Но происходит это в большей степени потому, что мы хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. А разве это так плохо?
Потому не так страшна Сеть, как ее малюют. Гораздо страшней глубокое беспросветное одиночество.
Ирина Литновская,
проблема людей.
в том что они не научились совмешать,
интернет и реальную жизнь,
те кто сумел молодцы.
сеть не такая страшная как её пытаются нарисовать,
есть и плюсы трлько часто мы сами сводим всё на негатив.
Спасиба вам за труд
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ирина Литновская, это действительно хорошая статья... Спасибо, вам))) Говорю это основываясь не на пустом месте, а как человек, который в своё время всё своё свободное время проводил в И-нете (в Соц.сетях) засиживаясь иногда до утра... Пока, наконец, просто не понял, что если так и дальше будет продолжаться, то я просто превращусь в некое подобие зомби... На данный же момент времени я строго контролирую мало того, что время на И-нет, так ещё и список ресурсов, на которых я чаще всего "сижу".
0 Ответить
Ирина Литновская,
я, конечно, понимаю, что всякие шпионы должны пытаться скрыть какие-то факты биографии и затеряться в толпе (как вы пишете).
Но не все же работают на этом поприще. И тогда зачем теряться в толпе?
И даже среди шпионов есть те, которые не скрываются, а напротив участвуют в эротических фото-сессиях (Анна Чапман) и поют вместе с премьер-министром трогательную песню «С чего начинается Родина».
0 Ответить
Ирина Литновская,
Cпасибо за статью. Но Вы рассматриваете виртуальную Сеть, как средство для общения... Я же на примере сына вижу, что человек практически "висит" в Сети с одной целью - играть до умопомрачения! Он перестал учится, он не думает о будущем, он не выбирает профессию, он не помогает родителям, ему неинтересно ездить в отпуск за границу, ему без компа (игры) скучно. Он играет весь день и ночь до 3-4 часов утра. Потом тащится в институт. Там наверное спит. Ему не интересно общаться ни с родственниками, ни с обычным телевизором, ни с ровесниками, если речь идет не об играх или гаджетах, ему не интересно гулять на природе. Окружающая действительность или людское общество у него полностью замещены виртуалом, где всегда можно побродить по интересным закоулкам, попрыгать, полетать, пострелять, погонять.., где можно поменять сюжет, героя, уровень, а в случае гибели-неудачи ПРОСТО перезагрузиться. Я не знаю, что делать. Из одного института отчислен, сдал бумажку о ЕГЭ в другой... Третий раз уже не получится, но ощущение такого, что парень думает, что ему стоит только "перезагрузиться", и все сложится так, как он себе представляет.
0 Ответить
Ирина Литновская,
Я знаю, в чем причина. Как раз в том, что виртуал предлагает всегда более интересную, красочную картинку в сравнении с окружающей Жизнью. Можно до бесконечности перезагружать сценарий, выбирать картинки, менять облик и т.д. То есть создается иллюзия, что ты управляешь своей жизнью, легко ее контролируешь, легко избегаешь нежелательное развитие событий, а если вдруг они наступают, то либо ты выходишь из игры, либо с помощью манипуляций с джостиком легко все это преодолеваешь. ... Но стоит тебе отвернуться от экрана, на тебя наваливается совершенно другая Жизнь, которая абсолютно тобой не контролируется, нужно принимать какие-то решения, а результат всегда не тот, который ты хотел бы увидеть (причем быстро!). Нужно работать локтями, трудиться, учиться, к чему-то стремиться, желать много денег, не делая при этом ничего... Все это не вяжется с той картиной мира, который сформирован в твоей виртуальной голове! Поэтому вся окружающая жизнь имеет совершенно примитивный, идиотский и отвратительный вид, в сравнении с красотой виртуала, а темы, которые обсуждают окружающие люди, - тупые, непонятные и абсолютно не нужные!
0 Ответить
Ирина Литновская,
Дело как раз в том, что люди с разными мозгами окунаются в инет. Кому-то поприкалываться, кому-то пообщаться, кому-то пофлиртовать, кто-то его использует для саморазвития или как источник информации... Запросы разные, разные ресурсы просматриваются. Смотрите: у человека на протяжении всей жизни КАРТИНА МИРА в сознании формируется, изменяется, дописывается, корректируется. Если он взрослым садится за комп, то он оценивает ресурсы с точки зрения своего уровня развития. В его картине мира уже есть масса фрагментов, которые отражают реал. Там и банки, и работа, и карьера, и навыки общения с людьми, политика, преступность, страны мира и т.д... А представьте, что ребенок без всего этого "груза" садится за комп и начинает виртуалом загружать свою голову, заполнять картину мира!? В результате Он получает ее такой, в которой для реала вообще нет места. Там нет ни армии, ни карьеры, ни долга, ни обязанностей, ни совести, ни политики... И отвернувшись от экрана, он не понимает что реально происходит вокруг него. Оценки его незрелы, общаться с людьми он не пробывал, кругом какая-то грязь, какие-то темы о какой-то Абхазии, о марше "несогласных"... БРЕД!!!! БРЕД какой-то. (По сути много из Жизни действительно БРЕД). А вот - комп, вот - холодильник (там продукты), вот - мама (у нее можно просить деньги). Здесь все предельно понятно. Что еще-то? Гитара, дурка, моторолер!
0 Ответить
Ирина Литновская,
Мне не интересны, поскольку я уже забил свои мозги реальной жизнью, а комп могу использовать как игрушку, не забывая о делах насущных. Если точнее, то мне интереснее общаться через инет на людские темы.. Вы понимаете, в чем разница? Я только теперь понял, что маленького ребенка сажать за комп нельзя. Это опасно. Формирование его сознания будет определяться компом и вероятнее всего игровым виртуалом. Инет дает огромные возможности и в бизнесе, и в обыденной жизни и для самосовершенствования. Можно просто выбирать темы, просматривая их, выбирать собеседников, обсуждать их с огромным кол-м собеседников, которым есть что сказать. Даже в Жизни это гораздо сложнее организовать... Одно условие - должны быть более менее зрелые понятия о реальной жизни и о чел.обществе. Тогда можно делать выбор, ставить перед собой задачи, к чему-то стремиться, чего-то добиваться, по ходу обсуждать и развлекаться без ущерба для основного дела.
0 Ответить
Ирина, спасибо за статью. Очень интересно вы обо всем рассказали. Теперь многие живут в виртуальном мире. Особенно подростки. Но этот мир не может заменить реальный, живое общение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить