Первый выход в свет Механического Шахматиста
Едва только Кемпелен вывел в свет своего Турка и едва только тот поставил первый мат, люди зароптали. Они считали, что в столе сидит человек и управляет куклой. Кемпелен был готов к подобным нападкам и сразу же предложил открыть дверцу стола и заглянуть внутрь. И что же увидели любопытные? А ничего они не увидели, кроме шестеренок, различных передач и тяг. То есть выходило, что внутри никого не было и Турок действительно играет в шахматы самостоятельно. Слишком хорошо играет для куклы!
Со временем люди стали поговаривать, что это сам Кемпелен руководит Турком при помощи магнетизма, и даже предложили поставить между ними мощный магнит. Ко всеобщему удивлению изобретатель согласился на проведение эксперимента, и даже в этом случае Турок провел блестящую партию. Несколько подобных опытов ни к чему не привели — магнетической связи между Кемпеленом и Турком не было.
Не одного человека обыграл Турок, не одному бюргеру поставил он мат, не одного сановника загнал в угол на шахматной доске. Бывало, конечно, что он и проигрывал, но даже проигрывал Турок красиво, как и подобает хорошо воспитанной кукле.
Вена гудела. Из разных концов Австрии в столицу приезжали люди, чтобы посмотреть на невиданное чудо — куклу, которая умеет играть в шахматы. И не просто играть, а играть красиво и так же красиво выигрывать. Люди съезжались самые разные, в основном это были богатые бюргеры, разумеется, в императорский дворец абы кого не пускают. И один из этих людей написал книгу о Кемпелене и его детище.
Книжка так и называлась: «Письма о шахматном автомате господина фон Кемпелена». Автор — Карл фон Виндиш, бургомистр Прессбурга. Он рассказывает о своих сомнениях по поводу Турка и о том, как Кемпелен эти сомнения развеял. Но автор, хоть его и уверили в том, что Турок играет в шахматы без помощи извне, был не глуп, поэтому он и приписал в своей книге такие слова: «Впоследствии я не раз осматривал автомат, испытывал его на все лады, играл с ним в шахматы и должен откровенно признаться, что ничего не понял. Утешаюсь мыслью, что и другие, более сведущие в механике люди, оказались в таком же положении: никто не смог раскрыть секрета… Если это обман, то пусть будет так! Во всяком случае, это такой обман, который делает честь человеческому гению, обман потрясающий и непостижимый…»
Но Кемпелена ждали дела, все-таки он состоял на императорской службе, а она отнимала большую часть его времени. Год спустя Турок был забыт, запакован в ящик и отправлен на покой…
После того, как Механический Турок прогремел на всю Австрию, о нем забыли на целых десять лет. Казалось бы, это большой срок — в наше время стоит какой-нибудь эстрадной звезде замолчать хотя бы на полгода и всё — её словно и не было, о ней уже никто и не вспомнит. Но другое дело восемнадцатый век. Турка разбудили, сдули с него пыль, и он снова начал удивлять мир.
Европейское турне Механического Турка
В 1781 году русский царевич Павел решил посмотреть Европу. Уж очень любят русские диковинки всякого рода, и все в мире знают это. Поэтому, когда он направлялся в Вену, австрийский император Иосиф II, сын Марии-Терезии, для которой и был сделан Механический Турок, задумался, чем бы удивить Павла. Тут кто-то вспомнил о Турке, и сразу было решено вызвать Кемпелена с его шахматистом.
Когда Павел прибыл в Вену, ему показали Механического Шахматиста, и он был просто в восторге от этого автомата. Турок настолько заинтересовал царевича, что Павел предложил императору отправить Кемпелена в поездку по Европе, а заодно предложил и погостить в России. Даже если бы Кемпелен хотел отказаться от этой затеи, то, однозначно, не смог бы — против приказа императора не пойдёшь. К тому же, ему снова стало интересно понаблюдать, что из этого выйдет. Да и деньги лишние не помешают, а Кемпелен был весьма практичным человеком.
Что касается Турка, то Кемпелен его усовершенствовал, и теперь кукла могла отвечать на вопросы, показывая на буквы, написанные на специальной дощечке. Это было чем-то похоже на столоверчение, при котором определенным образом людям предсказывали судьбу.
В 1783 году Вольфганг фон Кемпелен все-таки отправился в турне по Европе. Вначале был Париж. Там Турок сражался с переменным успехом — кого-то он обыгрывал, а кому-то проигрывал. Так, он проиграл партию известному в то время шахматисту Андре Даникан-Филидору. Надо сказать, что Филидор был одним из самых лучших игроков мира. Вообще, заметим, что Париж тех лет был не только столицей Франции, но и главным шахматным городом мира. Ещё французский философ Дени Дидро писал о Париже, что здесь лучше, чем где-нибудь, играют в шахматы. Здесь жило много хороших игроков, потому Турок и проигрывал в Париже чаще, чем в других городах.
Там же, в Париже, Кемпелен встретился с Бенджамином Франклином, ученым, политиком и философом, который тогда был дипломатом, представляющим восставшие против Англии североамериканские штаты. Франклина заинтересовал шахматный автомат, и он несколько раз бывал на шахматных партиях. Сохранились записи его внука, в которых говорится, что Франклину очень понравилось то, что он увидел и услышал. Кемпелен некоторое время общался с Франклином, показывал ему свои новые изобретения. В итоге этого знакомства Кемпелен обзавелся рекомендательным письмом к графу фон Брюлю, который был шахматным компаньоном Филидора и вообще радел за шахматы и всячески старался продвигать все, что к ним относилось. Письмо это пригодилось Кемпелену в Лондоне, где он побывал некоторое время спустя.
Вольфганг фон Кемпелен исколесив Францию, Англию и Германию, вернулся домой и снова законсервировал своего шахматиста. На этот раз надолго. В 1804 году Кемпелен умер.
А что же Механический Турок? Его приключения на этом закончились? Вовсе нет. Можно сказать, что все только начинается.
Интересно! первый раз узнала, что была такая кукла.. спасибо! надеюсь, продолжение следует?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи ,
и даже окончание будет )
0 Ответить