• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Зачем жарить видеокарту в духовке? Устраняем артефакты

После рабочей недели, которая казалась бесконечной, настали долгожданные выходные дни! Сколько планов и идей на эти дни отдыха!

Но, как это обычно бывает по одному известному закону, кто-то или что-то обязательно мешает нашим планам. Так было и в тот день. С самого утра шёл дождь, к тому же дул неприятный пронизывающий ветер. Что же делать, чем себя занять?

И тут на глаза попался диск с игрой, купленный уже давно, но так и не использующийся по назначению.

Игрушка установлена, шторы занавешены и вот он, момент истины — захватывающий процесс игры!

Бац! На самом интересном месте по экрану пошли «бяки-буки» в виде цветных полос — горизонтальных и вертикальных, временами на экране замелькала фантастическая мозаика всех цветов и радуги. При этом все ярлыки стали громадного размера. Перезагрузка не помогла.

Уже позже от знакомого я узнал, что это так называемые артефакты видеокарты. На картинке вы видите, что я узрел в тот день на мониторе. А поскольку пользоваться компьютером нормально с таким изображением я не мог, то естественно, я задался целью её (видеокарту) отремонтировать.

Обзвонил всех возможных так называемых «монтеров». Узнав о артефактах, они почему-то хором предлагали отнести её на свалку. Хороши монтеры.

Что ж, пришлось объехать все официально работающие сервисные центры по ремонту компьютеров и комплектующих. Результат — все отказались от ремонта видеокарты. Взамен предлагали купить новую, а этой, дескать, можете колоть орехи. В одном месте сказали, что могут сделать мою видеокарту, но при этом заломили такую цену, о которой даже писать совестно.

Представитель сервиса, увидев мою реакцию на их «скромное» ценовое предложение, видимо, сжалился надо мной. Он отвел меня в сторону и пояснил, что даже они не могут гарантировать 100% успеха ремонта, а денежки, конечно, всё равно возьмут.

«Поэтому, парень, засунь её себе… в духовку! Минут на десять. И прожарь при температуре 200 градусов». Я, конечно, подумал, что он шутит — об этом ему и сказал. На что он мне ответил, что я ничем не рискую: либо сделаю, либо нет. «Он меня разыгрывает», — подумал я и пошёл, несолоно хлебавши, домой.

Потухший экран монитора пугал своей темнотой, и я решился: была не была!

Взял свою видеокарту, разобрал её, снял с неё все, что можно было снять (все металлическое обязательно), отлепил многочисленные наклейки, вытер теплопроводную пасту. Поместил в духовку на противень.

Включил. И стал ждать долгих (как мне показалось) 10 минут. То и дело бегал и заглядывал в духовку — не горит ли моя ненаглядная «видюха»? И вот настало время вынимать «блюдо» из духовки. Я дал видеокарте остыть, поместив её на балкон.

Далее, при детальном осмотре остывшей видеокарты, выяснилось, что видимых результатов жарёхи при температуре 200 градусов — нет. С сомнением в душе я нанес теплопроводную пасту, собрал видеокарту, приладил её на свое место, включил компьютер, зажмурил глаза…

Открываю глаза — что?!! Работает!!! Ура русскому «кулибину», ура смекалке! И т.д. и т. п. Радости не было конца! Еще бы, ведь я сэкономил немалые деньги на ремонте, а может быть, и на покупке, в случае неуспеха ремонта в сервисе, новой видеокарты. Дальше больше, включил свою игру — всё работает! Ух, спасибо тебе «Человек из сервиса»!

Жарьте, товарищи, на здоровье свои видеокарты, но не забывайте, что делаете вы это на свой страх и риск! Удачи вам в борьбе с коварными артефактами!

P. S. После сборки обнаружилась лишняя деталька. Но ведь всё работает! Вопрос — быть может, она действительно лишняя?

Статья опубликована в выпуске 3.07.2011
Обновлено 7.01.2019

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Коля Чиж Читатель 10 ноября 2013 в 16:28 отредактирован 26 мая 2018 в 14:49 Сообщить модератору

    спасибо реально помогло

  • Евгений Камбар Читатель 4 ноября 2011 в 12:55 отредактирован 26 мая 2018 в 13:13 Сообщить модератору

    Попробывал этот способ, спустя 4 месяцев мучений) Артефакты появлялись в играх, затем комп вис, я его перезагружал и изображение было искажено даже в биосе. В стандартном режиме не входил в Windows, приходилось запускать в безопасном режиме, удалять видеокарту, перезагружать комп, устанавливал драйвер видеокарты и с 1-5 попыток таких действий видео приходило в норму, испробывал разные способы:
    конфликт оперативной памяти с видеокартой - нет
    прошивка биоса новой версии - нет
    драйвер видеокарты новой версии - нет
    охлаждение видеокарты - нет
    замена термопасты - нет
    уменьшение частоты видеокарты - нет
    переустановка Windows XP, 7 - нет
    удары по ноутбуку - иногда помогало на пару секунд
    после 4 месяцев, нашол данную статью, решил попробывать, и все работает)) Жарил 20 минут что бы наверняка, Спасибо автору!

  • Объяснение артефакта

    Не вижу никакой фантастики, но сам бы вряд ли догадался на такой способ исправления. Объяснение данного артефакта тривиально. Видимо Ваша видеоплата была нестерильна. Спасибо китайцам, руки не помыли. Надо учитывать, что работая на таких больших скоростях, даже пыль может помешать. НО! Одной из основных помех в работе высокочастотных устройств является мусор на плате. Если плата недостаточно отмыта от канифоли, то через кусочки канифоли начинают расти тоненькие нити оловянного припоя. Причина этого - електрические поля между печатными проводниками, находящимися под напряжением. Вот и всё! В "нечистой" плате через остатки флюса прорастают лишние проводники, изменяющие параметры электронной схемы. Прожарив плату, Вы выпарили мусор и привели схему в чувство. Но мусор может быть разным. Вполне возможно, что даже без жарки можно было просто подержать плату несколько часов в спирто-бензиновом растворе. Именно таак обычно на заводе очищали платы от остатков флюса.

  • Комментарий удален
    • Жарьте видеокарту...

      Ничего в этом фантастического нет. Ест такие микросхемы, по-русски называются ПЗУ (программирующиеся запоминающие устройства). Если оно основано на пережигании перемычек, то одним из этапов техпроцесса, после программирования оных, предают термообработке, чтобы свойства их закрепились. Вероятно в данной видюхе, просто поленились производители довести это дело до конца. Что и доделал автор.

      • Юрий Лях Читатель 5 июля 2011 в 13:32 отредактирован 5 июля 2011 в 13:34 Сообщить модератору

        Андрей Сарычев, ваш пример про очень старые ПЗУ с пережигаемыми перемычками. Их особенность - через время самопроизвольное восстановление проводимости. ЧТоб этого не происходило, после прожига их подвергали термотренировке, чтоб остатки нихрома дифундировали в тело и в дальнейшем самовосстановления не происходило. Через время термотренировка лишена смысла, особенно, если произошло самовосстановление. Нынче все ПЗУ - только полупроводниковые.

        • Кхе кхе, причем здесь запоминающие устройства??? В таких случаях прогрев направлен не на восстановление контакта микросхемы памяти с платой, а графического чипа!!! ни о каких ЗУ речь вовсе не идет.

          • Андрей Родионов, Никто точно не знает причину, так что под подозрение может попасть любой электронный компонент. Откуда такая уверенность, что это неконтакт с графическим чипом? А может, вообще микротрещина в плате (какой-то дорожки во внутреннем слое), а при прогреве произошло перераспределение напряжения платы и кромки микротрещины сошлись.

  • Согласен-похоже,обычный непропай.Радиотехника-это наука о контактах:или отсутствие нужного,или присутствие лишнего.Не помешало бы перед прогревом смазать флюсом места паек ножек микросхем,например,"жидкой" канифолью(спиртовой раствор канифоли).А после экзекуции хорошо промыть спиртом.

  • Нет, правда.

    Оценка статьи: 5

    • Не, ну все равно не верю.

      зы
      впрочем, если припрет то как последний лох последую рекомендациям - засуну и прожарю.

      Иногда бываю в малообжитой местности, и когда исчезнет последняя тень Надежды все средства хороши.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей В. Воробьев, ну по сути-то все просто. Припой от температуры размягчается и может восстановить оксилившийся или нарушенный контакт. Так что никакой мистики.

        Сам не пробовал, но про действенность такого способа в некоторых случаях слышал не раз.

      • Андрей Родионов Мастер 26 июня 2011 в 11:18 отредактирован 26 июня 2011 в 11:21 Сообщить модератору

        Сергей В. Воробьев, ну стоит быть столь радикальными в выражениях. Таких, как Вы позволили выразиться "лохов" довольно много. Явление восстановления видеокарт после прогрева имеет под собою четкие физические основания.

        Углубляясь в детали, этот процесс - максимально упрощенный и оттого несколько диковатый вариант реболлинга - восстановления контактов BGA компонентов (в данном случае графического чипа) с платой.

        Хм... Может написать статью на тему "Почему варварский способ прогрева видеокарт в духовке действительно работает?"

        • Андрей Родионов, Порассуждаем.
          1) Температура свинцового припоя порядка 200С - да, но сейчас везде используется бессвинцовый припой, температура плавления которого существенно выше 200С.
          2) При реболлинге феном или ИК излучателями все электролиты тщательно закрывают экранами - они категорически не любят повышенную температуру (даже 105-е). А на фото их несколько линеек. Правда, полимерных, но не думаю, что они намного лучше переносят Т.

          В общем, некая вероятность есть. Было бы лучше, если бы снизу плату разогревать галогенной лампой (обычный уличный прожектор на 250-500 Вт), а сверху - аккуратно прогревать все детали феном (только чтоб не сдул детали), закрыв фольгой все конденсаторы и пластмассу.

        • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 3 июля 2011 в 06:17 отредактирован 3 июля 2011 в 06:22 Сообщить модератору

          Мы ведь не удивляемся тому, что в случае сбоя удар "по агрегату" иной раз заставляет его работать как надо. Тоже варварский способ. Но ведь часто срабатывает)). Андрей Родионов, жду с нетерпением статьи о физической сущности реболлинга в духовке.

  • Вранье?

    Оценка статьи: 5