О чем речь? Ваш компьютер «заболел»?
Речь идет о видеокартах: периодическое возникновение и исчезновение артефактов на экране компьютера (ноутбука), или вообще их появление и упорное нежелание пропадать; о материнских платах: периодический отказ устройств, подключенных к портам USB или к другим, включение компьютера или ноутбука «через раз» или невключение вообще. Знакомая картина?
Конечно, эти симптомы еще не говорят о том, что это «наш случай». Только если после тщательной проверки, проведенной вами лично или компетентным мастером, звучит вердикт «Это материнка (видеокарта). Нужно менять» — не торопитесь. Воспользуйтесь принципом «ПВО»: подожди выполнять — отменят.
Какова причина поломки? Ах, эти ножки…
Одной из причин появления вышеописанных «расстройств» может быть отсутствие контакта (плохой контакт) одного из выводов BGA компонентов с контактами самой платы.
Если внимательно посмотреть на плату, например, на ту же горячо любимую видеокарту, можно заметить, что некоторые чипы и контроллеры, а также микросхемы памяти имеют множество ножек, закрепленных припоем. Центральные процессоры тоже имеют ножки, которыми обеспечивается контакт с сокетом.
Реализация контактов BGA (Ball grid array) компонентов несколько иная, поэтому графические ядра видеокарт, чипсеты материнских плат и ноутбуков и многие другие компоненты ножек не имеют. Контакт с платой обеспечивает множество шариков из припоя, которые наносятся на нижнюю часть компонента и, расплавляясь в определенном месте на плате, обеспечивают также и его крепление.
Чтоб обезопасить себя от придирок о неточном использовании терминов, условимся, что говоря «плата», если не уточняется иного, я имею в виду абстрактную плату — кусок текстолита правильной формы и нанесенные на него радиоэлементы для поверхностного монтажа, контроллеры, микросхемы памяти и прочую электронную машинерию, которая имеет конкретное назначение и выполняет свою функцию в составе вычислительной системы. То есть это понятие включает в себя и материнские платы, и видеокарты, и сетевые карты, и внутренние ТВ-тюнера etc.
Причин того, что контакты пропадают, довольно много. Это может происходить и из-за нагрева компонента при работе с компьютером (ноутбуком) и его охлаждения при выключении. При тепловом расширении некоторые выводы могут ломаться, а если учесть то, что и в самих выводах возможны дефекты, то со временем вероятность возникновения проблемы увеличивается.
Кроме того, негативное влияние, особенно на ноутбуки, оказывает вибрация и даже несильные удары, которых невозможно избежать при эксплуатации. Но если нагревание и остывание компонентов — явление нормальное, то абсолютно ненормальным является перегрев. Именно его влияние может стать критическим. Нужно понимать, что порой даже минимальный дефект, возникший при изготовлении, может через несколько лет стать причиной исчезновения контакта.
Как это лечится? Кратко о реболлинге и его «бытовой» альтернативе.
Первый и самый надежный вариант — отдать плату в хорошие руки на реболлинг (ребоулинг, ориг. — reballing), который при нормальном подходе как с вашей стороны, так и со стороны мастера, обойдется вам примерно в 50−60 долларов.
Суть этой процедуры состоит в том, что компонент отпаивается, контактные поверхности на нем и на плате зачищаются, после чего на компонент наносится новый слой шариков из припоя (о них мы уже вспоминали). Далее — установка на плату, прогрев и, если все сделано правильно — можете радоваться жизни и наслаждаться работой любимого ПК (ноутбука). (Статья не преследует цель вникнуть в тонкости таинства реболлинга, поэтому процедура описана в общих чертах, да простят меня профессионалы в этой сфере).
Остерегайтесь, чтоб вместо реболлинга вам не «подсунули» прогрев, ведь прогрев и есть та процедура, выполнить которую, при определенной сноровке, можно и в домашних условиях, причем практически бесплатно. Но помните — на свой страх и риск!
При прогреве компонент от платы не отпаивается, и это основное отличие прогрева от полноценного реболлинга. Под воздействием высокой, около 200−210 градусов по шкале Цельсия, температуры припой, обеспечивающий контакт между компонентом и платой, расплавляется и в большинстве случаев при последующем охлаждении восстанавливает потерянный контакт.
Чем это лечится? Обычные вещи в необычном применении
Слегка рассеяв туман интриги, перейдем к разбору конкретных методов прогрева проблемных компонентов.
Хорошая паяльная станция. Не обязательно новая, но и не архидревняя. Мало у кого она есть дома. Но если вам посчастливилось быть знакомым с человеком, такую станцию имеющим — возрадуйтесь и спешите с ним договориться. Плюсы ее использования — высокая точность теплового воздействия и контроля температуры. Минусы — перед использованием ее нужно найти.
Строительный фен. Да, именно он. Самый обычный, похожий на дрель, только с соплом, строительный фен. Используя его, плату желательно обмотать фольгой, оставив открытой только прогреваемый компонент. Фен держим на расстоянии 5−7 см от поверхности платы и прогреваем компонент, предварительно почитав о температурных режимах на специализированных сайтах и форумах! Плюс — фен сравнительно легко достать. Минусы — от потока горячего воздуха могут пострадать близлежащие компоненты платы; трудно регулировать уровень нагрева, процедуру приходится делать «на глаз».
Духовка/мини-печка. Вместо того, чтоб печь в ней вкусные пироги и пирожные, можно прогреть в ней и пациента — плату. Удачным опытом прогрева видеокарты при помощи духовки с нами поделился Алексей Кожин в статье «Зачем жарить видеокарту в духовке? Устраняем артефакты». Плюсы — равномерный прогрев всей платы; духовка или мини-печка есть почти в каждой семье. Минусы — пользователь практически не принимает участия в процессе, имеет минимальные возможности его контролировать; сложность в регулировке температуры. Примечание: очень хорошо, если печь имеет электронный индикатор температуры и позволяет задавать нагрев с точностью до единиц градусов. Если нет — рекомендуется использовать дополнительные средства контроля температуры (термопару мультиметра, бесконтактные инфракрасные термометры или что-то попроще).
При желании, для этой благородной цели можно использовать и другие «инструменты», например, лампу с мощной лампочкой — фантазии отечественных «левшей» предела нет.
Приятно то, что после безрезультатного прогрева почти всегда можно отнести пациента в сервис-центр на реболлинг.
Но еще более приятно то, что, собрав достаточно информации и решившись на этот шаг, вы имеете довольно большие шансы собственноручно вернуть к жизни свой компьютер.
Помните: теория без практики мертва, а практика без теории — опасна. Подходите к прогреву с умом.
Статья — не призыв к действию, не инструкция по проведению процедуры прогрева, а скорее, выкладка основных ее теоретических аспектов с целью заставить скептиков по-другому взглянуть на процедуру прогрева.
Ребята юхуууу!! оживил hd 4830. не бойтесь делать это, я побоялся вначале как узнал об этом и только через год осмелился, да и просто впадлу было. И вот о чудо, всё прошло пучком.
0 Ответить
ИМХО ничего не может быть лучше прогрева на паяльной станции, реболлинг затруднительно, а в печке температурный режим трудно выдержать, чуть перегрел - что-нибудь отвалится обязательно.
0 Ответить
Андрей Рыбальченко, так то оно так, но стоит иметь в виду, что прогрев не панацея. Возможны рецидивы. В какой-то степени реболлинг, сделанный нормальным мастером, надежнее, но и хлопотнее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Родионов, cпасибо за полезную статью. Скажите, а сколько по времени надо "запекать" платы в духовке?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Злата Шульц, суть "запекания" в том, чтоб расплавить шарики припоя. Поэтому такого понятия как "время прогрева" просто нет. Если есть возможность контролировать процесс, например при использовании паяльной станции, достаточно добраться до нужной температуры, а потом можно оставлять остывать. А до температуры этой добираются 5-10 минут чтоб компонент прогревался равномерно.
Надеюсь я в полной мере удовлетворил Ваше любопытство?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Родионов, там хитрость - если плата большая, то, для избежания внутренних напряжений при локальном прогреве, предварительно прогревают большую площадь или всю плату. Так что в спецдуховке, с этой точки зрения, очень неплохо. Кстати, при серийном производстве детали набрасывают на плату, а затем в печке запекают, а в конце - напаивают пластмассовые разъемы и электролиты.
Кстати, для реболлинга умельцы используют не шарики, а паяльную пасту и маску.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Родионов, Да. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Родионов, Спасибо за приглашение.
Восстановление матерей (правда, сравнительно старых) - http://www.rom.by/book/Ozhivlenie_ICH5_metodom_otzhiga
У меня с БП на 1А не получилось - не хватило мощи для нормального отжига.
А на YouTube был выложен сам процесс реболлинга в домашних условиях - за 20 минут меняется корпус легко и элегантно. К сожалению, ссылку потерял.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, за приглашение - не за что... В прошлом обсуждении заметил что тема Вам не безинтересна. Надеюсь статья Вам понравилась.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Проще новую купить. И нет проблем.
0 Ответить
Игорь Абрамов, Оно-то да, но - у меня дома два компа из пяти - предыдущего поколения: память DDR, видео AGP8, проц на 939 сокете. Причем, по скорострельности сопоставимы с последующим поколением - не имеет смысла менять. Замена любой комплектующей равнозначна покупке нового системника, т.е. старые модули (для моего системника) стоят в 2-2,5 раза дороже, чем для новых поколений, поскольку уже лет 7 не выпускаются. Вот и получается, что приходится заниматься такой ерундой.
А в идеале, как вы и сказали - каждые 2 года покупать что-то нового поколения, а от старья избавляться (как с автомобилями).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, полностью согласен с примером.
Игорь Абрамов, от себя добавлю - материнскую плату определенной модели ноутбука или ноутбучную видеокарту проще попробовать восстановить (ведь вероятность успеха больше 50 процентов, значит пробовать стоит), чем купить новую. А покупка новой это первое - денежные затраты, второе - проблема с поиском, ведь найти мать для ноута это тоже не просто так, знаете ли...
Оценка статьи: 5
0 Ответить