Олег Банцекин Грандмастер

Кто спасет Android?

Android — моя самая любимая операционная система. При том, что у меня нет ни одного устройства, работающего под управлением этой ОС.

Парадокс? Отнюдь. Устройств у меня нет, зато есть средство разработки приложений Android SDK (доступно любому желающему и абсолютно бесплатно), а также среда для разработки приложений под Андроид — Eclipse (тоже бесплатно). Особого прогресса в программировании я не достиг, но зато собственноручно сделал простенькое приложение (пусть и по шаблону)!

Крайне рекомендую всем учителям информатики наплевать на госпрограмму и поставить на школьные компьютеры Android SDK. Ведь одно дело — заинтересовать ребенка сделать абстрактную программку, и совсем другое — создать живое приложение для собственного же мобильника! Ведь благодаря низким ценам телефоны и смартфоны на базе Android доступны большинству жителей России и СНГ.

И вот после столько жизнерадостного начала сообщу плохое известие: приехал ревизор. Зовут ревизора Стив Балмер, этот толстенький весельчак работает в Microsoft в отделе песен и пляски. Новая песня Стива посвящена патентам. Патентам Microsoft, которые Google нарушил, создавая Android.

Однако финансовые претензии обрушились не на интернет-гигант, а на производителей гаджетов. Теперь LG, Samsung и другие вендоры обязаны перечислять деньги на счета Microsoft за каждое проданное на базе Android устройство, будь то телефон, плеер или планшет. Смешно, но эти отчисления больше, чем сам Microsoft зарабатывает на своих телефонах с системой Windows Phone!

Для конечного потребителя подобные штрафы означают одно — рост цен. Но и это еще не все. Недавние исследования показали, что пользователи android-телефонов мало тратят. На игры, программы, трафик в Интернете. То есть средний доход от таких пользователей для операторов сотовой связи в разы меньше, чем от пользователей iPhone, например.

Объясняется это просто. Благодаря дешевизне, телефоны с Android покупают люди с небольшим достатком. Что касается дорогих android-устройств, их приобретают техно-гики, которые тоже лишнюю копейку отдать не спешат. Девайс для них — это тестовый полигон, а не способ потратить деньги. В результате операционная система от Google мало привлекательна для коммуникационных гигантов.

Полностью разделяю мнение тех, кто пророчит гибель и забвение Android в скором времени (пара лет). Но уточню: конец ждет официальное коммерческое использование. Но с самой операционной системой не случится ничего страшного, даже если Google прекратит ее поддержку. Ведь помимо Nokia, Apple, Motorola, Microsoft, HTC и других брендов, существует еще один, которому Android очень понравился и которому плевать на любые постановления суда. Имя его — NoName (Made in China).

У этого бренда на сегодняшний день 30% рынка мобильных телефонов (включая смартфоны). И Android позволяет этому бренду создать клон iPhone стоимостью 8−10 тысяч рублей.

Поэтому зеленый робот будет жить еще долго, а для детей эта система, пожалуй, лучший способ заинтересоваться программированием.

Обновлено 20.03.2015
Статья размещена на сайте 16.07.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А почему тогда не java sdk по моему более универсальное и полезное средство обучения

  • Олег Банцекин, Где-то встречал, что Самсунговская Бада - тоже не очень чистая система.

    Оценка статьи: 5

  • Google сам хоронит android. Крупные компании не успевают тестировать свои продукты. Только недавно вроде вышла версия 3.0 для планшетов, программисты адоптируют программы для неё, бета тестеры пишут им о глюках перед выбросом на массовый рынок, а google заявляет о выходе версии 3.2. Тоже происходит на платформе 2.*.*

  • Полностью разделяю мнение тех, кто пророчит гибель и забвение Android в скором времени (пара лет).
    Ну-ну. Осталось написать сумму отчислений на 1 девайс и все встанет на свое место.