Сергей Денисевич Грандмастер

Что такое родиевое покрытие?

Нанесение родиевого покрытия — распространенная процедура, используемая в ювелирном деле для того, чтобы придать украшению блеск и в то же время повысить его износостойкость. Но что такое родий? При каких обстоятельствах прибегают к этой процедуре и что покупатель должен знать о стоимости родирования и продолжительности его действия?

Daniel M. Nagy, Shutterstock.com

Характерные черты родия

Родий, занимающий 45 место в периодической системе химических элементов Менделеева, является благородным редким металлом серебристо-белого цвета.

Его открыл в 1803 году английский ученый Уильям Волластон, тот самый Волластон, который первым научился выделять платину из руды и делать из больших алмазов с дефектами маленькие, но высококачественные. В результате практически нищий лекарь стал видным и весьма богатым ученым.

Родий в 10 раз дороже золота, что вызывает закономерный вопрос: почему родий используют просто для покрытия, вместо того, чтобы применять как основной металл для изготовления ювелирных изделий? Ответом на этот вопрос является еще одна характерная черта этого элемента — он чрезвычайно хрупкий.

Зачем наносят родиевое покрытие?

Чаще всего слоем родия покрывают изделия из белого золота, чтобы придать им ярко-белый цвет и дополнительно защитить от повреждений. Причина, по которой родий часто используют в сочетании с белым золотом, проста: фактически белого золота не существует. Это не что иное, как золото, смешанное с другим металлом белого цвета (обычно серебром, палладием или никелем). В результате белое золото имеет слегка желтый оттенок. А поскольку покупатели белого золота ищут блестящее белое изделие, его покрывают родием для повышения блеска и белизны.

В чем преимущества родиевых покрытий?

Но, кроме дополнительного блеска, родиевое покрытие придает и защитные свойства, что делает его функционально полезным. Родий никогда не меняет цвет и не тускнеет. Кроме того, сей металл тверже золота, поэтому на нем образуется меньше царапин, а значит, он с меньшим ущербом переносит ежедневное использование. Родием иногда покрывают как серебряные изделия (в основном ради защитных свойств), так и платиновые (для придания блеска).

Недостатки родирования

Недостаток родиевого покрытия в том, что оно не перманентно. Рано или поздно металл стирается, и изделие нуждается в повторном родировании. Продолжительность жизни родиевого покрытия бывает разным, это зависит от нескольких факторов, в том числе от интенсивности использования изделия (частое использование ускоряет износ, так же как и соприкосновение с другими элементами или с кожей) и от первоначальной толщины покрытия. Если вы планируете носить украшение каждый день, лучше потратиться дополнительно на покрытие его более толстым слоем родия.

Заключение

Прежде чем купить ювелирное изделие из серебра, платины или белого золота, спросите, есть ли на нем родиевое покрытие, чтобы можно было рассчитать конечную стоимость украшения с учетом необходимости повторного родирования.

Хотя известие о том, что желанный цвет и блеск дорогого украшения из белого золота на самом деле принадлежит родию, может вызвать разочарование, лучше осознать это сразу, а не позже, когда вы отнесете потускневшую драгоценность ювелиру и узнаете стоимость нового покрытия.

Обновлено 25.10.2011
Статья размещена на сайте 19.10.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ""белое золото" очень модно, считается. что оно выглядит благороднее" - да, особенно на брюнетках.

  • Большое спасибо, очень интересная информация. Сейчас "белое золото" очень модно, считается. что оно выглядит благороднее обычного желтого золота.Так сказать, элегантнее. Но я всегда считала, что родиевое покрытие наносится на желтое золото, отсюда и непривычный для золота цвет. Теперь я знаю больше, спасибо.Оценка статьи - 5.

    Оценка статьи: 5

  • Полезно, спасибо. Еще и интересно.

    Оценка статьи: 5

  • читать дальше →

    • Юрий Лях, это о мойках?
      Да фиг его знает... Может и вызывает. Просто мойку я не ношу на шее или пряжке джинсов.

      • Ксения Печий, а в обычной нержавейке из которой ложки никеля нет? какой там состав?

        • Захара S, а вы погуглите.
          Мне состав ложек как-то до фени, пока заед не случается (как от алюминиевых).
          А вот от бижутерии и пряжек ремней у меня часто аллергия. Точно так же я заметила сыпь от мельхиоровых украшений и рюмочек (были такие у бабушки).
          Вот и всё.
          Будет аллергия на мойки, раковины и прочее -- буду решать эту проблему. Пока Бог миловал.
          Кстати это может быть темой отдельной статьи (вот только кто бы её написал?) почему в украшениях никель вызывает аллергию, а в ложках (если он там есть) -- нет?

          • Ксения Печий, погуглила -
            Аустенитные (Austenitic) - не магнитная сталь с основными составляющими 15-20% хрома и 5-15% никеля который увеличивает сопротивление коррозии. Она хорошо подвергается тепловой обработке и сварке. Обозначаются начальной буквой A. Именно аустенитная группа сталей наиболее широко используется в промышленности и в производстве элементов крепежа.
            A2

            1.4301

            304

            Сталь с низким содержанием углерода, аустенитная незакаливаемая, устойчивая к воздействию коррозии, немагнитная в условиях слабого намагничивания, (если была подвергнута холодной обработке). Легко поддается сварке, устойчива к межкристаллической коррозии. Высокая прочность при низких температурах. Поддается электро-полировке.

            Установки для пищевой, химической, текстильной, нефтяной, фармацевтической, бумажной промышленности; используется также в производстве пластмасс для ядерной и холодильной промышленности, оснащение для ку-хонь, баров, ресторанов; столовых приборов; в кораблестроении, электронике и т.д.

            так что там он есть и немало)) почему не знаю - вопрос к химикам наверное)

  • внимательно присматривался - белое золото не имеет желтоватого оттенка, при сварке - может зеленеть и вообще - на любителя (цепи/кольца ничем не отличается от простой никелевой).
    Кроме того вообще странная штука - одна и та же проба может иметь разные составы. Никель, кстати, может быть аллергеном.
    Что родируют - слышу первый раз, интересно.

    • Юрий Лях, не просто может -- он и есть.
      У меня яркая аллергия на никель и мельхиор: два часа изделия на теле дают сыпь, красноту и зуд на пять последующих дней. Ну с мельхиором чуть менее яркая краснота и на четыре дня...

  • А родий аллергии не вызывает?

  • Спасибо. Как раз собиралась искать эту информацию.

    Оценка статьи: 5