Давайте разберёмся.
Конструкции современных самозарядных ружей идут по двум разным направлениям: использование для работы механизма самозаряжания энергии отдачи (ствола, затвора, казённой части или всего оружия) или отвод части энергии пороховых газов.
Инерционная схема, стоящая несколько в стороне от «столбовой дороги» современных гладкоствольных «самозарядок», использует для работы механизма не только оружие, но и амортизацию тела стрелка.
Принцип работы инерционной схемы (иногда её называют инерционной схемой Шьёгрен-Бенелли) известен давно. Ружья системы Шьёгрена выпускали ещё до Первой мировой войны. И принцип этот удивительно прост. Силой отдачи тяжёлый составной затвор (инерционное тело), отходя назад, сжимает мощную пружину. Во время хода назад выбрасывается использованная гильза. Далее сжатая пружина начинает разжиматься. Пружина толкает вперёд затвор, который захватывает патрон и подаёт его в патронник. Далее затвор для надёжного запирания канала ствола проворачивается на определённый угол. Всё, цикл завершился.
Конструкция инерционного ружья тоже очень проста. Механизм, отвечающий за подачу патрона в патронник, производство выстрела и экстракцию стрелянной гильзы состоит из инерционного механизма — затвора с мощной пружиной и ударно-спускового механизма (УСМ). К этому механизму прилажены ствол, подствольный магазин, ложа и приклад. Всё! Никаких дополнительных движущихся частей, как в других самозарядных системах, просто нет. Ломаться нечему!
Но вот сделать такое в железе… Ружьё Шьёгрена имело открытый затвор, который при каждом выстреле двигался прямо перед лицом стреляющего. Плюс частые чистки механизма из-за открытой конструкции. Опять же, как подобрать жёсткость пружины для разных боеприпасов? И так далее… Инженерный гений Бруно Чиволани, чей патент и используется при производстве современных инерционных ружей, состоял в том, что механизм был сделан настолько компактным, что уместился под крышкой ствольной коробки обычного помпового ружья и одновременно надёжно работал на широкой гамме боеприпасов без всякой регулировки.
Именно с получения патента на такую систему в 1966 г. и началось плотное сотрудничество Бруно Чиволани и фирмы братьев Бенелли. Так возник один из самых продуктивных в современном оружейном мире союзов таланта и коммерческой хватки.
На протяжении свыше 40 лет инерционные ружья Бенелли никто не может повторить, хотя попытки предпринимались неоднократно. Те ружья инерционной системы, что мы встречаем сейчас на мировом оружейном рынке, например, Stoeger 2000, принадлежат холдингу Beretta, в который и входит с 1983 года фирма Benelli Armi System.
Достоинства:
Очень простая конструкция с минимальным количеством деталей, что увеличивает надёжность и снижает трудоёмкость обслуживания оружия. Механизм долгое время может работать без чистки, смазки в условиях сильного загрязнения, хотя, конечно, допускать этого специально совсем не следует.
Энергия пороховых газов в них используется на 100%, не теряя энергию на перезаряжание. Для сравнения, в ружьях газоотводной системы на отвод газового поршня теряется до 15% энергии пороховых газов.
Автоматика ружей, настроенная на заводе, не требует специальных регулировок. Изменение температуры и влажности в очень широких пределах, заряда пороха и дроби (если она выше минимально допустимых параметров) никак не влияют на автоматику работы механизма. Это позволяет использовать ружьё в любых климатических зонах и пользоваться практически любыми боеприпасами (кроме травматических и сигнальных, о чём написано ниже).
Меньший «увод ствола» при выстреле по сравнению другими с системами самозаряда.
Недостатки:
Инерционная система перезарядки требует применения боеприпасов с достаточно мощным зарядом пороха и дроби, развивающих необходимую для сжатия мощной пружины энергию отдачи. Так, при использовании травматических (с малым количеством пороха) или сигнальных (с лёгким зарядом) патронов ружьё приходится перезаряжать вручную, дергая затвор.
Ну, а теперь и ответ на вопрос, вынесенный заголовок. Из-за своей феноменальной простоты конструкции, надёжности и «живучести» в любых условиях инерционные ружья Бенелли получили высокое звание «Калашникова» среди самозарядок.
Николай Авраменко, можете процитировать статью и указать, что неправильно?
0 Ответить
Николай Авраменко, какое глубокое знание предмета статьи ! Большая редкость, весь в почтении.
0 Ответить
Бенелли М3 Тактикал
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не помню откуда, но в отложилось впечатление, что фирма Бенелли была создана намного раньше, чем указываете Вы. Или я что-то с кем-то перепутал?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, вот тут поглядите
http://motosvit.com/Benelli/Benelli.html
0 Ответить
О! Точно! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вспомнился анекдот. Курсант спрашивает:" Почему сЕмизарядный карабин Симонова, а патронов 10?"
Простота и надёжность не только в ружьях и винтовках даются не многим. Можно даже вести колонку "Разоблачаем глупость" с примерами неудачных конструкций.
0 Ответить